domingo, 13 de septiembre de 2015

Empresas de alimentación de España

Galletas Gullón

Galletas Gullón, S. A.
la galleta que quieres
Logo galletas Gullón.svg
TipoSociedad anónima
IndustriaAlimentación
Fundación1892
Fundador(es)Manuel Gullón López1
Sede centralAv. de Burgos, 2
Aguilar de Campoo
Flag of Spain.svg España
ÁmbitoGlobal, más de 100 países
Director generalJuan Miguel Martínez Gabaldón
ProductosGalletas y aperitivos
MarcasGalletas Gullón
IngresosGreen Arrow Up Darker.svg Más de 250 millones de € (2013)
PropietarioFamilia Gullón
Empleados920


Galletas Gullón es una empresa española dedicada al sector de la alimentación, principalmente a la fabricación de galletas. Fundada en Aguilar de Campoo (Palencia) en1892, Gullón es el primer productor nacional de galletas, con una cifra anual de 102 millones de kg y una facturación de 257,4 millones de euros en 2013.
Gullón dispone de dos factorías de producción en Aguilar de Campoo; la segunda,Gullón II, ubicada junto a la Autovía Cantabria-Meseta e inaugurada en 2003, ocupa una extensión de 100.000 m2, siendo la mayor fábrica de galletas de España,2 y la mayor en superficie de Europa.3 En 2013 puso en marcha una nueva planta industrial, VIDA, que ocupa una superficie de 50.000 m2.
Galletas Gullón es una empresa familiar que nació en la época de Galletas Fontaneda, que fue la pionera en la villa aguilarense en la fabricación de galletas, y que comenzó a finales del siglo XIX a partir de los reposteros locales, que las elaboraban con el trigo deTierra de Campos y el azúcar y otros productos de las antiguas colonias españolas, que llegaban a través del puerto de Santander.
La empresa, fundada por el confitero zamorano José Gullón Barrios,4 experimentó una notable relevancia cuando la infanta Isabel de Borbón la nombró suministradora oficial de la Casa Real, lo que supuso un espaldarazo para su prestigio.5 El sector vivió además una época de esplendor en Aguilar, que llegó a ser conocido como "el pueblo de las galletas", y donde llegaron a existir hasta cinco fábricas: Fontaneda, Gullón, Fontibre, Ruvil y Tefe.6
No obstante, la crisis del sector llevó al cierre de todas ellas, excepto Gullón y Fontaneda, que absorbieron toda la actividad en la villa, convirtiéndose en el motor de su desarrollo. En los años 1950, la empresa comenzó un proceso de diversificación del producto, comenzando la fabricación de galletas tostadas, barquillos, rosquillas y pastas. Fue además la primera empresa galletera española en fabricar galletas integrales.
En 2002, la multinacional United Biscuits anunció el cierre de Fontaneda, que había adquirido en 1996, y Gullón entabló negociaciones para la adquisición de su fábrica en Aguilar, aunque finalmente no fructificaron y fue Grupo Siro quien asumió las instalaciones. Un año después, Galletas Gullón inauguró su nueva fábrica, "Gullón II" (la más grande de España y una de las más modernas de Europa) a las afueras de la localidad.
Complejo industrial de Gullón junto a laAutovía Cantabria-Meseta, que por su superficie constituye la mayor fábrica de galletas de Europa.3
En 2010, la empresa comenzó la construcción de su tercera factoría, VIDA, que ocupa una superficie de 50.000 m2, en la que la compañía ha invertido más de 100 millones de euros en los últimos tres años. La exportación es uno de los ejes principales sobre los que gira la actividad de la compañía. De hecho, el 35% de la producción de la empresa ya procede del exterior. En 2014, Gullón exporta a más de 100 países, siendo una de las empresas españolas con más producción y que a más países exporta.




Gullón comercializa cinco líneas distintas de productos:7
  • Tradicional: "Creme", "Dorada", "María", "Tostada", "María Hojaldrada", "Butterfly" (palmeritas), "Pastas", "Bizcochos" y "Classic".
  • Sanas y Fibra: "Diet Nature sin azúcares", "Diet-Fibra", "Ligera", "Digestive", "Active", "Sin gluten", "María Bío", "María Integral", "DarVida", "Tosta Fibra" y "Calcio +".
  • Niños: "Dibus" y "Tuestis".
  • Especialidades: "Duo", "O2", "Panchitos", "Barqui", "Wafermix", "Choco Bom", "Choco Chips" y "Surtido Gullón".
  • Salados/Snack: "Cracker!", tortitas de maíz y tortitas de arroz.















