domingo, 21 de enero de 2018

Postres y dulces por países - España


La galleta campurriana es una galleta de aspecto rústico, que se suele comer acompañada de leche o café en el desayuno.

El adjetivo campurriana hace referencia a que proviene de Campoo, comarca del sur de Cantabria y norte de Palencia, cuyo gentilicio es campurriano.

Ingredientes[editar]

Mantequilla, huevo, azúcar blanquilla, almedra molida, harina de repostería e impulsor.

Elaboración[editar]

  • En un bol mezclar el huevo con la mantequilla fundida.
  • Ir añadiendo más mantequilla fundida y los demás ingredientes. Añadir en último lugar el impulsor.
  • Mezclar hasta que quede homogéneo.
  • Refrigerar la masa.
  • Formar bolitas, aplanarlas e introducirlas en bandeja en el horno a 180-200 ºC y hornear 10-15'.
  • Enfriar.
  • Conservar en un recipiente en un sitio fresco para ir consumiéndolas.
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La galleta María (en inglésMarie biscuit) es un tipo de galleta dulce muy consumida en países de EuropaAmérica Latina y en otros como IndiaPakistánSudáfricaAustralia, etc. Fueron creadas en Londres en 18742​ por Peek Freans, una empresa inglesa de galletas, para conmemorar el matrimonio entre la Gran duquesa María Aleksándrovna de Rusia y el príncipe Alfredo I de Sajonia-Coburgo-Gotha, hijo de la Reina Victoria.3
Se hizo muy popular en varios países de Europa,4​ particularmente en España donde, después de la Guerra Civil, la galleta se convirtió en un símbolo de recuperación económica debido a que las panaderías las producían masivamente, gracias a excedentes en las cosechas de trigoque abarataron su precio.
Tienen la particularidad de que puede mojarse en leche caliente sin que se deshaga tan fácilmente como otras, debido a su escasa humedad (entre 1% y 6%). Son galletas de bajo precio y relativo bajo contenido en grasa y azúcar. En principio son redondas y llevan el nombre grabado en un lado, presentando también sus bordes un diseño intrincado. Inicialmente el nombre correspondía a una marca comercial determinada, pero actualmente se ha generalizado para todas las galletas parecidas, y a veces también se utiliza para otras con las mismas características pero de forma rectangular, si no saben a mantequilla.

Gastronomía[editar]

Natillas con galleta María y canela.
Las galletas María pueden tomarse solas o mojadas en leche, caféchocolate, entre otros. También puede prepararse un sándwich con dos galletas, untándolas con mantequilla, crema de cacahuete, leche condensadamermeladadulce de leche (arequipe, manjar, cajeta), etcétera. Suele dársela de comer a los bebés, convenientemente ablandadas en leche.[cita requerida]
Se emplean en muchas recetas, como es el caso de las galletas fritas(un dulce barcelonés popular y tradicional que consiste a untarlas de dos en dos con mermeladacrema u otro relleno similar, freírlas en aceite y cubrirlas de azúcar), el pastel de galleta (hecho con capas alternas de galletas, a veces mojadas en café u otro líquido, y alguna crema). Se usan como base de numerosas tartas (hechas con galletas trituradas y mezcladas con mantequilla, aromatizando a veces con canela, cacao o café). En España es típico servir las natillas con una galleta María encima. En Cataluña se emplea también para hacer platos salados: por ejemplo, bases como la picada o también machacada en el mortero para espesar salsas (como la salvitxada) y para gracias a estas galletas podemos contar con los altos valores de calorías empanados y gratinados.
También se usan para hacer pasteles fríos llamados marquesas en países como Venezuela.

Valor nutricional[editar]

Las galletas María tienen un alto valor calórico, contando con unas 500 kcal por cada 100 g. Se recomienda su consumo para desayunar, acompañada de leche y fruta, mejor que en otros momentos del día. Pese a su apariencia sencilla y aunque es menos grasa que otros tipos de galletas, tiene un alto contenido en glúcidos (70–75% aproximadamente) y lípidos (15–20%), tendiendo a ser mayoritariamente ácidos grasos saturados (aunque no en todas las marcas). Algunos fabricantes emplean aditivos innecesarios (conservanteshomogeneizantes, etcétera) o prohibidos (hidroxibutilanisol). La cantidad de proteínas es pequeña, en torno al 6%.

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