domingo, 4 de diciembre de 2016

Gastronomía por países - Ecuador


 bolón de verde o bolón a un plato nacional y tradicional de la gastronomía de la República del Ecuador, que tiene como base plátano verde.

Orígenes

Los primeros indicios del bolón de verde surgieron en Cuba, según historiadores internacionales. Allí es denominado como fufú de plátano, un plato hecho básicamente de plátano machacado y mezclado con chicharrones.
El investigador de folclore cubano Fernando Ortiz explicó que durante la dominación inglesa en Cuba, después de la toma de La Habana, entraron a ese país muchos esclavos negros llevados por los ingleses.
La comida que normalmente se daba a los esclavos era plátano hervido y machacado, y se cree que esta forma de comer el plátano venía de Ghana y Sierra Leona. Los negreros ingleses acostumbraban a decir “food, food” (“comida, comida”), cuando repartían las raciones a los negros y de ahí que los esclavos usaban la palabra “fufú” para designar dicha comida.
Aunque no hay datos que certifiquen que el bolón de verde ecuatoriano recibió una influencia directa de Cuba, su preparación es similar a la del fufú de plátano que se consume en la isla, con la diferencia de que se mezcla con queso y los verdes son fritos.
En la selva del Perú el nombre es tacacho, y se prepara también con cecina (carne seca de monte) o pollo.

Receta

Consiste en una «bola» o «bolón» casi del tamaño de un puño hecha de una masa de plátano verde asado o frito previamente y luego majado, el cual se amasa firmemente con las manos añadiéndole algo de sal y se mezcla con algún ingrediente de relleno a gusto de los comensales (puede ser algún tipo de carne frita y/o pedazos de queso). La relación de cantidad de bolón con la cantidad de relleno suele ser de 4:1 ó 5:1. Se revuelve y se amasa todo firmemente hasta dejarlo como una pelota casi redonda. Una vez amasado todo se suele comer directamente o también ponerlo a freír o calentar en un horno unos minutos hasta que quede ligeramente tostado en el exterior.
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Caldo de Salchicha o Caldo de Manguera es un plato nacional y tradicional de la gastronomía de Ecuador. Es una sopa, cuya base principal es el salchichón negro, relleno de sangre y arroz, y vísceras de cerdo.
Generalmente se lo acompaña con unos toques de limón.

Caldo de Salchicha


Ingredientes:
- Menudencia de cerdo
- 2 tazas de sangre de cerdo
- 1 cebolla blanca
- 1 pimiento
- 3 tazas de arroz
- 1 col en rodaje
- 5 verdes
- 6 ajos
- 1 cucharada de orégano y culantro
- Hierba buena
- Sal, pimienta y comino.

Elaboración:
Poner en una olla con cinco litros de agua, la menudencia de cerdo, los verdes, la mitad de la col cortada en tiras finas, el condumio del tripaje, la sal, la pimienta, el comino y 3 pepas de ajo. Hervir hasta que estén cocinadas las menudencias, agregar las tripas rellenas con arroz, las tripas rellenas de verde (hacer un refrito, agregar dos verdes rallados, culantro y manteca de cerdo, y con esta preparación rellenar las tripas) y cocinar hasta que estas no sangren.
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Carne en Palito es un plato nacional y tradicional de la gastronomía del Ecuador, principalmente de su Región Litoral, donde de antaño es muy consumido por todas sus clases sociales. Similar a la carne asada, es hecho con un fino corte de carne de vaca, aliñada con sal, comino, ajo y achiote, y traspasada por un rudimentario y afilado palo de madera, que se cuece a la brasa.

Acompañamiento

Puede comerse solo, o condimentado con unas gotas de ají, acompañado con arroz con menestra de frejol o lenteja, también lo puede ser con ensalada y papas.
Ingredientes
Preparación
  1. Mezcle el jugo de naranja, aceite, ajos machacados, achiote, comino, sal y pimienta para preparar el adobo.
  2. Sazone la carne con el adobo y déjela reposar en la refrigeradora durante unas horas.
  3. Si va usar palitos de madera póngalos a remojar en agua mientras la carne se adoba, esto ayudara a que no se quemen en la parrilla.
  4. Caliente la parrilla y ponga la carne en los palitos de pinchos, áselos en cada lado hasta que estén cocidos a su gusto, dependiendo de la temperatura de su parrilla esto tomara solamente unos minutos.
  5. Sirva la carne en palito inmediatamente acompañado de aji u la salsa de su preferencia. También se pueden servir con tajadas de plátano frito y/o chorizo.

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