viernes, 23 de mayo de 2014

GEOLOGÍA - MAPAS CONCEPTUALES



LA GEOLOGÍA DEL PETRÓLEO .-

Sabor
El sabor de un crudo es una propiedad que se torna importante cuando el contenido de sal es bastante alto. Esta circunstancia requiere que el crudo sea tratado adecuadamente en las instalaciones de producción del campo para ajustarle la sal al mínimo (gramos por metro cúbico) aceptable por compradores y las refinerías.

Indice de refracción
Medido con un refractómetro, los hidrocarburos acusan valores de 1,39 a 1,49. Se define como la relación de la velocidad de la luz al pasar de uno a otro cuerpo.

Coeficiente de expansión
Varía ente 0,00036 y 0,00096. (Temperatura, °C por volumen).

Punto de ebullición
No es constante. Debido a sus constituyentes varía algo menos que la temperatura atmosférica hasta la temperatura igual o por encima de 300 °C.

Punto de congelación
Varía desde 15,5 °C hasta la temperatura de -45 °C. Depende de las propiedades y características de cada crudo o derivado.
Este factor es de importancia al considerar el transporte de los hidrocarburos y las estaciones, principalmente el invierno y las tierras gélidas.

Punto de deflagración
Varía desde -12 °C hasta 110 °C. Reacción vigorosa que produce calor acompañado de llamas y/o chispas.

Punto de quema
Varía desde 2 °C hasta 155 °C.

Poder calorífico
Puede ser entre 8.500 a 11.350 calorías/gramo. En BTU/libra puede ser de 15.350 a 22.000. (BTU es la Unidad Térmica Británica).

Calor específico
Varía entre 0,40 y 0,52. El promedio de la mayoría de los crudos es de 0,45. Es la relación de la cantidad de calor requerida para elevar su temperatura un grado respecto a la requerida para elevar un grado la temperatura de igual volumen o masa de agua.

Calor latente de vaporización
Para la mayoría de los hidrocarburos parafínicos y metilenos acusa entre 70 a 90 kilocalorías/ kilogramo o 130 a 160 BTU/libra.

Viscosidad
La viscosidad es una de las características más importantes de los hidrocarburos en los aspectos operacionales de producción, transporte, refinación y petroquímica. La viscosidad, que indica la resistencia que opone el crudo al flujo interno, se obtiene por varios métodos y se le designa por varios valores de medición. El poise o centipoise (0,01 poise) se define como la fuerza requerida en dinas para mover un plano de un centímetro cuadrado de área, sobre otro de igual área y separado un centímetro de distancia entre sí y con el espacio relleno del líquido investigado, para obtener un desplazamiento de un centímetro en un segundo.

La viscosidad de los crudos en el yacimiento puede tener 0,2 hasta más de 1.000 centipoise. Es muy importante el efecto de la temperatura sobre la viscosidad de los crudos, en elyacimiento o en la superficie, especialmente concerniente a crudos pesados y extrapesados.

Viscosidad relativa es la relación de la viscosidad del fluido respecto a la del agua. A 20 °C la viscosidad del agua pura es 1,002 centipoise.Viscosidad cinemática es equivalente a la viscosidad expresada en centipoises dividida por la gravedad específica, a la misma temperatura. Se designa en Stokes o Centistokes. Viscosidad Universal Saybolt representa el tiempo en segundos para que un flujo de 60 centímetros cúbicos salga de un recipiente tubular por medio de un orificio, debidamente calibrado y dispuesto en el fondo del recipiente, el cual se ha mantenido a temperatura constante.

III. Rendimiento de los Crudos:
El valor definitivo de los crudos está representado por el rendimiento y clase de productos que se obtengan a través de los procesos de refinación y/o petroquímica (Fig. 1-10). Todo crudo es útil. Cada crudo puede ser procesado, para obtener determinados derivados, pero habrá un derivado preponderante que constituirá la esencia de su calidad como materia prima y su precio, según el mercado.

Los crudos venezolanos dan una extensa serie de derivados: gasolinas, naftas, querosén, combustibles pesados, combustibles diesel y gasóleo, lubricantes, asfaltos, turbo fuel, parafinas, gas de refinería, coque, azufre y ciertos metales, como níquel y vanadio que se encuentran en los crudos pesados y extrapesados. La Tabla 1-2 presenta ejemplos de análisis de crudos venezolanos que muestran sus características y contenido. Estos ejemplos tienen el propósito de llamar la atención sobre ciertos factores y sus correlaciones con otros.

Por ejemplo: la gravedad °API vs. % de azufre, vs. viscosidad. ¿Qué puede obtenerse de la comparación de otros factores entre sí? Sobre análisis de crudos es importante tomar en cuenta la fecha cuando se hizo, debido a que si es de fecha muy remota quizá no representa la realidad actual de las características del crudo. Con el tiempo, a medida que los yacimientos se agotan, ciertas características pueden cambiar debido a la extracción del petróleo y/o la aplicación de métodos secundarios o terciarios de explotación económica. Por tanto, lo que se acostumbra es tener un análisis reciente. En las refinerías, los crudos son analizados periódicamente en el laboratorio para mantener un registro de sus características y rendimiento y también para cotejar el funcionamiento y eficiencia de los procesos/ plantas a escala comercial. El factor de caracterización, según Watson, Nelson y Murphy (Tabla 1-2) se define así:

3
TB
K= __________
S

en la que:

TB representa el promedio del punto de ebullición (°F absolutos) molal y S la gravedad específica a 60 °F. Esta fórmula tiene la particularidad de aplicación múltiple ya que todos los factores que contiene (numerador y denominador), punto de ebullición y gravedad específica, son aplicables a todos los crudos y sus propios derivados. Por tanto, en los laboratorios y en las refinerías se utiliza para hacer evaluaciones, comparaciones y correlaciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario