LOS AMINOÁCIDOS .-
Los aminoácidos
Los aminoácidos son las unidades básicas para formar las proteínas. Se caracterizan por poseer un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (-NH2).
Las otras dos valencias del carbono se saturan con un átomo de H y con un grupo variable denominado radical R.
Los radicales confieren al aminoácido unas características propias. Por ello, estos radicales se utilizan como criterio de clasificación de los aminoácidos.
Formando parte de las proteínas existen 20 aminoácidos. Existen otros aminoácidos, pero no se asocian formando macromoléculas.
Existen diferentes clasificaciones de los aminoácidos según la naturaleza del radical R. A continuación tenemos los aminoácidos clasificados en:
- Aminoácidos hidrófobos: sus radicales son de naturaleza hidrocarbonada no polar; se encuentran en la parte más interna de las proteína solubles, ocultos del medio acuoso.
- Aminoácidos polares hidrófilos: sus radicales son polares pero sin carga y pueden establecer puentes de hidrógeno con el agua, favoreciendo su solubilidad.
- Aminoácidos básicos: sus radicales poseen un grupo amino que se ioniza positivamente.
- Aminoácidos ácidos: sus radicales poseen un grupo carboxilo que se ioniza negativamente.
Aminoácidos hidrófobos:
Aminoácidos polares hidrófilos:
Aminoácidos ácidos y básicos:
Los aminoácidos que un organismo no puede sintetizar y, por tanto, tienen que ser suministrados con la dieta se denominan aminoácidos esenciales; y aquellos que el organismo puede sintetizar se llaman aminoácidos no esenciales. Para la especie humana son esenciales ocho aminoácidos: treonina, metionina, lisina, valina, triptófano, leucina, isoleucina y fenilalanina (además puede añadirse la histidina como esencial durante el crecimiento, pero no para el adulto).
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