jueves, 10 de abril de 2014

FRUTAS - TÍPOS Y ESPECIES



CUAGUAYOTE .-

El Cuaguayote o Bonete (Pileus Mexicanus) es un fruto silvestre comestible.
Es un fruto carnoso, de forma ovalada y tamaño de 13 a 18cm de largo y 4-6cm de ancho. Tiene semillas ovoides que miden 6-7 mm de largo por 4.5 mm de ancho aproximadamente. Proviene de la Jacaratia Mexicana o Pileus Mexicanus, un árbol que puede llegar a medir hasta 10m de altura, su tallo es grueso y de corteza parda con cicatrices foliares semicirculares en posición transversal y médula porosa. Las hojas tienen soportes muy largos y están divididas en tres y hasta siete hojuelas, unidas en un mismo punto; la hoja central generalmente es más grande con un borde entero u ondulado. Las flores son de color amarillo pálido, un poco vellosas por dentro. El árbol es de temporada, es decir, solamente da sus frutos en un periodo entre febrero y junio; torna a este fruto ser muy demandado en el municipio.
El cuaguayote (del náhuatl “Cuahuitl”- árbol, “ayotl”- calabaza, Arbol calabaza), también llamada bonete, k’umché, cualsuayote, orejona, papaya de montaña o papayón. Tiene un color verde y naranja al estar tierno, verde obscuro, por fuera, el cual obtiene en su media edad y durante todo el proceso hasta pudrirse.
  • Frutos tiernos en sopa.
  • Los frutos maduros se comen cocidos en dulces o conservas.
  • Con la pulpa se preparan aguas frescas.
  • La semilla se come tostada como botana.
  • Una cualidad de este árbol es que su cáscara hervida y untada en el piquete es eficaz contra el veneno del alacrán.








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