lunes, 22 de enero de 2018

Postres y dulces por países - España


El martillo de San Eloy es un pastel de pasta de brioche con forma de martillo, relleno de cabello de ángel o mazapán y adornado con fruta confitada y gelatina. Suele tener dentro una figurita sorpresa de porcelana. Es el manjar típico de la festividad de San Eloy, el 1 de diciembre, día en que se puede encontrar en las pastelerías de Barcelona (España).1
San Eloy es el patrón de los que trabajan el metal (herreros, tesoreros, joyeros), por eso los pasteleros catalanes decidieron idear un dulce que recordara la herramienta de trabajo principal de la industria metalúrgica, el martillo, que se vendería para celebrar la festividad en homenaje al santo.
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El Mazapán de Soto es una variedad de mazapán de origen árabe, que cuenta con la denominación La Rioja Calidad desde 1989.1​ Se elabora fundamentalmente en la localidad de Soto en Cameros (La RiojaEspaña.
Esta variedad de mazapán es ligeramente diferente a la estándar, puesto que aparte de almendra molida y azúcar, incluye entre sus ingredientes esencia de limón y una porción de almendra amarga.23​ Tiene una base de oblea y se hornea tras recibir un baño de jarabe. El mazapán de Soto pertenece exclusivamente a la categoría comercial "calidad suprema".

Origen[editar]

Su producción a nivel industrial se inició en 1870, gracias a Sor Purificación Redondo Tejada, superiora de las Siervas de Jesús, quien cedió la receta a su hermano Juan de Dios, que comenzó su fabricación en Soto en Cameros. Dado el éxito del producto, pronto surgirían más empresas que se dedicarían a su elaboración, trasladándose varias de ellas a Logroño (La Rioja) en busca de mejoras para sus negocios.
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Los medallones de Valjunquera es dulce preparado a base de harina de trigo frita (fruta de sartén) muy preparado en Valjunquera (municipio de la provincia de Teruel).1​ Se elabora con una masa de manteca de cerdo, harina y leche hirviendo junto con sal y huevo duro picado. Se corta en cuadrados o áreas redondas y finalmente la masa se frie en aceite de oliva hirviendo. Se suelen servir recién elaborados y son muy populares en loa banquetes de boda o en ciertas ocasiones festivas de la provincia de Teruel.
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