miércoles, 1 de enero de 2014

BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA - TEMARIOS






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DISACÁRIDOS
 
 
 
 
 
los disacáridos están formados por la unión de dos monosacáridos, que se realiza de dos formas:
 

 
Mediante enlace monocarbonílico, entre el C1 anomérico de un monosacárido y un C no anomérico de otro monosacárido, como se ve en las fórmulas de la lactosa y maltosa. Estos disacáridos conservan el carácter reductor .
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Mediante enlace dicarbonílico, si se establece entre los dos carbonos anoméricos de los dos monosacáridos, con lo que el disacárido pierde su poder reductor, por ejemplo como ocurre en la sacarosa
          Los polisacáridos están formados por la unión de muchos monosacáridos (puede variar entre 11 y varios miles), mediante enlace O-glucosídico,similar al visto en disacáridos, con pérdida de una molécula de agua por cada enlace. Tienen pesos moleculares muy elevados, no poseen poder reductor y pueden desempeñar funciones de reserva energética o función estructural.Los polisacáridos que tienen función de reserva energética presentan enlace a-glucosídico y son :

Almidón, que es el polisacárido de reserva propio de los vegetales, y está integrado por dos tipos de polímeros:

la amilosa, formada por unidades de maltosa,unidas mediante enlaces a(1-4). Presenta estructura helicoidal.

la amilopectina , formada también por unidades de maltosas unidas mediante enlaces a(1-4), con ramificaciones en posición a(1-6).     POLÍMEROS QUE FORMAN EL ALMIDÓN    







  1. Glucógeno es el polisacárido propio de los animales. Se encuentra abundantemente en el hígado y en los músculos. Molécula muy similar a la amilopectina; pero con mayor abundancia de ramificaciones.



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