LAS VERDURAS : ABELMOSCHUS .-
Abelmoschus Medik. es un género de cerca de quince especies en lafamilia de las Malváceas, nativa de los trópicos de África, Asia y el norte deAustralia. Sus especies estaban incluidas en Hibiscus, pero ahora se las ha segregado en un género distinto.
El género tiene especies herbáceas anuales y perennes, de hasta 2 m de altura. Hojas de 10 a 40 cm de longitud y anchas, palmadas con 3 a 7 lóbulos, los lóbulos son muy variables en profundidad, desde casi nada hasta cortadas hasta la base de la hoja. Flores de 4 a 8 cm de diámetro, con cinco pétalos blancos a amarillos, con una mancha roja o púrpura en la base de cada pétalo. Frutos: cápsula, 5 a 20 cm de longitud, con numerosas semillas.
Las especies de Abelmoschus son comestibles por la larva de algunasLepidoptera: Chionodes hibiscella.
Muchas especies son comestibles, tanto las semillas como las hojas que se comen como verdura. La especie más importante desde el punto de vista comercial es la okra.
Abelmoschus manihot ("aibika") produce un cordaje como el yute, Abelmoschus moschatus se la cultiva como perfumífera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario