domingo, 13 de septiembre de 2015

Empresas de alimentación de España

Hojiblanca (cooperativa)

Dcoop
Dcoop.jpg
TipoCooperativa agroalimentaria de transformación
Industriaalimentación
Fundación2003
Sede centralAntequeraMálaga Flag of Spain.svg España
Productosaceite de olivaaceituna de mesa, leche, cereales, salsas, vinos y derivados
Ingresos700 millones € (2014)1
Empleados5002


Dcoop (antigua Hojiblanca o Grupo Hojiblanca) es una empresa española del sector agroalimentario con sede en Antequera (Málaga). Se trata del mayor grupo productor mundial de aceite de oliva virgen extra y aceitunas de mesa. Constituida en 2003 de la mano de más de cuarenta cooperativas oleícolas de las provincias de Málaga yCórdoba, se refundó en 2013 con el nombre de Dcoop. Ocupa el puesto 1 en el ranking de cooperativas de 2º grado, es decir, una unión de cooperativas dedicadas a la producción de aceite de oliva virgen y aceitunas de mesa, además de compras en común de suministros.
En marzo de 1980 se constituye Cordoliva SCA, cooperativa que agrupa a una veintena de almazaras cordobesas: Nuestro Padre Jesús de La Rambla, Nuestra Señora del Valle de Santaella, Nª Sª Gracia de Benamejí, Olivarera de Lucena, Nuestra Señora del Araceli de Lucena, San Isidro de Espejo, Las Cinco Villas de Los Blázquez, San Antonio Abad de Obejo, Nª Sª del Carmen de Hinojosa del Duque, Olivarera del Guadiato de Villaviciosa, Santiago Apóstol de Villanueva del Rey, Nª Sª del Valle Rico de Morente, Virgen del Campo de Cañete de las Torres, Olivarera de Montoro, Nª Sª de la Merced de Montoro, San José de Valenzuela, Virgen de la Estrella de Villa del Río y Nª Madre del Sol de Adamuz. Su sede se establece en la pedanía cordobesa de Villarrubia.
En noviembre de 1987 se constituye S.Coop.And. Oleícola Hojiblanca de Málaga, entidad formada por 13 almazaras cooperativas del norte de la provincia de Málaga: La Purísima de Archidona, Olivarera del Trabuco, Santa Rita de Villanueva de Tapia, San Justo de Nuestra Señora del Carmen de Villanueva de Algaidas, Oleoalgaidas, San Juan Bautista de Cuevas Bajas, Nuestra Señora del Carmen de Cuevas de San Marcos, Nuestra Señora del Rosario de Humilladero, Virgen de las Virtudes de Fuente de Piedra, San Cosme y San Damián de Almargen, Nuestra Señora del Rosario de Teba, Los Remedios de Antequera y San Benito de Campillos. Nace en una oficina alquilada de Antequera.
Ambas entidades serán el núcleo de Hojiblanca S.Coop.And. La fusión efectiva se produjo el 1 de noviembre de 2003 –aunque fue aprobada por unanimidad en asambleas celebradas el 23 de julio– y en realidad eran 42 cooperativas aceiteras, pues su número seguía creciendo año a año mediante adhesiones individuales. Firman el protocolo de fusión los presidentes de Cordoliva SCA, Salvador Lovera Valls y SCA Oleícola Hojiblanca, José Moreno Moreno, que pasa a ser el máximo mandatario de la entidad fusionada. Como secretario general se nombra a Antonio Luque. Había nacido el mayor productor mundial de aceite de oliva virgen. Su ámbito de desarrollo se extiende por las Comunidades Autónomas de Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha.
  • 1980: Acta de constitución de la Cordoliva S.Coop.And.
  • 1987: Acta de constitución de la S.Coop.And. Oleícola Hojiblanca.
  • 1997: Presentación de la marca de aceite de oliva virgen extra Hojiblanca.
  • 2003: Fusión efectiva de las dos cooperativas. Nace SCA Hojiblanca.
  • 2006: Se unen dos cooperativas sevillanas de Los Corrales y El Saucejo.
  • 2007: Acuerdo de joint-venture al 50% entre la multinacional estadounidense Cargill y Hojiblanca que formalizaba Mercaoleo SL, sección de crédito.
  • 2008: Se incorpora la primera cooperativa jiennense (Alcaudete).
  • 2009: Se crea la figura de socio colaborador para aquellas cooperativas que quieran mantener su envasado. Se duplica el volumen del grupo, además de extender su actividad a otras provincias como Ciudad Real y sobre todo ampliarlo a Jaén.
  • 2010: Se siguen sumando cooperativas al grupo: dos de Cádiz y cuatro de Granada.
  • 2010: Fusión efectiva con la SCA Sierra Norte de Sevilla de segundo grado: se incorporan al grupo 7 cooperativas de Sevilla y Badajoz.
  • 2011: Fusión con la SCA Agropecuaria del Sur (Almargen y Olvera). Se crea una cuarta sección en la entidad, la ganadera, que se dedica a la adquisición de materia prima para piensos, zoosanitarios y comercialización de cerdo de capa blanca.
  • 2012: Se crea la empresa Agroalimentaria Musa SL, constituida al 50% con Moreno SA, para la comercialización de productos de ambas compañías. Hojiblanca amplía su portafolio y abre mercados de ámbito internacional.
  • 2013: Hojiblanca S.Coop.And. se convierte en accionista de Deoleo SA con un 9,9% aproximadamente a cambio de la marca Hojiblanca y la planta de envasado de Antequera.
  • 2013: Se crea con Refinería Andaluza SA (Aceites Toledo) al 50% Qorteba Internacional SL para almacenar y refinar aceites de oliva, y albergar la fábrica de salsas. Se usarán las instalaciones de Refinería Andaluza de Alcolea (Córdoba) y se ampliará duplicará la bodega hasta llegar a 40.000t.
  • 2013: Se crea la sección de cereales, la quinta del grupo.
  • 2013: Se aprueba la fusión con Tierras Altas Aceite de Granada S.Coop.And., cooperativa de segundo grado formada por 14 cooperativas granadinas, que da lugar a la actual Dcoop S.Coop.And.3
  • 2013: Se presenta en Madrid la nueva Dcoop, una cooperativa líder en el sector oleícola que aspira a convertirse en la cooperativa agraria líder en España y a situarse entre las primeras europeas.
  • 2014: Hojiblanca vende a CVC su 10% en Deoleo SA.4 5 6
  • 2014: Integración de Procasur y Baco. Bodegas Asociadas Cooperativas (BACO) es la mayor cooperativa vitivinícola de España, con medias de producción de 150 millones de litros, blanco y tinto al 50 por ciento. Tiene nueve cooperativas situadas en Toledo (4), Ciudad Real (4) y Cuenca (1). Se trata de la primera integración transregional protagonizada hasta la fecha por Dcoop. Procasur, corporación andaluza con sede en Antequera que aglutina a 2.500 ganaderos asociados a seis cooperativas (Agasur y Agamma de Málaga, Caprinova de Almería, Corsevilla de Sevilla, Los Remedios-Picasat de Cádiz y Ovipor de Huelva; estas tres últimas ya socias de Dcoop) y que mueve 20 millones de litros de leche con una facturación de 18 millones de euros anuales (se incorpora a la sección ganadera la leche de caprino).












