martes, 20 de mayo de 2014

ANATOMÍA HUMANA - MAPAS CONCEPTUALES



ANATOMÍA HUMANA .-

Acción jugo gástrico

  • Pepsina: convierte las proteínas en péptidos
  • Ácido clorhídrico
  • Renina: coagula la leche
  • Mucus protector
  • Los alimentos grasos retrasan el vaciamiento.
  • Ojo al bicarbonato y sustancias irritantes: alcohol, café, tabaco…
enzimas

Una vez terminada su acción, sale el quimo


Intestino delgado
  1. El intestino delgado (7,8 m longitud) se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. Su longitud es variable y su calibre disminuye progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal.
  2. Duodeno, yeyuno e íleon
    idelga

 
    Las glándulas intestinales fabrican
    1. Mucus: protege las paredes de autodigestión
    2. Jugo intestinal: similar al pancreático
      1. Maltasa, sacarasa, lactasa, convierten estos glúcidos formados por dos monosacáridos, en monosacáridos.
      2. Peptidasa: convierte proteínas en aminoácidos.
      3. Lipasa: rompe las grasas.
    3. Al final de su paso por el intestino delgado, y de la actuación del páncreas y del hígado, tenemos el quilo.
      El hígado
      Es un órgano o víscera del cuerpo humano y, a la vez, la glándula más voluminosa de la anatomía y una de las más importantes en cuanto a la actividad metabólica del organismo. 
      Segrega la bilis, que actúa principalmente en la digestión de las grasas. . Ésta se almacena en la Vesícula biliar, y la vierte a través del colédoco. La bilis  está formada principalmente por:
       
      • Colesterol
      • Sales biliaresporta
      • Pigmentos, bilirrubina

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