lunes, 30 de diciembre de 2013

ESTRUCTURA INTERNA DE LOS MINERALES - IMÁGENES Y ESTUDIOS






ESTRUCTURA MINERAL .-



Propiedades sensoriales.-





Sabor: por ejemplo, salado en la halita o sal gema.

Olor: por ejemplo, olor a ajo en los minerales de arsénico al ser calentados.



Tacto: áspero, untuoso, etc.         Propiedades que dependen del calor,

magnetismo, electricidad y radiactividad.-          
Se realizan en laboratorio. Ellas son:



Calor (fusibilidad): se determina mediante soplete. Von Kobell ideó una escala relativa de minerales que es la siguiente:



estilbina;

natrolita;

almandino;

actinolita;

ortosa y

broncita.

A partir de esta escala se concluyó, en base a experimentos, que la estilbina (1) funde fácilmente y la broncita (6) es infusible al soplete.



El calor no se propaga en un mismo mineral con la misma velocidad en todas direcciones. Existen minerales que son buenos conductores del calor y otros poseen mala conductibilidad.



Magnetismo: propiedad por la cual un mineral es atraído por un imán. Por ejemplo, magnetita.



Electricidad: se puede desarrollar por frotación -triboelectricidad- o calentamiento -piroelectricidad-. Se los divide en buenos y malos conductores. Por ejemplo, el cuarzo y la calcita son buenos conductores.



Radiactividad: los minerales que lleven en su composición algún elemento radiactivo -Uranio o Thorio- emiten radiaciones que son captadas por detectores especiales -contador Geiger-.           Propiedades que dependen de

la morfología del mineral...........-        
Peso específico: se lo define como la relación del peso del mineral con su volumen (Pe= Peso/volumen).

Este peso depende de varios factores, tales como la composición química y la estructura cristalina.



Existen minerales que, a pesar de tener idéntica composición química, tienen distinto peso específico. Por ejemplo: el grafito y el diamante. Ambos tienen como composición química el Carbono, pero el primero cristaliza en el sistema hexagonal y el segundo en el cúbico.



Se usan varios métodos para medirlo, utilizando instrumentos como el picnómetro o líquidos pesados.

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