miércoles, 5 de febrero de 2014

BIOLOGÍA - TEMAS DE ESTUDIOS






2º BACHILLERATO - LAS BIOMOLÉCULAS - LAS PROTEÍNAS - LAS PROTEÍNAS .-



Proteínas: Polímeros formados por la unión de aminoácidos mediante un enlaces peptídicos:
-Son muy complejas
-Son las moléculas más abundantes, después del H2O
-Formadas fundamentalmente por C, H, O, N y en menor medida S
-Son moléculas específicas y que marcarán la individualidad de cada ser vivo,                                                                          expresando la información genética.

Aminoácidos: Son los monómeros que constituyen las proteínas. Las proteínas de los seres vivos está constituidas por sólo 20 aminoácidos.

  Grupo Amino
  Grupo Ácido
  Resto diferente en cada aminoácido

Clasificación dependiendo del grupo R:

Grupo I: Apolares: R= cadena hidrocarbonada
Grupo II: Polares: R= grupo alcohol o tiol
Grupo III: Polares ácidos: R=  más de un grupo carboxilo
Grupo IV: Polares básicos: R= Otro u otros grupos aminos

Enlace peptídico: Se produce cuando reaccionan el grupo ácido de un aminoácido con el grupo amino de otro.

                                   

Características:
-         Es un enlace covalente muy fuerte                   
-         Funciona como un enlace doble
-         Todos los átomos del enlace que están unidos al C y al N están en el mismo plano


Estructuras de las proteínas:

Primaria: Orden o secuencias de los aminoácidos.

                                               Hélices a
Secundaria: Estructura  Configuración b
                                               Zonas irregulares

Terciaria: Forma espacial originada por pliegues que ocasionan ciertos aminoácidos como la prolina, la serina y la isoleucina. Se estabilizan mediante:


-Enlaces o puentes de hidrógeno
-Interacciones ácido base
-Puentes disulfuro

Cuaternaria: La unión de varias cadenas de aminoácidos para formar un edificio proteico.

Centro Activo: Zona de la proteína de la que depende la función, formada por la confluencia en cierta zona de la molécula de determinados restos de aminoácidos.

Propiedades de las proteínas:

Solubilidad: Dependiendo de su estructura 3ª pueden ser, solubles (globulares), insolubles (filamentosas). Las solubles, por ser macromoléculas, pueden estar en estado de sol o de gel.

Desnaturalización:  Es todo cambio irreversible que se produce en la estructura 3ª de la molécula proteica y que conlleva la perdida de su función.

Especificidad: Sectores fijos y variables de las secuencias de los aminoácidos.

Función biológica:
-Encimática: Catalizan todas las reacciones
-Defensa: Los anticuerpos son proteínas.
-Hormonal: Insulina (péptido) regula la glucosa.
-Movimiento: Actina y miosina del músculo.
-Transporte: Hemoglobina (oxígeno).
-Estructural: Proteínas del esqueleto.
-Reserva: Albúmina(clara del huevo)
-Homeostática: Reguladora del pH en las células








           

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