jueves, 22 de febrero de 2018

Gastronomía por países - Italia


Caesar Cardini (nacido con el nombre de Cesare) (1896-1956) fue el inventor de la popular receta de la ensalada César.
Fue propietario de un hotel-restaurante en Italia y más tarde fundó su propio restaurante, del cual era chef, en TijuanaMéxico.
El día 4 de julio de 1924 entró a un concurso de cocina en el que resultó ganador con la receta de la ensalada César, que hoy es mundialmente famosa.
Otro nombre que se menciona al hablar de la ensalada César es el de Alex (Alessandro) Cardini, hermano de César, que se asentó en México y colaboró en el restaurante de César en Tijuana, de modo que algunos lo consideran coautor de la famosa receta. Luego, Alex fue el chef del famoso Hotel Peñafiel de TehuacánPuebla, México, y más tarde fundó su célebre restaurante Cardini en la Ciudad de México. La receta original (o sus variantes) puede aún saborearse en el Restaurante New Orleans, de la Ciudad de México, donde el chef Alex Cardini III continúa poniendo en práctica la sabiduría familiar en la preparación de la deliciosa ensalada.

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carpaccio (Pronunciación en italiano: /karˈpattʃo/) es una preparación de carne cruda (por ejemplo, carne de vaca, de ternera, venado, salmón, atún, avestruz, potro o nutria), finamente cortada o majada hasta quedar fina, servida principalmente como aperitivo. Fue inventado en 1950 por Giuseppe Cipriani del Harry's Bar de Veneciay se popularizó durante la segunda mitad del siglo XX. La carne se servía con limón, aceite de oliva y trufa blanca o queso parmesano. Más tarde, el término se extendió a platos que contienen otras carnes o pescado crudos, finamente cortados y servidos con limón o vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta molida, decorado virutas de queso, generalmente Grana Padano.

Si bien el origen exacto del plato se ignora, se suele afirmar que data de mediados del siglo XX y que procede de la invención de Giuseppe Cipriani1​ en el Harry's Bar de Venecia,2​ donde habría sido preparado a petición de una cliente y amiga, la condesa Amalia Nani Mocenigo, a quien su médico le había prescrito comer carne cruda. Por su similitud cromática con las obras del pintor Vittore Carpaccio, cuyas obras se caracterizaban por la profusión de rojo y amarillo, habría sido bautizado de ese modo.

Consideraciones sanitarias[editar]

Todo aquel que tome este plato (de ternera) debe asumir un riesgo de contagio por teniasis, aunque a niveles sanitarios no conlleva problema alguno, ya que es asintomático. Se recomienda especial precaución a las mujeres embarazadas. Se debe considerar la posibilidad de contagio por toxoplasmosis a través del consumo de carne cruda.

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ciambotta es un plato típico de la cocina meridional de Italia, es esencialmente un estofado, que puede ser consumido como guarnición o como primer plato según los ingredientes que lo componen y de como viene cocinado.
La ciambotta es a base de verduras, y puede agregárseles otros ingredientes como carne o pescados.
Las verduras son solamente patataberenjenatomatepimentonpimientoscebollahierbas aromáticas.
Las variantes más conocidas son:

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