lunes, 9 de febrero de 2015

AGRICULTURA POR TIPO

FRUTICULTURA - FRUTOS : Couma guianensis es una especie de árbolito deciduonoramazónico de la familia de las Apocynaceae, nativa de Sudamérica:GuyanaGuyana FrancesaSurinamEcuadorBrasil.
Condiciones ambientales ideales:
  • Tº máx. media anual 25 °C
  • Tº mín. media anual 17 °C
  • Lluvia máx. media anual: 3.400 mm.
  • Lluvia mín. media anual: 1.020 mm.
Se la halla a variables altitudes desde 500 a 1.000 msnm, en áreas no inundables, de buen drenaje, y suelos fértiles. Se adapta bien a Ultisoles y Oxisoles; pudiendo tolerar largos periodos de sequía.
Es una sapotácea, de pequeño tamaño, alcanza de 3 a 12 m de altura, flores rosadas fragantes, fruto con mesocarpio carnoso, comestible, pulposo, globoso, pericarpio duro, indehiscente, verde a amarillento, 2-5 cm de diámetro. 2-42 semillas/fruto. Se propaga por semilla, germinando entre 22-35 días. Y también por esqueje.
Se consume su pulpa cruda. Buena fuente de látex, para la industri del chicle, barnices y pinturas. E látex, diluido en agua, es una excelente bebida: "sorva" (Brasil), "juansoco" (Colombia), o "leche caspi" (Perú). Mezclado con copal (de Hymenaea courbaril), kerosen y grasa, se usa para sellar embarcaciones.
Como medicina, el látex controla amebas, diarrea (mezclado con banana), antihelmíntico (en mezcla con aceite de ricino), y desinfecta el ombligo de bebés.
Su madera tiene una densidad de 610 kg/.2 No es durable frente a hongos.

  
 

Couma macrocarpa es una especie de árbol amazónico de la familia de las Apocynaceae, es nativa de América Central ySudamérica.
Se distribuye por BeliceCosta RicaGuatemalaNicaraguaGuyanaGuyana FrancesaSurinamVenezuelaBrasilBolivia,ColombiaEcuador y del Perú. En el río Amazonas peruano se lo cultiva por su savia; creciendo en las Regiones de LoretoSan MartínUcayaliMadre de DiosHuánuco, y Pasco.
Se la halla a variables altitudes desde 0 a 1.000 msnm, en áreas no inundables, de buen drenaje, y suelos fértiles. Se adapta bien a Ultisoles y Oxisoles; pudiendo tolerar largos periodos de sequía.
Son árboles de tamaño mediano a grande, con látex copioso. Las hojas verticiladas, mayormente dispuestas en los extremos de las ramitas más delgadas, ampliamente elípticas de 6–35 cm de largo y 4–18 cm de ancho, el ápice ampliamente redondeado con un abrupto acumen corto, base obtusa a casi truncada, más o menos pubérulas en el envés, con numerosos nervios secundarios, rectos, paralelos y casi en ángulo recto con el nervio principal. La inflorescencia es paniculada, con flores rosadas; cáliz cupuliforme con lobos redondeado-oblongos, 2–2.5 mm de largo; la corola hipocrateriforme, pubérula por fuera, tubo 7–10 mm de largo, los lobos angostamente oblongos de 5–10 mm de largo. Los frutos son globosos de hasta 3 cm de diámetro, carnosos, con 1 semilla. Op!
Su madera sirvió para hacer las traviesas del Ferrocarril del Pacífico. En la II Guerra Mundial, la sustancia lechosa o látex se usó para fabricar chicle industrialmente.
El pegajoso chicle blanco de látex se come para tratar diarreas y enfermedades cutáneas. Se lo usa para hacer a prueba de agua las canoas. El látex ha sido cosechado para plásticos y goma. La fruta es lechosa, como chicle, sabor dulce, y atrae a monos.

Couma macrocarpa.JPG
 

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