domingo, 21 de enero de 2018

Postres y dulces por países - España


La macedonia de frutas es una mezcla de variadas frutas cortadas en trozos pequeños, aderezada con azúcar, licor, zumo de frutas, muy típica en algunos países donde se toma como postre. También es llamada ensalada de frutas en Costa RicaUruguay (donde constituye el tradicional postre estival) y Argentina, ensalada o coctel de frutas en México o tutti frutti en Chile, frase pseudoitaliana que significa literalmente "todos frutos" (aunque en Italia se la llama también macedonia).

Historia[editar]

El nombre con el que se ha bautizado gastronómicamente esta mezcla frutal proviene de la creación político-militar de Alejandro Magno(356 a. C.-323 a. C.), el Imperio macedónico, marco histórico y geográfico en el que alternaron razas y culturas, idiomas y tradiciones, legados religiosos y estilos artísticos, tributarios unos y otros de diversas fuentes vernáculas. Este «cóctel» de pueblos y naciones sirvió de modelo para que, durante el siglo XVIII, se empezara a utilizar en Francia el nombre propio «Macedonia» (Macédoine, en francés) para referirse a un conjunto de elementos heterogéneos en cualquier ámbito, no solo el culinario.1
Macedonia regada de maracuyá
Actualmente, la macedonia de frutas forma parte de la gastronomía de muchos lugares del mundo, como EspañaFranciaItalia y Latinoamérica.
La macedonia de frutas es una mezcla de variadas frutas cortadas en trozos pequeños, aderezada con azúcar, licor o zumo de frutas, muy típica en algunos países donde se toma como postre. También es llamada ensalada de frutas en Uruguay donde constituye el tradicional postre estival y Venezuela, ensalada o cóctel de frutas en México, Salpicón en Colombia o tutti frutti en Chile, que significa literalmente ‘todos frutos’, en italiano, aunque en Italia se le llama generalmente macedonia di frutta o insalata di frutta.

Variantes[editar]

En ciertos países, como Argentina, la «macedonia» es la combinación de ensalada de frutas con helado, generalmente con sabor a vainilla.[cita requerida] Se puede aderezar con zumo de naranjaalmíbaryogurcrema de leche, helado, azúcar (o edulcorante) o algún licor (principalmente Cointreau). En Costa Rica la ensalada de frutas es un postre hecho con papayasandíapiñabananomelóngelatinahelados y granola.2
En Francia, la macedonia de vegetales (macédoine de légumes en francés) es un plato caliente que consiste en vegetales servidos con mantequilla,3​ o una ensalada servida fría (hors d'oeuvre) de vegetales, siempre cortados en forma de dados. Es el equivalente a una menestra española. En algunos casos, se mezcla con mahonesacombinada con aspic, y es muy similar a la ensaladilla rusa.

Técnica de corte[editar]

Existen variadas formas de cortar y preparar una ensalada de frutas, según el tipo de fruta empleado.

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La magdalena o madalena es un pequeño bollo tradicional de Francia y España de incierto origen. Las magdalenas tienen la forma de una pequeña concha, que se obtiene cociéndolas al horno en una placa metálica que tiene hoyos con dicha forma. Hoy en día se suelen hacer en pequeños moldes de papel rizado o en moldes de silicona. Tienen un gusto similar al bizcocho aromatizado con limón.
Un molde para magdalenas francesas
La receta lleva los mismos ingredientes que el bizcocho mencionado, pero en distintas proporciones:1​ huevosazúcarmantequillaharina de trigo, levadura, y aroma de limón obtenido generalmente de la cáscara. En España es costumbre utilizar también la ralladura de la cáscara de una naranja. En la receta tradicional francesa, se baten las claras de huevo a punto de nieve para dar más ligereza a la masa.
No deben confundirse con los muffins ni con los cupcakes ni las magdalenas españolas con las francesas. Las del país galo adoptan formas diversas, mientras que las españolas son de forma similar a los muffins.

Referencias literarias[editar]

Quizás las magdalenas sean más conocidas fuera de Francia por su presencia en la novela de Marcel ProustEn busca del tiempo perdido("Por el camino de Swann), en que el narrador recobra la memoria de su infancia después de oler y comer una magdalena mojada en .
Magdalenas de Commercy.
Sin embargo, Proust se refería a la variedad concreta de Commercy, en Lorena, a la que llamaba "petite madeleine"[1], que no se deshace al mojarse.

Posibles orígenes de la magdalena[editar]

Ingredientes para una magdalena
De acuerdo a una versión, la madeleine francesa de Commercy debe su nombre a una joven criada llamada Madeleine Paulmier, que en 17552​ elaboró estos pastelitos para el destronado rey de Polonia Estanislao I Leszczynski, que tenía allí una residencia estival, el castillo de Commercy. Esta tradición es todavía muy popular hoy en día.
Otras fuentes las remontan a la época de los peregrinajes a Santiago de Compostela. Una joven llamada Magdalena les servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las "magdalenas" se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explica su tradicional implantación en España.



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