LA ACEITUNA .- .............................:http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=fe9e3ae091964233&writer=rl&return_to=Aceituna
Valor nutricional por cada 100 g | |
Energía 150 kcal 610 kJ | |
Carbohidratos | 3,84 g |
---|---|
• Azúcares | 0,54 g |
• Fibra alimentaria | 3,3 g |
Grasas | 15,32 g |
• saturadas | 2,029 g |
• monoinsaturadas | 11,314 g |
• poliinsaturadas | 1,307 g |
Proteínas | 1,03 g |
Vitamina A | 20 μg (2%) |
• β-caroteno | 231 μg (2%) |
Tiamina (Vit. B1) | 0.021 mg (2%) |
Riboflavina (Vit. B2) | 0.007 mg (0%) |
Niacina (Vit. B3) | 0.237 mg (2%) |
Vitamina B6 | 0.031 mg (2%) |
Ácido fólico (Vit. B9) | 3 μg (1%) |
Vitamina E | 3.81 mg (25%) |
Vitamina K | 1.4 μg (1%) |
Calcio | 52 mg (5%) |
Hierro | 0.49 mg (4%) |
Magnesio | 11 mg (3%) |
Fósforo | 4 mg (1%) |
Potasio | 42 mg (1%) |
Sodio | 1556 mg (104%) |
% CDR diaria para adultos. |
Las principales aceitunas con destino preferente para producción de aceite, aunque ello no impide que algunas también se usen para verdeo:
- Aloreña: Variedad mayoritaria de la comarca de Álora en el centro de la provincia de Málaga. Es la aceituna tamaño muy redondeado, con buena proporción hueso/drupa, en esta zona se sirve con un aliño típico. Pertenecen a la D.O. Aloreña, siendo la primera variedad de aceituna con Denominación de Origen.
- Arbequina, zona de producción en España: Cataluña y Aragón, características principales: aceite afrutado con toques de manzana y almendra, sabor dulzón.
- Blanqueta, zona de producción en España: comarcas del norte de Alicante, características principales: aceite afrutado de aceituna verde e intensidades ligeras, amargo y picante, fresco y ligeramente dulce.
- Campo Real. Procede esta aceituna de verdeo de los olivares autóctonos demadrileña temprana y tardía, aunque su sinonimia le otorga el nombre demanzanilla madrileña que es idéntica a la manzanillo de Jaén
- Cordobesa Aceituna en salmuera en donde su periodo de curación o endulzado suele durar un año y con sabor, de consistencia dura, salada, aspecto marrón oscuro, sabor predominante a ajo macerado.
- Cornicabra, zona de producción en España: Toledo, características principales: aceite con sabor a frutas maduras, verde, aromático, fresco, ligeramente amargo. En la zona olivarera por excelencia de Jaén se le conoce comocornezuelo, aunque tiene sinonimias conocidas como ramona, pico de loro, osnal.
- Cuquillo o Lechín de Granada, zona de producción en España: en el Noroeste de Murcia, norte de Almería y de Granada. Características principales: aceite afrutado con sensaciones de manzana y toque almendrado, aromático y dulce.
- Empeltre, zona de producción en España: Bajo Aragón y Sierra del Moncayo, características: aceite afrutado, frutas maduras, muy aromático y muy dulce.
- Gordal, zona de producción en España: Sevilla. Características: es una aceituna de mesa, muy apreciada por su gran tamaño y sabor. De ramas gruesas y largas, poco ramificadas. Las hojas son rectas, alargadas y ligeramente ensanchadas en toda su longitud, de haz verdoso y envés plateado. El peso medio del fruto es de 12 g y su rendimiento graso de un 22 %.
- Hojiblanca, zona de producción en España: Málaga, Sevilla y Córdoba, características principales: aceite afrutado de manzana, plátano, verde hierba, aromático y dulce.
- Lechín, zona de producción en España: estribaciones de Sierra Morena Cordobesa y Sevillana, características principales: aceite dulce, con sabor a manzana suave y aroma a hierba recién cortada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario