CURUBA .-
Curuba, taxo, tumbo o parcha es una pasiflorácea del cladoTacsonia, nativa de la cordillera de los Andes en la selva alta, existen de varios tamaños. Se consume desde la época precolombina en Perú, Colombia, Ecuador y zonas tropicales donde se adaptan muy bien.
Se cultiva entre los 1.800 y 3.500 msnm por el fruto, que es muy apreciado en la alimentación, por su sabor y aroma, y por el contenido de vitaminas A, B y C, calcio, fósforo y hierro. Tiene un amplio mercado, especialmente en Colombia. En los cultivos se utiliza un soporte o cerca para la planta, dado que la misma es un arbusto trepador.
La curuba produce frutos durante 8 a 10 años, por lo que es necesario mantenerla mediante podas adecuadas que favorecen la producción. La recolección del fruto debe hacerse cuando esté pintón pues la curuba es una fruta climatérica. Debe cortarse por el pedúnculo con tijeras de podar y no se debe torcer, ni golpear ya que se estropea y disminuye su valor comercial.
- Supersección Tacsonia (Killip) Feuillet & J.M.MacDougal
- Sección Tacsonia (Juss.) Harms
- Passiflora antioquensis Curuba antioqueña
- Sección Elkea Feuillet & J.M.MacDougal
- Passiflora tripartita
- Passiflora tripartita var mollissima Curuba sabanera, curuba de Castilla
- Passiflora tripartita var tripartita Taxo
- Passiflora cumbalensis Curuba roja, curuba bogotana
- Passiflora mixta Curuba de indio, curuba de monte, parcha
- Passiflora tarminiana Tumbo, taxo amarillo, curuba ecuatoriana
- Passiflora tripartita
- Sección Tacsonia (Juss.) Harms
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