domingo, 19 de noviembre de 2017

Invertebrados marinos


El marisco es, en gastronomía, un animal marino invertebrado comestible. En esta definición se incluyen normalmente los crustáceos(camaroneslangostinoscangrejospercebes, etc.), moluscos(mejillonesalmejasberberechoschipironespulpos, etc.) y otros animales marinos tales como algunos equinodermos (erizo de mar) y algunos urocordados (piure).

Gastronomía americana[editar]

Gastronomía de Argentina[editar]

En la cocina argentina se sirve marisco sobre todo en la región de la Patagonia, donde suelen tomar todo tipo de variedades de la zona. Es conocida la empanada que contiene marisco.

Gastronomía de Chile[editar]

Jaiba de mariscos de Arica (un plato marisquero típico de Chile)
En Chile se encuentran mariscos como el piurepicorocos, la almeja, la macha,el choro, el loco, la ostra, el ostión, el erizo de mar, la jibia entre muchos otros. En el sur del país, en particular en el archipiélago de Chiloé, es muy característica la preparación de la comida típica llamada curanto.

Gastronomía de Cuba[editar]

En la plataforma de la Isla de Cuba abundan sobre todo la langosta americana y diferentes variedades de pequeños camarones y ostiones, además de cangrejos. Destaca la langosta, que suele prepararse en salsa, al igual que los cócteles de camarón, los arroces con almeja, los calamares en su tinta y los enchilados de camarones.

Gastronomía de Ecuador[editar]

Su gastronomía marisquera es muy variada. Estos se destacan en la región costera del país, donde se distingue el cangrejo rojo, langosta, langostino, calamar, ostra y camarón, entre otros. Estos son preparados de distintas maneras, con arroz, al ajillo, asados, en cazuelas, y en ceviches, que son muy parecidos a los de Perú. Se puede decir que son una sopa fría. Estos frutos del mar son preparados en casi todo el país, pero especialmente en la costa.

Gastronomía de El Salvador[editar]

En el país se preparan muchos platos con los mariscos, como el cóctel de concha, camarones, mixto; la sopa mariscada, la cual contiene pescado, camarones, langosta, mejillones, pulpo (en raras ocasiones) y jaiba (especie de cangrejo).

Gastronomía de México[editar]

Su gastronomía es muy variada en cuanto a los pescados y mariscos; ofrece los mariscos más deliciosos entre los que se encuentran el camarón y el pulpo, y son considerados los mejores para la preparación de un Cóctel, en Baja California se acostumbra a comer el pescado en tacos o quesadillas con tortilla de maíz con camarones.Además de los famosos "pescaditos" que son tiras de pescados con un empanizado «especial» que se podría decir que varía dependiendo de las regiones en que se prepare, al igual que el caldo de camarones que es muy famoso en las costas, uno de los platillos que de igual manera se prepara es el "aguachile" que consiste en camarones bañados con el jugo del limones, cebolla y chiles verdes o de árbol.

Gastronomía del Perú[editar]

La cocina peruana, especialmente la costeña, tiene a los mariscos como materia principal de muchos de sus platos, entre los más destacados se encuentran el arroz con mariscos, la jalea, el chupe de camarones, caldo de choros, arroz con choros, conchitas a la parmesana, choritos a la chalacacebiche de conchas negras, cebichede mariscos, chicharrón de calamar, entre otros.

Gastronomía de Venezuela[editar]

Son muy populares mayormente en las áreas costeras y el oriente del país. Se pueden preparar platos muy diversos con mariscos surtidos, los cuales llevan nombres muy peculiares, a saber: vuelve a la vidarompe colchónarrechón, etc. Estos nombres se les otorgaron debido al hecho de que se dice que los mariscos tienen propiedades afrodisíacas. También está la sabrosa sopa llamada "fosforera" que contiene diversos frutos del mar. Son muy peculiares dos tipos de bivalvos, con los cuales se realizan muchos platos, como son el guacuco y el chipichipi.

Gastronomía de Colombia[editar]

Al contar con costas tanto en el Mar Caribe como en Pacífico, se consumen diversos tipos de mariscos entre los que sobresalen platos de herencia española como la Cazuela gratinada, las jaibas en escabeche, y otras criollas como el arroz con chipi chipi (Donax denticulatus) muy popular en Barranquilla. En la costa pacifica en torno a Buenaventura, sobresalen las preparaciones con pianguas (Anadara tuberculosa), chipirones, vieiras y cangrejos en leche de coco. También se consume pulpo asado, calamar y en especial el "coctel de camarón" en todo el país.

Gastronomía asiática[editar]

Gastronomía de Japón[editar]

En Japón, como nación insular, además de pescado y algas marinas, se consumen muchos mariscos, incluyendo pulpos, calamares, cangrejos, langostas y camarones. Siendo platos famosos con marisco el tempura (revuelto de vegetales, mariscos y carne fritos), el kamameshi que contiene arroz cubierto de verduras y pollo o marisco y luego horneado en cuencos individuales, el sushi que además de pescado, también se hace de marisco. Se suele comer también marisco procesado: chikuwaniboshi, sepia seca, kamabokosatsuma-age.

Gastronomía europea[editar]

Gastronomía de Bélgica[editar]

Bélgica es uno de los países europeos más reputados en el consumo de mariscos, a pesar de su similitud con la cocina francesa no es tan conocida. Un plato muy conocido son los mejillones al vapor (muy típico en Bruselas).

Gastronomía de España[editar]

Empleo de cigalas en las paellas.
En la gastronomía española es frecuente encontrar mariscos en las comunidades de GaliciaAndalucíaAsturias y Cantabria, aunque no es de despreciar otras zonas costeras como: ValenciaCataluñaMallorca y Murcia. Es famosa la frase que menciona los meses en los que debe comerse el marisco que son todos aquellos que contienen la letra erre, porque el fruto sale mejor desarrollado, con mejor textura, así como color y sabor, siendo muy típico el cocinarlos al vapor con especias de laurel y clavo, aderezados con ajoperejil y limón, acompañándose con vino blanco. En España existen diversas industrias conserveras que tratan con mariscos, un ejemplo es el mejillón de Galicia.
Temporada del marisco[editar]
En España el consumo de marisco es importante y puede decirse que se elabora tanto en el norte como en el sur, además es objeto de degustación en platos a lo largo del año, es por esta razón por lo que conviene saber las especies por temporadas:
Espagueti y almejas

Gastronomía de Francia[editar]

Mariscos diversos en Etretat.
Destaca el marisco de la península de Bretaña.

Gastronomía de Portugal[editar]

El pescado y los mariscos son las principales delicias de la cocina portuguesa. La sopa es uno de sus platos fundamentales y es de suponer que se hace una sopa de mariscos.

Gastronomía de Italia[editar]

El pescado y los mariscos son las principales delicias de la cocina italiana. Se hace soute o sopa de mariscos y espagueti alle vongole (almejas), alle cozze (mejillones) y ai ricci (erizos de mar).








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Mussiidae es una familia de corales marinos hermatípicos que pertenecen al orden Scleractinia, dentro la clase Anthozoa.
Los géneros de la familia incluyen especies con grandes póliposcarnosos y coloridos. Pueden ser solitarios o coloniales.Su esqueletos presentan una estructura sólida, con muros y septosbien desarrollados, presentando estos últimos dientes.2​ Los dientes de los septos son iguales en tamaño y forma, y puntiagudos. La granulación de los septos consiste en picos alineados.3​ La reproducción asexual es siempre por clonaciónintracalicular. La superficie es dura y ofrece una buena protección contra los peces y los huracanes. Corales ramificados, tales como Acropora, crecen más rápidamente, pero son más vulnerables a los daños de tormentas.
Muchas de sus especies se denominan en lenguaje común coral cerebro, debido a su forma generalmente esferoide, y a su superficie acanalada, que se asemeja a las circunvoluciones de un cerebro.
Se distribuyen en las aguas tropicales y subtropicales de los océanos AtlánticoÍndico y Pacífico.4​ Habitan los arrecifes de coral en aguas poco profundas, con temperaturas relativamente elevadas, en todos los océanos del mundo. La esperanza de vida de los corales cerebro puede llegar a 900 años y sus colonias pueden crecer hasta más de 1,8 metros de altura.

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