domingo, 21 de enero de 2018

Postres y dulces por países - España


La flor (denominada también flor frita) es un postre o dulce (era usual también, aunque está en desuso el término fruta de sartén) elaborado en la repostería española.1​ Se encuentra en la tradición culinaria de Castilla La Mancha (concretamente en la zona del Campo de Calatrava), Castilla y León (fundamentalmente en la provincia de Segovia) y de Colombia. Su forma es similar a la de la cruz de Calatrava, una cruz de cuatro brazos iguales, con flores de lis en los extremos de los brazos.
En Colombia este dulce se conoce como solteritas y se sirve con una crema especial característica de la región: la crema de solterita, de un color naranjado (más típica) o pardo dependiendo de la preparación. La crema se hace con fécula de maíz y otros ingredientes desconocidos, pues su receta original es un secreto muy bien guardado. Se suele rematar con arequipe, crema de leche, leche condensada o coco rallado.

Características[editar]

Las flores se elaboran con una masa de harina de trigo con abundante huevo. Dependiendo del cocinero puede llevar leche o no. A veces se aromatiza con anís (Pimpinella anisum). Las flores se elaboran con un molde de hierro que les confiere su forma barroca característica. El molde se calienta en aceite hirviendo y tras ello se remoja en la masa. Al meterse por segunda vez en el aceite la masa se fríe y cuando está bien dorada y adherida al molde se saca. Se deja enfriar y cuando está templada, tras unos minutos, se despega. A veces se rematan las flores, ya fuera del molde, devolviéndolas a la sartén y dorándolas. Finalmente se espolvorean y se rebozan de azúcar. En algunas ocasiones se recubren con miel.
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Las floretas son un postre típico de la Castilla y León,1​ Castilla la ManchaExtremadura y Andalucía. Se hacen en abundancia en celebraciones como comuniones o bodas. Se ofrecen a los invitados, y al pueblo en general, en la casa del novio o la novia, en las bodas, después de la ronda por el pueblo y antes de la comida. Igualmente se ofrecen a los invitados en las comuniones.
Es un dulce típico para el que debemos contar con un hierro que dará la forma de pétalos de la floreta. El hierro ardiendo se mete en la masa, pero no hasta que se sumerja, completamente, sólo hasta los 3/4, sin embargo, cuando se mete en el aceite es necesario que lo cubra totalmente. Finalmente se saca la floreta haciendo un movimiento hacia arriba y abajo dentro del propio aceite.

Ingredientes[editar]

•1 docena de huevos
•500 g de azúcar
•500 ml de leche
•Medio sobre de levadura
•1 pizca de bicarbonato
•Miel
•Aceite

Procedimiento[editar]

1. Se mezcla la harina con el bicarbonato y la levadura.
2. Se baten los huevos.
3. Sin dejar de batir, añadimos la leche y la mezcla de harina, bicarbonato y levadura.
4. En una sartén con aceite muy caliente introducimos el molde de hierro.
5. Después le untamos en la masa y lo volvemos a introducir en el aceite.
6. Cuando la masa se separa del molde es porque ya está lista la roseta.
7. Se sacan y se cubren de miel o azúcar.

Resultado de imagen de floretas dulces
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Frangollo (del lat. frangre, romper), es un postre típico de Canarias (sobre todo de la isla de Tenerife) a base de lecheharina de millo (maíz), limón, huevos, azúcar, mantequilla, pasas, almendrascanela. No obstante existen variantes de la misma receta: en algunos lugares se hace con agua en vez de leche, o se añade matalaúva, etc.

Variantes[editar]

Para el diccionario de la RAE frangollo es: Granos quebrantados de cereales y legumbres.
En Argentina se le llama a los granos de maíz triturado no muy fino que se usan, tanto para hacer una comida criolla llamada locro, para darle como alimento a las aves de corral y como un postre dulce llamado mazamorra. También en Argentina se llama frangollo a un plato muy semejante al locro de maíz aunque, a diferencia del locro típico, en el frangollo los granos de maíz están triturados.
También la palabra frangollo puede ser sinónimo de: chapuza, revoltijo y batiburrillo.

Resultado de imagen de frangollo canario
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