martes, 20 de mayo de 2014

ANATOMÍA HUMANA - MAPAS CONCEPTUALES



ANATOMÍA HUMANA .-

Faringe
  • El bolo alimenticios es deglutido y pasa a la faringe, órgano musculoso.
  • Tiene conexión con la boca, esófago, fosas nasales, oído (trompas de Eustaquio) y laringe.
  • Contiene las amígdalas: filtran  los gérmenes nocivos antes de que nos provoquen infecciones en la garganta, la boca o los senos nasales.
  • Para cerrar la vía respiratoria, existe la epiglotis: su función consiste en impedir que los alimentos y los líquidos entren en la tráquea cuando una persona come o bebe.
Faringe2Deglución




Esófago
  • Por él circula gracias a ondas peristálticas.peristaltismo
  • Atraviesa el diafragma, para entrar en el estómago por el cardias









Estómago. Órgano musculoso con las siguientes  características;:
  • Dilatación musculosa con capacidad hasta de 1,5 l
  • Contracciones rítmicas que empujan el contenido. Viene a ser una especie de “cementera” que amasa el contenido hasta que está perfectamente mezclado con el jugo gástrico, que se va vertiendo desde la pared.
  • Contiene mucoproteínas de protección, ya que los jugos gástricos son tremendamente agresivos. Si esta protección  falla ,se produce la  úlcera gástrica.
    estómagoestomago

No hay comentarios:

Publicar un comentario