Corozo o corojo es el nombre que se da en diferentes lugares de América latina a:
1. Los frutos comestibles de diferentes especies de palmas:
- Género Acrocomia, Corozo grande
- Acrocomia aculeata = Acrocomia sclerocarpa llamada Totai, macaúba, mbocaya o mucuja.
- Acrocomia antioquiensis de 3 a 5 cm verde, amarillento a pardo.
- Acrocomia media, llamado Gru gru
- Género Aiphanes Corozo chiquito.
- Aiphanes caryotifolia rojo, de 1 a 1,5 cm de diámetro.
- Aiphanes linearis, llamado Chirca, Ciquí o Chascaray, de 2 a 3 cm pardo claro.
- Género Attalea
- Attalea cuatrecasana, llamado Táparo, de 5 a 6 cm pardo y amarillo.
- Género Astrocaryum
- Astrocaryum jauari, llamado macanilla o chambiro.
- Género Scheelea
- Scheelea butyracea, llamado Cuesco, Cuma, Coyoles y Curumuta, morado.
- Scheelea magdalenica Palma de vino, amarillo 7 x 4 cm.
- Sinónimo del género Elaeis
2. Los frutos oleaginosos de las palmas del género Elaeis
- Elaeis oleifera llamado Nolí, anaranjado de 2 a 3 cm.
- Elaeis odora Corozo rojo.
3. La semilla de las palmas del género Phytelephas conocida internacionalmente como Tagua o marfil vegetal y también llamadas Mococha.
- Phytelephas macrocarpa = Phytelephas aequatorialis.
- Phytelephas seemannii = Phytelephas pittieri.
4. El juego del corozo, un juego infantil de Tabasco
5. Varios lugares con ese nombre:
Corryocactus brevistylus, sancayo, sanky, guacalla, es una especie fanerógama de cactus, en la tribu Pachycereeae. Esendémica de Perú, Bolivia y Chile.
Presenta tallos carnosos que alcanzan hasta 2-5 m de altura, ramificado libremente desde la base, formando grandes grupos; verde oscuros a verde claros-amarillentos; 7-8-costillas, con espinas, las más largas de 24 cm de largo. Florece diurnamente,flores amarillas, fragantes, 5-6 cm de largo x 10 cm de ancho; fruto baya verde-amarillenta, redonda y jugosa, de 12 cm de diámetro, con abundantes espinas, caediza al madurar; se llaman "sancayos" y se comen frescos y maduros, son ácidos y agradables. Además de su consumo se hacen jugos, mazamorras, bebidas calientes.1 Y se comen
Crece en laderas de cerros, lugares pedregosos, arenosos y rocosos, con poca agua o humedad; y su área de mayor concentración de plantas está entre los 2.500 a 3.300 msnm. No tolera temperaturas de más de 10 ºC
Se usa el jugo del sanky en altas concentraciones por sus propiedades laxantes y propiedades tenso-reguladores, previene la gastritis y enfermedades del hígado.
Cosméticamente la cáscara del fruto se usa para lavar el cabello.
No hay comentarios:
Publicar un comentario