martes, 26 de junio de 2018

Herramientas manuales


 pinzas de punta o alicate puntiagudo son un alicate de corte y sujeción usado para doblar, reposicionar y cortar alambre.1
Gracias a su forma alargada,y tener un mango ( generalmente forrado de plástico ) son útiles para alcanzar objetos en cavidades donde los cablesu otro material se han atorado o son inalcanzables para los dedos y otros medios.

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podadera, es una herramienta utilizada para realizar labores de poda.
La podadera es una herramienta cortante diseñada especialmente para efectuar la poda de árboles y arbustos. Su mecanismo es similar al de una tijera al contar con dos hojas que se mueven sobre un eje ejerciendo un mecanismo de palanca. Las hojas con los cantos afilados cortan los objetos que se sitúan entre ellas. Las podaderas se caracterizan por la menor longitud y mayor robustez de las hojas que una tijera normal lo que las habilita para cortar elementos gruesos. Pueden tener una sola hoja afilada o las dos.
Se distinguen los diferentes tipos :
  • Tijeras de podar. Tienen las hojas curvas para hacer cortes limpios y cercanos al tronco.
  • Podadera de yunque. Consta de una hoja afilada que presiona sobre una superficie plana que hace las veces de yunque.
  • Podadera de brazo largo. Cuenta con asas extensas de modo que se ejerce un esfuerzo incrementado de palanca. De este modo, puede cortar tallos más gruesos que las simples tijeras.
  • Podadera de varilla. Consta de un elemento cortante situado al final de una varilla que se acciona mediante un cordel. Se utiliza para cortar ramas muy elevadas o de difícil acceso.


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polipastopolispasto (del griego πολύς ‘mucho’ y σπάω ‘tirar’) o aparejo es una máquina compuesta por dos o más poleas y una cuerdacable o cadena que alternativamente va pasando por las diversas gargantas de cada una de estas poleas. Se utiliza para levantar o mover una carga con una gran ventaja mecánica, ya que así se necesita aplicar una fuerza mucho menor que el peso que hay que mover.

Utilidad[editar]

Se utilizan en talleres o industrias para elevar y colocar elementos y materiales muy pesados en las diferentes máquinas-herramientas o cargarlas y descargarlas de los camionesque las transportan. Suelen estar sujetos a un brazo giratorio acoplado a una máquina, o pueden ser móviles guiados por rieles colocados en los techos de las naves industriales.
Los polipastos tienen distintas capacidades de elevación dependiendo de la carga que pueden llegar a levantar. Es posible aumentar la capacidad de elevación aumentando el número de ramales de un polipasto. Por ejemplo, un polipasto de 500 kg con un ramal puede tener una capacidad de sólo 500 kg, pero si se configura con dos ramales y se utilizan los accesorios adecuados el mismo polipasto puede levantar 1000 kg. Para poder alcanzar capacidades muy altas de elevación a veces es necesario el uso de un conjunto de varios polipastos con varios ramales junto a una pasteca especial.

Tipos[editar]

Polipasto eléctrico de cable con cuatro ramales.
Según su número de ramales:
  • Cuando una de las poleas no tiene más que una garganta o es un motón, el polipasto se llama «aparejo sencillo».
  • En los demás casos, es «aparejo doble». Según el número de vueltas que da la cuerda en las poleas se llaman de cuatro, de seis, etc. cordones o «guarnes», tomando también con relación al objeto y a la forma en que se aplica un sobrenombre o denominación particular como las de «aparejo de gancho», «aparejo de rabiza», «aparejo de burel y estrobo», etc.
Según la forma en que multiplican la fuerza, los aparejos más comunes son:
Según el material de los ramales, los polipastos pueden ser
Y según lo que aplique la potencia a la máquina pueden ser:
  • manuales,
  • de palanca o
  • eléctricos.
nivel industrial, los Aparejos se dividen en Aparejos eléctricos y Aparejos manuales. La diferencia es la movilidad de la cadena, mientras el aparejo eléctrico tiene un comando (con corriente monofásica o trifásica según el modelo) que lo guía verticalmente -elevando o bajando carga-, el aparejo manual no tiene comando, y y la persona encargada debe subir y bajar la carga utilizando la cadena.

Formulación matemática[editar]

Aparejo factorial[editar]

Esquema funcional de un polipasto factorial de una polea móvil.
En su fórmula interviene la «fuerza» que debe aplicar el objeto o persona para levantar la «resistencia» y el número de poleas móviles que intervienen en el levantamiento de la resistencia:
Su fórmula es: 
Ejemplo: 
Para levantar un peso de 980 N se ha realizado una fuerza de 245 N.










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prensa de ajos es un utensilio de cocina diseñado para aplastar ajos sobre un tamiz de pequeños agujeros, la forma es muy similar a la de unos alicates acabados en una especie de pistón o cavidad donde se colocan los dientes de ajo. La prensa emplea la presión de una palanca de primer grado para aplastar los ajos sobre una superficie con pequeñas perforaciones.

Características[editar]

Se tiene la creencia de que las prensas de ajo pueden modificar ligeramente los sabores del ajo debido a que la presión puede llegara a ser tan elevada que afecte a las estructuras celulares del tejido de los ajos, rompiendo pareced celulares y liberando los compuestos que proporcionan el sabor. Otras fuentes prefieren el sabor del ajo procedente de prensa. El chef de la dieta de alimentos crudos Renée Underkoffler dice "La pasta de ajo procedente de la prensa tiene un sabor más suave, más delicado que el que se corta fino ya que excluye la raíz central que le da ese sabor amargo."1
Por otra parte, algunos chefs dicen que las prensas de ajo ofrecen un sabor de calidad inferior comparado con el mismo ajo cortado en pequeños daditos, particularmente los ajos aplastados con un lado del cuchillo o con un objeto plano y grande. Por ejemplo, el chef Anthony Bourdain dice que las prensas de ajo son "abominaciones" y advierte: "don't put it through a press (No lo pongas en la prensa).2

Variantes[editar]

Existen otras alternativas para sacar puré de los ajos, una de ellas parece ser el empleo de un pasapuré, pero resulta inadecuado por el gran tamaño del instrumento, máxime cuando en la cocina sólo se quiere sacar puré de entre cuatro a seis dedos de ajo. Un método curioso que se suele emplear con éxito es el de pasar los ajos por una tarjeta de crédito al igual que una lima y sobre los relieves de la tarjeta van quedando pequeñas partes del ajo, algunos diseñadores de instrumentos de cocina ya han diseñado instrumentos similares (pero con más relieve).



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