analito , un componente (en química clínica ) o una especie química es una sustancia o un componente químico que es de interés en un procedimiento analítico. [1]
Uso [ editar ]
Hablando gramaticalmente, los experimentos siempre buscan medir las propiedades de los analitos, los analitos en sí no se pueden medir. Por ejemplo, no se puede medir una tabla (analito-componente), pero se puede medir la altura, el ancho, etc. de una tabla. Del mismo modo, uno no puede medir la glucosa pero puede medir la concentración de glucosa. En este ejemplo, "glucosa" es el componente (o analito) y "concentración" es la propiedad medible. En términos de laboratorio y lego, la propiedad a menudo se deja fuera, siempre que la omisión no conduzca a una ambigüedad de qué propiedad se mide.
técnica analítica es un método que se utiliza para determinar la concentración de un compuesto químico o elemento químico . [1] Hay una gran variedad de técnicas utilizadas para el análisis, desde pesaje simple ( análisis gravimétrico ) hasta titulaciones (valorador) hasta técnicas muy avanzadas que utilizan instrumentación altamente especializada. Las técnicas más comunes utilizadas en química analítica son las siguientes:
- Titrimetría , basada en la cantidad de reactivo necesario para reaccionar con el analito ;
- Métodos electroanalíticos , incluyendo potenciometría y voltametría ;
- Espectroscopia , basada en la interacción diferencial del analito junto con la radiación electromagnética ;
- Cromatografía , en la cual el analito se separa del resto de la muestra para que pueda medirse sin interferencia de otros compuestos;
- Análisis gravimétrico
- Microscopia ;
- Química radioanalítica ;
Hay muchas más técnicas que tienen aplicaciones especializadas, y dentro de cada técnica analítica principal hay muchas aplicaciones y variaciones de las técnicas generales.
AOAC International es una asociación científica sin fines de lucro 501 (c) con sede en Rockville, Maryland . Fue fundada en 1884 como la Asociación de Químicos Agrícolas Oficiales (AOAC) y se convirtió en AOAC International en 1991. Publica métodos estandarizados de análisis químicos diseñados para aumentar la confianza en los resultados de los análisis químicos y microbiológicos . Las agencias gubernamentales y las organizaciones civiles a menudo requieren que los laboratorios utilicen los métodos oficiales de AOAC.
Historia [ editar ]
AOAC International, informalmente la AOAC, fue fundada el 8 de septiembre de 1884, como la Asociación de Químicos Agrícolas Oficiales, por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), [1] para establecer métodos uniformes de análisis químico para el análisis de fertilizantes . En 1927, el patrocinio se trasladó a la recién formada organización de Alimentos, Medicamentos e Insecticidas que se convirtió en la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) en 1930. [2]
Desde su alcance inicial de análisis de fertilizantes, la organización amplió el contenido de su libro de métodos para cubrir productos lácteos, pesticidas, contaminación microbiológica y alimentos para animales, entre otros. En 1965, debido a su creciente área de enfoque para el trabajo analítico, el nombre fue cambiado a Asociación de Químicos Analíticos Oficiales. El nombre fue cambiado nuevamente a la Asociación de Comunidades Analíticas para reflejar la creciente participación internacional, y luego en 1991 se convirtió en AOAC International, [2] con AOAC que ya no tiene ningún significado legal. [3] El control de la organización permaneció en la FDA hasta 1979, cuando se hizo completamente independiente, aunque todavía tiene vínculos cercanos tanto con la FDA como con el USDA. [2]
La membresía completa se limitó a los químicos analíticos del gobierno hasta 1987, cuando la membresía se extendió a los científicos industriales. [4] Además de las agencias gubernamentales, los miembros, voluntarios y socios ahora también incluyen personas de la academia, otras organizaciones internacionales, laboratorios privados, organizaciones de investigación contratada, fabricantes de instrumentos y desarrolladores de ensayos rápidos. [3]
Las publicaciones de la AOAC se centran en métodos de análisis exhaustivos, incluidos los Métodos de análisis de la AOAC (1885, 49pp.), Los Métodos de análisis oficiales y provisionales de la AOAC (1912) y el Diariomensual de la AOAC Internacional , [1] actualmente su principal publicación periódica, Suscrito por bibliotecas técnicas universitarias y de la industria y por miembros de la AOAC.
Actividades [ editar ]
Las contribuciones técnicas de AOAC International se centran en la creación, validación y publicación global de métodos de prueba analíticos confiables. Sus áreas de enfoque incluyen, entre otras, seguridad de los alimentos, bebidas, suplementos dietéticos , fertilizantes, alimentos para animales, suelo y agua, y medicamentos veterinarios. [3] El objetivo de los métodos de prueba es evaluar la pureza de los materiales utilizados en la producción de alimentos y sus ingredientes.
Los métodos de prueba son de dos categorías amplias: pruebas químicas (por ejemplo, para vitaminas o pesticidas ) y pruebas microbiológicas (por ejemplo, para agentes de deterioro o agentes de amenaza biológica ). Antes de que un método determinado pueda ser aprobado como un método oficial de AOAC, es revisado por pares y probado en 8-10 laboratorios en lo que se denomina un "Estudio Colaborativo". Los hallazgos se publican a menudo en el Journal of AOAC International . [5] [6] [7]
Si la OMB (Junta oficial de métodos) aprueba la recomendación del Director del estudio y el Presidente del Comité y aprueba el método para el estado oficial (un método oficial de análisis), se le otorga la aprobación de "Primera acción". [7] Durante este tiempo, los miembros pueden comentar sobre el método y proporcionar comentarios sobre problemas u otros comentarios sobre el método. Después de un año, la OMB puede otorgar el estado de "Acción final" a un método en el que no ha habido comentarios lo suficientemente serios como para justificar una investigación adicional. AOAC International publica los métodos oficiales de primera y última acción en el Diario de AOAC International y los métodos oficiales de análisis . [5]Los métodos son reconocidos como métodos oficiales por la FDA y otras agencias. Los miembros obtienen acceso gratuito a la OMA a través de la web.
Una de sus actividades más visibles es ser una fuente oficial para el análisis del etiquetado nutricional. [8] [9]
AOAC International tiene ocho secciones norteamericanas, organizadas geográficamente, así como nueve secciones geográficas en el resto del mundo. [10] AOAC International organiza una reunión general cada otoño en agosto o septiembre que se realiza en los Estados Unidos y se realiza en las principales ciudades. Celebran una reunión de mitad de año cada mes de marzo cerca de la sede en Rockville, Maryland.
La metametría en química analítica se refiere a los procesos analíticos para medir el agua presente en los materiales. [1]
Los métodos ampliamente utilizados en la metametría incluyen la titulación Karl Fischer , la destilación , la cromatografía , etc.
En química analítica , la argentometría es un tipo de titulación que involucra el ión plata (I). Típicamente, se usa para determinar la cantidad de cloruro presente en una muestra. La solución de muestra se titula frente a una solución de nitrato de plata de concentración conocida. Los iones cloruro reaccionan con los iones plata (I) para dar el cloruro de plata insoluble :
- Ag + (aq) + Cl - (aq) → AgCl (s) ( K = 5.88 × 10 9 )
Método de Volhard [ editar ]
Un ejemplo de titulación por retroceso , el método Volhard, llamado así por Jacob Volhard , implica la adición de un exceso de nitrato de plata al analito; el cloruro de plata se filtra y el nitrato de plata restante se valora frente al tiocianato de amonio , [1] con sulfato de amonio férrico como un indicador que forma [Fe (OH 2 ) 5 (SCN)] 2+ rojo sangre en el punto final:- Ag + (aq) + SCN - (aq) → AgSCN (s) ( K sp = 1.16 × 10 −12 )
- Fe (OH) (OH 2 ) 2+
5 (ac) + SCN - (ac) → [Fe (OH 2 ) 5 (SCN)] 2+ + OH -
Método de Mohr [ editar ]
En el método Mohr, que lleva el nombre de Karl Friedrich Mohr , el cromato de potasio es un indicador, que da cromato de plata roja después de que todos los iones de cloruro hayan reaccionado:- 2Ag + (aq) + CrO 2−
4 (aq) → Ag 2 CrO 4 (s) ( K sp = 1.1 × 10 −12 )
La solución debe ser casi neutra, ya que el hidróxido de plata se forma a un pH alto, mientras que el cromato forma H 2 CrO 4 a un pH bajo, reduciendo la concentración de iones de cromato y retrasando la formación del precipitado. Los carbonatos y los fosfatos se precipitan con la plata y deben estar ausentes para evitar resultados inexactos.El método de Mohr puede adaptarse para determinar el contenido total de cloro de una muestra encendiendo la muestra con calcio y luego con acetato férrico . El acetato de calcio "fija" el cloro libre, precipita los carbonatos y neutraliza la solución resultante. El acetato férrico elimina los fosfatos. Todos los cloruros se disuelven del residuo y se titulan. [1]Método de fajans [ editar ]
En el método de Fajans, que lleva el nombre de Kazimierz Fajans , típicamente se usa diclorofluoresceína como indicador; el punto final está marcado por la suspensión verde que se vuelve rosa. Antes del punto final de la titulación, los iones de cloruro permanecen en exceso. Se adsorben en la superficie de AgCl, impartiendo una carga negativa a las partículas. Más allá del punto de equivalencia, el exceso de iones de plata (I) se adsorbe sobre la superficie de AgCl, lo que imparte una carga positiva. Los tintes aniónicos, como la diclorofluoresceína, son atraídos por las partículas y experimentan un cambio de color con la adsorción, que representa el punto final. La eosina (tetrabromofluoresceína) es adecuada para la valoración contra bromuro , yoduro y tiocianato.aniones, dando un punto final más agudo que la diclorofluoresceína. No es adecuado para la valoración contra los aniones de cloruro porque se une a AgCl más fuertemente que el cloruro .
No hay comentarios:
Publicar un comentario