Gallina Blanca es una empresa española con sede en BarcelonaEspaña perteneciente al Grupo Agrolimen, fundada por Luis Carulla Canals en 1937. Gallina blanca está presente en 70 países a lo largo de 4 continentes, siendo una empresa puntera en el sector de la alimentación, especializada en productos como sopas, caldos, pastas y productos precocinados.
Fue fundada en el año 1937, en plena Guerra Civil Española. Al comienzo de su andadura empresarial la empresa se denominó Gallina de Oro. Desde su sede en el barcelonés Paseo de Gracia elaboraban un producto novedoso y revolucionario en el sector: los cubitos de caldo concentrado, compuestos por una onza y media de carne argentina y un extracto variado de legumbres y hortalizas. La producción se realizaba de forma artesanal, incluso colaborando en ella la señora de Carulla, María Font.
El éxito del producto fue considerable y la producción se trasladó a la calle de Aragón. Gallina de Oro decidió entonces aumentar su imagen de marca entre el mercado, creando una imagen corporativa, patrocinando programas radiados...
Gallina Blanca se decidió entonces a ampliar su gama de productos, disfrutando de un posicionamiento en el marcado preponderante sobre la escasa competencia. Es de destacar las veteranísimas y archiconocidas sopas Gallina Blanca, con productos deshidratados, de fácil preparación y gusto agradable, que arrastran su éxito hasta nuestros días.
En 1954 se introdujo el producto más novedoso de la empresa: caldo Avecrem, cuya aceptación en el mercado junto a sus sabrosas sopas, hace a la empresa trasladar sus instalaciones industriales hasta la localidad barcelonesa de San Juan Despí
Tras cuarenta años creciendo como empresa en el mercado nacional, en el año 1979 decidió ampliar sus mercados en el mercado exterior, estando presente en más de 70 países en Europa, Asia central, América y África. Gallina Blanca comercializa una amplia gama de productos: caldos, sopas, platos preparados, pasta, refrescos y postres.
Además, Gallina Blanca se encuentra en el Foro de Marcas Renombradas Españolas, gracias a su destacada imagen en los países en los que tiene presencia.[cita requerida]
En 2007 se fusiona con la italiana Star propiedad de Findim Investments, entrando esta sociedad suiza perteneciente a la familia Fossati, en el accionariado al 50% de Gallina Blanca y compartiendo con el grupo Agrolimen, propiedad de la familia Carulla.
En diciembre de 2012, el Grupo Agrolimen adquiere a Findim Investments el 25% restante de Gallina Blanca Star, pasando a controlar el 100% de la compañía.
En marzo del 2015, la multinacional española de alimentación Grupo Gallina Blanca Star cambia de nombre por el de GB Foods.
  • Gallina Blanca: comercializa bajo esta denominación caldos, cazuelitas (platos típicos, como Lentejas a la riojana, Garbanzos con chorizo...), caldos, platos preparados, postres, salsas, sazonadores, cremas, sopas completas Sopinstant, sal y otros productos disponibles sólo en otros mercados no europeos.
  • Star: la filial italiana de Gallina Blanca produce, entre otros productos pizzas, pasta, atún, té e infusiones, además de otros platos preparados derivados.
  • Avecrem: es la marca premium de caldos de Gallina Blanca y por tanto sólo está disponible en el mercado europeo. Bajo esta marca se distribuyen salsas, sazonadores y los ya indispensables cubitos de caldo.
  • El Pavo: bajo esta marca se comercializa una amplísima gama de pasta seca: spaghetti, macarrones, lasañas... sólo está disponible para el mercado europeo.
  • Jumbo: bajo esta marca se comercializan caldos en pastillas y también líquidos, principalmente para mercados de bajo poder adquisitivo (Asia central y África) y condimentos.

Gallina Blanca ha apostado siempre por crecer dándose a conocer en diversos medios. Al comienzo de su vida empresarial, patrocinaba programas de radio o concursos. En la cadena SER, cada viernes Joaquín Soler Serrano transmitía el espacio "Avecrem llama a su puerta" donde se hacía realidad el sueño de un concursante si superaba las pruebas que se le imponían.
Incluso Sofía Loren fue imagen promocional en 1954 de la marca barcelonesa, ganando un concurso radiado, cuyo premio donó alHospital San Juan de Dios.
Las sopas Avecrem han acuñado el ya clásico eslogan de "¿Cueces o enriqueces?" en clara alusión a las propiedades que tienen las pastillas Avecrem para darle un gusto más agradable a todos los platos que se cocinen.
Gallina Blanca, en los últimos años, se ha especializado en su mercado objetivo principal: los jóvenes y personas sin mucho tiempo para promocionar sus sopas y platos precocinados, bajo el lema publicitario: "Yo soy Juan Palomo. Yo me lo guiso, yo me lo como", haciendo referencia al clásico refrán castellano, destacando así la simpleza y rapidez de preparación de sus platos.









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