sábado, 5 de abril de 2014

FRUTAS - TIPOS Y ESPECIES



LA ACEITUNA .- .............................:http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=fe9e3ae091964233&writer=rl&return_to=Aceituna

Valor nutricional por cada 100 g
Energía 150 kcal 610 kJ
Carbohidratos3,84 g
 • Azúcares0,54 g
 • Fibra alimentaria3,3 g
Grasas15,32 g
 • saturadas2,029 g
 • monoinsaturadas11,314 g
 • poliinsaturadas1,307 g
Proteínas1,03 g
Vitamina A20 μg (2%)
 • β-caroteno231 μg (2%)
Tiamina (Vit. B1)0.021 mg (2%)
Riboflavina (Vit. B2)0.007 mg (0%)
Niacina (Vit. B3)0.237 mg (2%)
Vitamina B60.031 mg (2%)
Ácido fólico (Vit. B9)3 μg (1%)
Vitamina E3.81 mg (25%)
Vitamina K1.4 μg (1%)
Calcio52 mg (5%)
Hierro0.49 mg (4%)
Magnesio11 mg (3%)
Fósforo4 mg (1%)
Potasio42 mg (1%)
Sodio1556 mg (104%)
% CDR diaria para adultos.

Las principales aceitunas con destino preferente para producción de aceite, aunque ello no impide que algunas también se usen para verdeo:
  • Aloreña: Variedad mayoritaria de la comarca de Álora en el centro de la provincia de Málaga. Es la aceituna tamaño muy redondeado, con buena proporción hueso/drupa, en esta zona se sirve con un aliño típico. Pertenecen a la D.O. Aloreña, siendo la primera variedad de aceituna con Denominación de Origen.
  • Arbequina, zona de producción en España: Cataluña y Aragón, características principales: aceite afrutado con toques de manzana y almendra, sabor dulzón.
  • Blanqueta, zona de producción en España: comarcas del norte de Alicante, características principales: aceite afrutado de aceituna verde e intensidades ligeras, amargo y picante, fresco y ligeramente dulce.
Trabajadores de recolección de aceitunas, en Alcalá la Real, Jaén,España.
  • Campo Real. Procede esta aceituna de verdeo de los olivares autóctonos demadrileña temprana y tardía, aunque su sinonimia le otorga el nombre demanzanilla madrileña que es idéntica a la manzanillo de Jaén
  • Cordobesa Aceituna en salmuera en donde su periodo de curación o endulzado suele durar un año y con sabor, de consistencia dura, salada, aspecto marrón oscuro, sabor predominante a ajo macerado.
  • Cornicabra, zona de producción en España: Toledo, características principales: aceite con sabor a frutas maduras, verde, aromático, fresco, ligeramente amargo. En la zona olivarera por excelencia de Jaén se le conoce comocornezuelo, aunque tiene sinonimias conocidas como ramona, pico de loro, osnal.
    • Cuquillo o Lechín de Granada, zona de producción en España: en el Noroeste de Murcia, norte de Almería y de Granada. Características principales: aceite afrutado con sensaciones de manzana y toque almendrado, aromático y dulce.
    • Empeltre, zona de producción en España: Bajo Aragón y Sierra del Moncayo, características: aceite afrutado, frutas maduras, muy aromático y muy dulce.
    • Gordal, zona de producción en España: Sevilla. Características: es una aceituna de mesa, muy apreciada por su gran tamaño y sabor. De ramas gruesas y largas, poco ramificadas. Las hojas son rectas, alargadas y ligeramente ensanchadas en toda su longitud, de haz verdoso y envés plateado. El peso medio del fruto es de 12 g y su rendimiento graso de un 22 %.
    • Hojiblanca, zona de producción en España: Málaga, Sevilla y Córdoba, características principales: aceite afrutado de manzana, plátano, verde hierba, aromático y dulce.
    • Lechín, zona de producción en España: estribaciones de Sierra Morena Cordobesa y Sevillana, características principales: aceite dulce, con sabor a manzana suave y aroma a hierba recién cortada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario