miércoles, 9 de abril de 2014

FRUTAS - TÍPOS Y ESPECIES




COROZO O COROJO .-

Corozo o corojo es el nombre que se da en diferentes lugares de América latina a:
1. Los frutos comestibles de diferentes especies de palmas:
  • Género Acrocomia, Corozo grande
Acrocomia aculeata = Acrocomia sclerocarpa llamada Totai, macaúba, mbocaya o mucuja.
Acrocomia antioquiensis de 3 a 5 cm verde, amarillento a pardo.
Acrocomia media, llamado Gru gru
  • Género Aiphanes Corozo chiquito.
Aiphanes caryotifolia rojo, de 1 a 1,5 cm de diámetro.
Aiphanes linearis, llamado Chirca, Ciquí o Chascaray, de 2 a 3 cm pardo claro.
  • Género Attalea
Attalea cuatrecasana, llamado Táparo, de 5 a 6 cm pardo y amarillo.
  • Género Astrocaryum
Astrocaryum jauari, llamado macanilla o chambiro.
  • Género Scheelea
Scheelea butyracea, llamado Cuesco, Cuma, Coyoles y Curumuta, morado.
Scheelea magdalenica Palma de vino, amarillo 7 x 4 cm.
  • Sinónimo del género Elaeis
2. Los frutos oleaginosos de las palmas del género Elaeis
Elaeis oleifera llamado Nolí, anaranjado de 2 a 3 cm.
Elaeis odora Corozo rojo.
3. La semilla de las palmas del género Phytelephas conocida internacionalmente como Tagua o marfil vegetal y también llamadas Mococha.
Phytelephas macrocarpa = Phytelephas aequatorialis.
Phytelephas seemannii = Phytelephas pittieri.
4. El juego del corozo, un juego infantil de Tabasco
5. Varios lugares con ese nombre:









No hay comentarios:

Publicar un comentario