sábado, 16 de septiembre de 2017

Sopas y estofados por países


La sopa de batata es un postre chino presente el sur de China y Hong Kong.

Gastronomía cantonesa[editar]

En la gastronomía cantonesa está categorizada como un tong sui o sopa dulce, de donde viene su nombre chino. La sopa suele ser clara, pero con un sabor fuerte. La receta es simple, consistiendo en hervir la batata durante mucho tiempo con azúcar piedra. La batata es una de las verduras más comunes y abundantes cultivadas en China.1​ Gracias a su receta simple y a la buena disponibilidad, la sopa de batata es uno de los tong sui más accesibles y asequibles de la región.
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La sopa de cangrejo y maíz es un plato presente en las cocinas chinachino-estadounidense y chino-canadiense. Se trata en realidad de una crema de sopa de maíz con clara de huevo y carne de cangrejo o surimi (sucedáneo de cangrejo). Procede probablemente del sur de China.

Concepto[editar]

Se encuentra en restaurantes chinos del continente,1​ Hong Kong,2​ Taiwán,3​ y algunos países del sureste asiático, como Singapur,4​ MalasiaIndonesia, las Filipinas y Tailandia. Es especialmente popular en las regiones hakka-parlantes del sur de China y Taiwán, y también en los restaurantes chinos de comida para llevar de Estados Unidos, Canadá,5​ Europa,6​ y Japón.7​ En las Filipinas se denomina sopang mais.8
La receta puede proceder de la sopa de tofu y cangrejo, presente también en restaurantes norteamericanos.

Ingredientes:

- 1 litro de caldo de pollo casero
- 1 lata pequeña de maiz dulce
- 6 palitos de surimi
- 1 huevo batido
- 1 cd salsa de pescado (opcional)
- 3 cd maicena
- pimienta negra


Preparación:


Preparamos un caldo de pollo casero poniendo en una olla agua con abundante sal y una carcasa de pollo. Dejamos hervir a fuego fuerte hasta que suelte espuma. Retiramos las impurezas con una espumadera y añadimos media cebolla, un puerro y una zanahoria pelada. Si usamos una olla a presión, dejamos cocer durante unos 12 minutos. En la olla tradicional, hasta que las verduras estén blandas. Filtramos el caldo y reservamos.


En una olla, ponemos un litro de caldo a hervir junto con el maíz. Rectificamos de sazón con la salsa de pescado (opcional) y condimentamos con un poco de pimienta negra. Disolvemos la maicena en un poco de agua y se la añadimos al caldo. Dejamos cocer hasta que espese, removiendo de vez en cuando.

Batimos el huevo y se lo añadimos al caldo hirviendo, a la vez que revolvemos con un tenedor para que se formen hebras. Incorporamos las barritas de surimi troceadas al final para que no se deshagan al remover. Servimos la sopa china de maíz con cangrejo bien caliente.

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La sopa de fideos con ternera (chino simplificado牛肉chino tradicional牛肉pinyinniúròu miàn) es una sopa de fideos típica de la cocina taiwanesa y china, compuesta de caldo de carne y trozos de carne de ternera. Existen variantes de esta sopa en algunos países de sureste asiático así como en la India. Fue creado por el grupo étnico Hui (chino-musulmán) durante la dinastía Tangen China. En los países occidentales se sirve como una simple sopa que acompaña a otros platos, mientras que en China es frecuente encontrarla como un plato único.
En Chino, "牛肉麵" significa literalmente "vaca-carne-fideos". Si se pide "牛肉湯麵" o lo que es lo mismo "vaca-carne-sopa-fideos" en un restaurante en Taiwan o China, se podría ver servido de un bol barato de fideos en el que hubiera solo caldo pero ningún pedazo de carne. Debido a que la carne ha sido poco a poco más asequible para las clases medias, hoy en día la mayoría de los restaurantes no incluyen esta variante de "solo-caldo". Si se pide un "牛肉湯" o "vaca-carne-sopa" se serviría un bol más caro que incluye algunos trozos de carne de ternera, pero sin fideos. Una versión muy común en Vietnam es la sopa denominada Pho.

Características[editar]

Las carnes empleadas para la elaboración de esta sopa son aquellas partes del ganado vacuno que tienen tendones: como pueden ser las partes de la costilla, las partes cercanas al rabo, etcétera. Con los huesos se hace el caldo que hará de soporte a la sopa. Se suele hacer la cocción algunas especies como: hojas de laurelanís estrellado, y jengibre, para dar un poco de sabor salado se suele añadir salsa de soja así como alguna salsa picante para dar sabor. Antes de servir se suele picar una cebollas de primavera y se vierte sobre los boles.
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