Condiciones ambientales ideales:
- Tº máx. media anual 25 °C
- Tº mín. media anual 17 °C
- Lluvia máx. media anual: 3.400 mm.
- Lluvia mín. media anual: 1.020 mm.
Se la halla a variables altitudes desde 500 a 1.000 msnm, en áreas no inundables, de buen drenaje, y suelos fértiles. Se adapta bien a Ultisoles y Oxisoles; pudiendo tolerar largos periodos de sequía.
Es una sapotácea, de pequeño tamaño, alcanza de 3 a 12 m de altura, flores rosadas fragantes, fruto con mesocarpio carnoso, comestible, pulposo, globoso, pericarpio duro, indehiscente, verde a amarillento, 2-5 cm de diámetro. 2-42 semillas/fruto. Se propaga por semilla, germinando entre 22-35 días. Y también por esqueje.
Se consume su pulpa cruda. Buena fuente de látex, para la industri del chicle, barnices y pinturas. E látex, diluido en agua, es una excelente bebida: "sorva" (Brasil), "juansoco" (Colombia), o "leche caspi" (Perú). Mezclado con copal (de Hymenaea courbaril), kerosen y grasa, se usa para sellar embarcaciones.
Como medicina, el látex controla amebas, diarrea (mezclado con banana), antihelmíntico (en mezcla con aceite de ricino), y desinfecta el ombligo de bebés.
Couma macrocarpa es una especie de árbol amazónico de la familia de las Apocynaceae, es nativa de América Central ySudamérica.
Se distribuye por Belice, Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Guyana, Guyana Francesa, Surinam, Venezuela, Brasil, Bolivia,Colombia, Ecuador y del Perú. En el río Amazonas peruano se lo cultiva por su savia; creciendo en las Regiones de Loreto, San Martín, Ucayali, Madre de Dios, Huánuco, y Pasco.
Se la halla a variables altitudes desde 0 a 1.000 msnm, en áreas no inundables, de buen drenaje, y suelos fértiles. Se adapta bien a Ultisoles y Oxisoles; pudiendo tolerar largos periodos de sequía.
Son árboles de tamaño mediano a grande, con látex copioso. Las hojas verticiladas, mayormente dispuestas en los extremos de las ramitas más delgadas, ampliamente elípticas de 6–35 cm de largo y 4–18 cm de ancho, el ápice ampliamente redondeado con un abrupto acumen corto, base obtusa a casi truncada, más o menos pubérulas en el envés, con numerosos nervios secundarios, rectos, paralelos y casi en ángulo recto con el nervio principal. La inflorescencia es paniculada, con flores rosadas; cáliz cupuliforme con lobos redondeado-oblongos, 2–2.5 mm de largo; la corola hipocrateriforme, pubérula por fuera, tubo 7–10 mm de largo, los lobos angostamente oblongos de 5–10 mm de largo. Los frutos son globosos de hasta 3 cm de diámetro, carnosos, con 1 semilla. Op!
Su madera sirvió para hacer las traviesas del Ferrocarril del Pacífico. En la II Guerra Mundial, la sustancia lechosa o látex se usó para fabricar chicle industrialmente.
El pegajoso chicle blanco de látex se come para tratar diarreas y enfermedades cutáneas. Se lo usa para hacer a prueba de agua las canoas. El látex ha sido cosechado para plásticos y goma. La fruta es lechosa, como chicle, sabor dulce, y atrae a monos.
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