jueves, 20 de octubre de 2016

Gastronomía por países - Colombia


Brevas con arequipe es un típico postre bogotano que se prepara con brevas cocidas con azúcar o caramelo. A veces se usa panela, clavos y canela, que se parten en cuartos o en mitades y se cubren luego de arequipe.

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Buñuelo


En Colombia existen distintas variedades de buñuelos (por lo general son esféricos). En la zona andina no son dulces, la mezcla para su preparación incluye queso fresco molido, huevos, almidón de maíz (o maicena) con un poco de almidón de yuca, se forman bolas con la mezcla y se fríen en abundante aceite caliente. Estos buñuelos se comen al desayuno, como comida rápida, y hacen parte de un tradicional plato navideño junto a la natilla y el chocolate caliente.
En la Costa Caribe también existen buñuelos fritos de fríjol cabecita negra y de maíz tierno, estos últimos de sabor dulce y opcionalmente acompañados con queso costeño.











Cabeza de gatobolónfufú de plátanotacachomofongo o mangú es un plato típico de la Costa Caribe colombiana, Ecuador, Panamá, Perú, Puerto Rico y República Dominicana.

Normalmente se acompaña con queso costeño rallado y suero atollabuey o mantequilla, y puede ser complementado con cualquier carne o huevos revueltos.1
En la región cordobesa los plátanos se asan a la brasa y se les da forma de bolas. Un plato similar es el cayeye, preparación típica de laZona Bananera del Magdalena, el cual reemplaza los plátanos por guineos verdes.

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La cachapaarepa de choclo o maíz jojoto es un plato típico de Venezuela yColombia.1 Es probablemente de origen indígena, aunque no hay referencias concretas. Se prepara con maíz tierno amarillo molido o rallado al que se le añade leche o agua, azúcar, sal y aceite, hasta formar una mezcla semilíquida. Se cocina sobre un budare o sartén casero. La cachapa se puede comer "al paso" y con las manos, en simples establecimientos a la orilla de las carreteras o en restaurantes más formales, con cuchillo y tenedor, pañada de jamón, queso de manoqueso guayanés, mantequilla o margarina, o varios ingredientes combinados.
Por su naturaleza portátil y sabor suave se puede comer a cualquier hora del día. Actualmente las cachapas se pueden comprar listas y refrigeradas en los supermercados o la mezcla en paquetes en forma de harina, lista para preparar sólo añadiendo agua y unas gotas de aceite.

Cachapa Con Queso e Mano.JPG











El calentao1 es una comida latinoamericana que se prepara con sobras de comidas que no se consumieron el día anterior, se refrigeraron o conservaron y se volvieron a alistar para su consumo el día siguiente. Generalmente se sirve al desayuno, acompañado de productos regionales como cacao (chocolate), agua de panelaarepa u hogao.

Colombia
El calentao es popular en toda Colombia, especialmente en la Región Paisa, la Costa Caribe y Bogotá. Los arrieros de la región cafetera de Colombia acostumbraban desayunarcon calentao. Su nombre procede de la acción de calentar o recalentar los restos, entre ellos fríjoles de la noche anterior, y para el desayuno. Por eso es común también enAntioquia la expresión fríjoles trasnochaos.
También es común que el calentao sea consumido al medio día, ya que es frecuente en el país colombiano consumir arroz a estas horas.

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