domingo, 10 de septiembre de 2017

Gastronomía por países - Grecia


La tiropita o tyropita (en griego τυρóπιτα) es un pastel salado típico de la cocina griega elaborado con capas de masa filo y relleno con una mezcla de queso y huevo.1
Una variante es la tarta de queso espiral de Skópelos, en la que tiras largas de masa filo rellena de queso se enrollan en una espiral y se fríen.
La tiropita también puede hacerse en una sartén grande (ταψί) y cortarse en porciones individuales después de cocinarse. La versión individual se vende en panaderías de toda Grecia, donde es un aperitivo y desayuno popular. Alternativas a la tiropita son la spanakopita, un pastel salado con espinacas, así como la bougatsa.
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Tragemata (tragēmata) es una especie de aperitivo dulce habitual en la alimentación en la Antigua Grecia.1​ Incluye diversas frutasfrutos secos (higos, nueces, etc.) generalmente acompañados de sal. Se solía servir como una segunda ronda en los banquetes a modo de postre.2​ Existe la creencia de que este tipo de aperitivo fue desarrollado posteriormente por el romano Julius Dragatus, por lo que vino a modificarse su denominación como dragata.

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El tzatziki (en griego se denomina "τζατζίκι"; también se puede encontrar transcrito como jajiki; en turcocacık) es una salsa característica de las cocinas griega y turca, muy empleada en los meze.

Características[editar]

Los principales ingredientes del tzatziki son el yogur griego, mezclado con abundante pepino rayado, aceite, jugo de limón, ajo y, a veces: perejilmenta, pimienta o eneldo. Se sirve en un cuenco, frío o a la temperatura idónea del yogur.

Variantes[editar]

Un plato muy similar de la gastronomía iraní se denomina djadjik.

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