sábado, 16 de septiembre de 2017

Sopas y estofados por países


La sopa de nido de golondrina o sopa de nido de ave (chino tradicionalchino simplificadopinyin: yàn wō) es una sopa considerada una especialidad1​ en la cocina china. El nombre proviene del nido de unas aves del género Aerodramus, que se utilizan para elaborar este plato. Estos nidos que las aves hacen con su saliva solidificada se consideran entre los productos más caros entre los consumidos por los humanos y se han consumido tradicionalmente en China durante los últimos 400 años, generalmente en forma de sopa.

Características[editar]

El nombre "yan wo" hace referencia al nido de las salanganas. Cuando se disuelve en agua el nido de la golondrina le confiere en una textura gelatinosa empleada en las sopas asiáticas o el dulce tong sui. Se hace referencia, no obstante, de forma mayoritaria a "jin wo" cuando se habla tanto de la sopa dulce o salada de la cocina china.
Hoy debido en parte a lo caro de este plato, se simulan los nidos en la elaboración de la sopa con el empleo de cortezas de cerdo que poseen una textura similares a los nidos.
Existe la creencia en China de que este plato es afrodisiaco, mejora la voz, alivia el asma y mejora el sistema inmunitario.2

Captura de los nidos[editar]

Los nidos más solicitados son los provenientes de dos especies de salanganas, la salangana nidoblanco (Aerodramus fuciphagus) y la salangana nidonegro (Aerodramus maximus) porque en su construcción estas especies utilizan únicamente su saliva y no usan plumas ni materias vegetales como el resto de sus parientes.3​ La sobreexplotación de nidos en las colonias de estas aves las ha puesto en peligro de extinción en muchos lugares.
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La sopa de pescado cantonesa es una de las principales sopas de pescado de la gastronomía cantonesa. Se encuentra frecuentemente en Hong Kong, estando también disponibles en algunos barrios chinos extranjeros. Suele considerarse un plato de precio medio a alto, según los ingredientes usados.
La sopa suele ser espesa, con una textura muy suave, teniendo un color habitualmente blanquecino y un poco transparente. Aunque en Occidente se llama a este plato «sopa», en realidad no se lo llama tong (湯) en chino, aludiéndose siempre a él como gung (羹) de alta calidad.

Variedades[editar]

  • Sopa de pescado cantonesa simple (海皇羹)
  • Sopa de pescado cantonesa cien flores (百花 . 海皇羹)
  • Sopa de pescado cantonesa con velo de novia (竹笙. 海皇羹)
  • Sopa de pescado cantonesa con carne de cangrejo (蟹肉 . 海皇羹)


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La sopa de rabo de buey (en inglés oxtail soup) es una sopaelaborada con rabo de buey como principal ingrediente. Existen tres versiones muy populares y no relacionadas entre sí de este plato: un plato tradicional de la cocina china, un plato de origen étnico procedente del sur de los Estados Unidos (Soul food), y un caldo gelatinoso (una especie de gravy) muy popular en el Reino Unido desde el siglo XVIII. Esta sopa suele servirse como plato único o como plato principal de una comida, puesto que llena bastante.

Variantes[editar]

La versión china de esta sopa es más un estofado o cocido que una sopa, se pica la carne del rabo de buey(generalmente las partes superiores del rabo resultan más carnosas y su sabor más intenso) y las diversas verduras (zanahoriasapiocebollas y a veces algo de cebada) y se sirve todo ello junto. La versión más popular de esta sopa en Inglaterra y en otros países de Europa es la variedad que distribuye enlatada la empresa Heinz y Latas de Sopa Campbell.

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