domingo, 9 de noviembre de 2014

EJERCICIOS RESUELTOS DE QUÍMICA

EJERCICIO :
Calcular la cantidad necesaria de glucosa para que al fermentar produzca 20 litros de anhídrido carbónico (CO2) medidos en condiciones normales de presión y temperatura.

A 20 ºC tiene lugar la fermentación de un mosto que tiene en total 1 kg de glucosa. Calcular el volumen de gas resultante suponiendo un rendimiento del 80 % en la fermentación. 
SOLUCIÓN :
a) Para calcular la cantidad que necesitamos de glucosa para que al fermentar produzca el volumen de anhidrido carbónico requerido, consideramos que la reacción de fermentación puede representarse mediante
    180g[C6H12O6]2CH2OH+44,8l(2CO2)
De donde tenemos que,
    Si 44,8 litros de CO2 proceden de 180 gramos de glucosa, entonces 
    20 litros de CO2 procederán de X gramos de glucosa
Y haciendo operaciones resulta: X = 80,35 gramos de glucosa. 

b) Tenemos la misma ecuación estequiométrica que en el caso anterior y ahora resulta:
    Si 180 gramos de glucosa dan 44,8 litros de CO2, entonces 
    1000 gramos de glucosa darán X litros de CO2.
Y haciendo operaciones, X = 248,88 litros de CO2 en Condiciones normales. 

Como el rendimiento de la fermentación es del 80%, tendremos que realmente los litros obtenidos son:
    X=248,88×0,80=199,104 litros
Para saber que volumen ocuparían a una temperatura de 20 ºC y presión atmosférica normal esos litros, aplicamos la ecuación de los gases perfectos:
    Condiciones Iniciales .- Presión = 1 Atmósfera ; Temperatura = 273 ºK 
    Condiciones finales .- Presión = 1 Atmósfera ; Temperatura = 293 ºK
Por lo tanto, tendremos :
    PiViTi=PfVfTfVf=PiPf×TfTi×Vi=11×293273×199,104=213,04litros

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