ANATOMÍA HUMANA .-
Faringe
- El bolo alimenticios es deglutido y pasa a la faringe, órgano musculoso.
- Tiene conexión con la boca, esófago, fosas nasales, oído (trompas de Eustaquio) y laringe.
- Contiene las amígdalas: filtran los gérmenes nocivos antes de que nos provoquen infecciones en la garganta, la boca o los senos nasales.
- Para cerrar la vía respiratoria, existe la epiglotis: su función consiste en impedir que los alimentos y los líquidos entren en la tráquea cuando una persona come o bebe.
Esófago
- Por él circula gracias a ondas peristálticas.
- Atraviesa el diafragma, para entrar en el estómago por el cardias
Estómago. Órgano musculoso con las siguientes características;:
- Dilatación musculosa con capacidad hasta de 1,5 l
- Contracciones rítmicas que empujan el contenido. Viene a ser una especie de “cementera” que amasa el contenido hasta que está perfectamente mezclado con el jugo gástrico, que se va vertiendo desde la pared.
- Contiene mucoproteínas de protección, ya que los jugos gástricos son tremendamente agresivos. Si esta protección falla ,se produce la úlcera gástrica.
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