Industrias lácteas asturianas

Industrias lácteas asturianas S.A.
TipoEmpresa privada
IndustriaAlimentación
Fundación1960, fundada por Francisco Rodríguez y Pablo Mayoral.
Sede centralAnleoNavia (AsturiasFlag of Spain.svg España
ProductosElaboración, y comercialización de productos lácteos y derivados (70%), zumos, bebidas (20%) y otros productos alimenticios (10%)
MarcasReny Picot
IngresosGreen up.png
Beneficio netoGreen up.png
FilialesOld Europe Cheese, Inc. (EUA), Industrias Lácteas Chihuahuenses (México), Beijing Evergreen Dairy Products (China), Le Chèvrefeuille (Francia), Industrias queseras del Guadarrama S.L. (Madrid)

Industrias lácteas asturianas (Ilas) es una empresa asturiana situada en la parroquiaasturiana de Anleo en el concejo de NaviaEspaña.
En 1960 Francisco Rodríguez, actual presidente, y Pablo Mayoral ponen 150.000pesetas cada uno para fundar la empresa. Se deciden por instalar la primera factoría en el local anteriormente ocupado por un salón de baile. Se escoge la localidad de Anleo al ser la única población de la zona en tener línea de teléfono.
La fábrica de siete trabajadores comienza a elaborar queso de Camembert continuando su crecimiento hasta nuestros días.





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