Calcular la cantidad necesaria de glucosa para que al fermentar produzca 20 litros de anhídrido carbónico (CO2) medidos en condiciones normales de presión y temperatura.
A 20 ºC tiene lugar la fermentación de un mosto que tiene en total 1 kg de glucosa. Calcular el volumen de gas resultante suponiendo un rendimiento del 80 % en la fermentación.
SOLUCIÓN :
a) Para calcular la cantidad que necesitamos de glucosa para que al fermentar produzca el volumen de anhidrido carbónico requerido, consideramos que la reacción de fermentación puede representarse mediante
- Si 44,8 litros de CO2 proceden de 180 gramos de glucosa, entonces
20 litros de CO2 procederán de X gramos de glucosa
b) Tenemos la misma ecuación estequiométrica que en el caso anterior y ahora resulta:
- Si 180 gramos de glucosa dan 44,8 litros de CO2, entonces
1000 gramos de glucosa darán X litros de CO2.
Como el rendimiento de la fermentación es del 80%, tendremos que realmente los litros obtenidos son:
- Condiciones Iniciales .- Presión = 1 Atmósfera ; Temperatura = 273 ºK
Condiciones finales .- Presión = 1 Atmósfera ; Temperatura = 293 ºK
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