domingo, 9 de julio de 2017

Gastronomía por países - Finlandia


El munavoi (en finlandés: ' mantequilla de huevo') es una especialidad similar a la mantequilla que se emplea con frecuencia en la cocína finlandesa, a base de huevo revuelto. Algunas de las preparaciones finlandesas, como los pasteles karelian, son dulces realizados con este ingrediente.

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Mämmi (pronunciación finlandesa: [ˈmæmmi]) es un postre tradicional finlandés que se toma en Pascua. En sueco es memma.
Mämmi está hecho con agua, harina de centeno, centeno malteadoen polvo, aderezado con melaza, sal, y ralladura de naranja seca en polvo. La mezcla se deja endulzar lentamente de forma natural antes de ser horneada. La preparación lleva muchas horas, y después de hornear el mämmi se almacena refrigerado durante tres o cuatro días antes de que esté listo para comer.1 El mämmi tradicionalmente se almacenaba en pequeños cuencos hechos de corteza de abedul llamado tuokkonen o rove. El embalaje finlandés imprime todavía en las cajas de cartón una imitación de la textura de la corteza de abedul.
Generalmente el mämmi se come frío, ya sea con leche o nata y con azúcar, o, menos frecuentemente, con salsa de vainilla. También es comido por algunos untado en una rebanada de pan. Hay una sociedad finlandesa sobre el mämmi2 fundada por Ahmed Ladarsi, antiguo chef de la Embajada de Italia en Helsinki, que afirma que existen alrededor de cincuenta recetas que contienen mämmi.3 Hay una serie de sitios web con recetas con mämmi en finlandés.4 Mämmi también se utiliza como ingrediente en pequeñas cantidades para hacer una cerveza de mämmi por Laitilan Wirvoitusjuomatehdas.

Se tiene constancia del Mämmi por primera vez en el siglo XVI, en una tesis doctoral (escrita en latín).6 Se dice que se ha comido en la región suroeste de Finlandia, hasta tan pronto como el siglo XIII, cuando Finlandia era parte de Suecia.7
Originalmente el mämmi se comió durante la cuaresma. Sus propiedades laxantes se asociaban con la purificación y la purga. Como plato se conserva bien durante varios días, y era un alimento idóneo para el viernes santo, cuando cocinar estaba en contra de la costumbre religiosa.
En la actualidad el mämmi se produce principalmente de forma industrial en grandes cantidades.

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Los pasteles carelianos (Karjalanpiirakat en finlandés) son unos bocadillos de pasteles tradicionales de la región finlandesa de Carelia, aunque hoy en día son consumidos comúnmente en todo el país.
Los pasteles tradicionales más antiguos tenían una corteza de centeno, pero las variantes de Carelia del Norte y Ladoga Carelianausaban el trigo junto con el centeno para mejorar las características del horneado. Los rellenos comunes del pastel en estas épocas eran la cebada y la talkkuna.
Hoy en día la receta más común es elaborarlos con una delgada corteza de centeno y rellenarlos con arroz. La mantequilla, a veces mezclada con huevos cocidos (munavoi), suele agregarse sobre el pastel antes de comerse.

Karelian pasties and egg butter.jpg
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