viernes, 4 de julio de 2014

MORFOLOGÍA DE LOS HONGOS


LOS HONGOS .-

Observación microscópica de esporos
Fotomicrografias de...
Glomus fasciculatusGlomus botryoides, observar el pedicelo curvoGlomus sp. dentro de la raíz de sorgo
ScutellosporaCigaspora roseaAcaulospora


Entrophospora
. Se observa la cámara de germinación
 
 
Siguiendo las técnicas de identificación clásicas, es decir en base a la morfología de las esporas y por la presencia de micelio no tabicado, ubicamos a las MVA dentro de las Zigomicotina. 
Orden
Suborden
Familia
Género
GLOMALESCIGASPORINEAEGigasporaceaeGigaspora
Scutellospora
 GLOMINEAEGlomaceaeGlomus ***
Sclerocystis
  AcaulosporaceaeAcaulospora
Entrophospora
ENDOGONALES
ENDOGORINAEEndogonaceaeEndogone
Clasificación de Morton, G.B. y G.L.Benny, 1990

La morfología de las esporas ha sido usada con el propósito de identificación, éstas deben ser obtenidas a partir de cultivos puros (es decir de una sola espora). La técnica para la obtención de esporas es lenta e impredecible, pues muchas esporas son inviables.
Por estas razones, los métodos moleculares pueden ser útiles en la identificación de especies. La reacción en cadena de la polimerasas (PCR) permite amplificar DNA de una sola espora, y las técnicas basadas en PCR han sido utilizadas para amplificar DNA a partir de hongos MVA y posteriormente identificarlos.
Los requerimientos de cualquier método molecular aplicado a la investigación de la diversidad y ecología de hongos MVA son:
  • Que sean reproducibles usando DNA de una sola espora de hongo MVA.
  • Rápidos y de fácil realización.
  • Suficientemente económicas para permitir el trabajo de muchas muestras.
La descripción de los distintos métodos moleculares para la identificación de microorganismos se pueden encontrar en Brock, Biología de los microorganismos.

Representación esquemática de distintas características de los esporos

La caracterización se realiza en base a agrupación, forma, desarrollo, textura de la superficie, color, número de capas que componen la pared, tipo de germinación, tamaño, estructura. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario