miércoles, 9 de abril de 2014

FRUTAS - TÍPOS Y ESPECIES




COUMA GUIANENSIS .-

Couma guianensis es una especie de árbolito deciduo, noramazónico de lafamilia de las Apocynaceae, nativa de Sudamérica: Guyana, Guyana Francesa, Surinam, Ecuador, Brasil.

Condiciones ambientales ideales:
  • Tº máx. media anual 25 °C
  • Tº mín. media anual 17 °C
  • Lluvia máx. media anual: 3.400 mm.
  • Lluvia mín. media anual: 1.020 mm.
Se la halla a variables altitudes desde 500 a 1.000 msnm, en áreas no inundables, de buen drenaje, y suelos fértiles. Se adapta bien a Ultisoles yOxisoles; pudiendo tolerar largos periodos de sequía.

Es una sapotácea, de pequeño tamaño, alcanza de 3 a 12 m de altura,flores rosadas fragantes, fruto con mesocarpio carnoso, comestible, pulposo, globoso, pericarpio duro, indehiscente, verde a amarillento, 2-5 cm de diámetro. 2-42 semillas/fruto. Se propaga por semilla, germinando entre 22-35 días. Y también poresqueje.

Se consume su pulpa cruda. Buena fuente de látex, para la industri del chicle, barnices y pinturas. E látex, diluido en agua, es una excelente bebida: "sorva" (Brasil), "juansoco" (Colombia), o "leche caspi" (Perú). Mezclado con copal (de Hymenaea courbaril), kerosen y grasa, se usa para sellar embarcaciones.
Como medicina, el látex controla amebas, diarrea (mezclado con banana), antihelmíntico (en mezcla con aceite de ricino), y desinfecta el ombligo de bebés.
Su madera tiene una densidad de 610 kg/.2 No es durable frente a hongos.

Couma guianensis fue descrita por (Jean Baptiste Christophore Fusée Aublet y publicado en Histoire des Plantes de la Guiane Françoise 2(Suppl.): 39, pl. 392. 1775.3
Sinónimos

No hay comentarios:

Publicar un comentario