viernes, 4 de julio de 2014

MORFOLOGÍA DE LOS HONGOS


LOS HONGOS .-

 Proceso de infección a partir de esporos.
1. Germinación del hongo en el suelo
2. Desarrollo del hongo en la raíz
3. Corte transversal de la raíz y observación de las estructuras formadas



Red de hifas en el suelo, que relacionan distintas raíces.


La red de hifas en el suelo donde se observa el micelio externo, flecha, (S) esporos, barra: 100 m 


Las hifas, de las micorrizas, forman enlaces entre varios hospedantes, pueden atravesar grandes distancias y conectar los sistemas radicales de plantas muy alejadas. Este tema no ha sido muy estudiado y, en el futuro, se debería abordar el estudio de las comunidades vegetales teniendo en cuenta no sólo su parte aérea, sino también la rizosfera. Ya que, sin duda, las micorrizas deben intervenir en la constitución de las comunidades, su estructura, dinamismo y equilibrio.
Suelos con alta densidad de las raíces, en comunidades cerradas o bien estructuradas, forman relaciones muy complejas; probablemente las interconexiones de hifas, como vías de transferencia de carbohidratos y minerales entre las plantas. Ello podría estar directamente relacionado con los distintos tipos de vegetación. Las plantas unidas a un micelio común no compiten directamente por los nutrientes del suelo, pero sí lo hacen indirectamente a través de su habilidad para captar los nutrientes absorbidos por el hongo y, a su vez, para tratar de ceder menos carbohidratos al hongo que sus competidoras.

Requerimientos nutritivos y ambiente
Cuál es la fuente carbonada de los hongos?
En las micorrizas el carbohidrato se desplaza desde el socio fotosintético al hongo. Aquí el carbohidrato transportado es la sacarosa, la misma fuente que la translocado dentro la planta. El movimiento hacia el hongo representa, por lo tanto, una desviación de la corriente de translocación; esto puede explicarse en parte, por la rápida conversión de la glucosa en carbohidratos del hongo tales como la trehalosa y polialcoholes, que la planta no puede utilizar. Sin embargo, es posible que la desviación se produzca mediante la liberación de hormonas vegetales, muchas de las cuales son producidas por el hongo.
Aunque no hay evidencias directas, se piensa que el biotrofismo obligado del hongo se debe a la larga evolución de esta relación simbiótica en la que perdió la maquinaria genética que le permitía usar otras fuentes carbonadas haciéndolo totalmente dependiente de la planta (Gadkar et el., 2001)
La supervivencia de los microorganismos es compleja pues compiten entre ellos dentro de la rizosfera, para utilizar todos los exudados producidos por las plantas. EL Carbono traslocado a las raíces y exportado en la rizosfera, puede variar del 5% hasta el 50% del total del Carbono de la fotosíntesis.
Por qué se producen los exudados?
Ello se debe a múltiples factores: el estado metabólico de la planta, su fase de crecimiento, las carencias nutritivas, si existen condiciones de anaerobiosis, heridas profundas, pH muy alto o muy bajo. La producción de exudados también esta influenciada por: el exceso de poda, lesiones provocadas por el laboreo del suelo, exceso de agua, compactación del suelo. Es decir un conjunto de factores difíciles de separar.
Los vegetales en fase de declinación o bajo condiciones de desequilibrio aumenta la cantidad de carbono orgánico liberado como exudados.
Los organismos de la rizosfera y del suelo circundante tienen diversos sistemas de descomponer los nutrientes disponibles en el suelo y extraer el N y los elementos necesarios para su crecimiento. No todos pueden obtener una fuente de energía. Los restos de animales proporcionan una fuente de Carbono pero las necesidades de Carbono son muy superiores a las disponibles formadas, únicamente por la descomposición de los microorganismos del suelo. Por ello el Carbono proveniente de los exudados es muy importante. Cuando comienza a disminuir la fuente de energía, de la parte superior de la planta, los organismos de la rizosfera comienzan a sufrir de hambre.
La formación y el desarrollo de las micorrizas esta influenciada por:
  • La fotosíntesis que es uno de los factores mas importantes. Existe correlación entre el grado de infección del huésped y el nivel de hidratos de carbono de las plantas jóvenes. Trabajando con dióxido de carbóno marcado se demostró la transferencia de compuestos carbonados hacia el hongo. El corte de la parte aérea afecta la micorrización. El período de mayor crecimiento de la planta esta relacionado directamente con el período decrecimiento de los hongos
  • El manejo de los cultivos ( fertilización, biocídas, rotaciones), La fumigación elimina casi completamente las MVA del suelo . En suelos agrícolas predominan las MVA del orden de Glomales, de los cuales el genero mas representativo es Glomus.

  • Relación con el pH: Acaulospora laevis y Glomus fasciculatus desarrollan mejor en suelos ácidos. Glomus mosseae, en suelos neutro-alcalinos. Los hongos subsisten en un amplio rango de pH pero no son mas tolerantes a pH ácido que otros microorganismos.
  • Abundancia de inóculo en el suelo y susceptibilidad de la planta.
  • Condiciones de temperatura, las poblaciones varían con las distintas épocas del año. Predominan en primavera bajan en verano y comienzan a elevarse en otoño, ellas están influenciadas por el crecimiento de la planta huésped.
  • Condiciones de humedad, la escasa infección en suelo inundados esta relacionada con la falta de Oxigeno.
  • Los suelo de baja fertilidad presentan una simbiosis mas intensa y por lo tanto mayor beneficio para la planta.
  • La simbiosis no es tan sensible a los niveles elevados de fertilidad como lo es la asociación leguminosa - Rhizobium.

No hay comentarios:

Publicar un comentario