Bioindicadores
antocianinas (del griego ἀνθός (anthos): ‘flor’ + κυανός (kyáneos): ‘azul’) sonpigmentos hidrosolubles que se hallan en las vacuolas de las células vegetales y que otorgan el color rojo, púrpura o azul a las hojas, flores y frutos.1 Desde el punto de vista químico, las antocianinas pertenecen al grupo de los flavonoides y songlucósidos de las antocianidinas, es decir, están constituidas por una molécula de antocianidina, que es la aglicona, a la que se le une un azúcar por medio de unenlace glucosídico. Sus funciones en las plantas son múltiples, desde la de protección de la radiación ultravioleta hasta la de atracción de insectos polinizadores.- ..............................................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Antocianina&printable=yes
carotenoides son pigmentos orgánicos del grupo de los isoprenoides que se encuentran de forma natural en plantas y otros organismos fotosintéticos como algas, algunas clases de hongosy bacterias. Se conoce la existencia de más de 700 compuestos pertenecientes a este grupo.
Los carotenoides son el grupo más representativo de los tetraterpenos, compuestos que se caracterizan por una estructura con 40 átomos de carbono, aunque no todos los carotenoides se ajustan estrictamente a esta regla. Estos átomos de carbono se encuentran ordenados formando cadenas poliénicas conjugadas en ocasiones terminadas en anillos de carbono. A los carotenoides que contienen átomos de oxígeno se les conoce más específicamente comoxantofilas. Los restantes constituyen el grupo de los llamados carotenos.- .........................................:https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Carotenoide&printable=yes
Apocarotenal (denominado también Beta-apo-8'-carotenal) es un colorante naturalanaranjado que procede del metabolismo del caroteno (aldehido) y del retinol.2 Se emplea como colorante en la industria alimentaria y se denomina con el código: E160e.3Su empleo es frecuente, su origen natural no produce efectos nocivos sobre la salud, siempre que se aplique en cantidades razonables.El apocaroteno es un carotenoide soluble en lípidos y que es capaz de proporcionar color de forma natural a productos vegetales como son las hortalizas: tomates,zanahorias, espinacas, etc. A frutas como las naranjas y mandarinas. Puede encontrase igualmente en productos de origen animal como puede ser la yema del huevo, marisco, exoesqueletos de insectos, etc. Su presencia en forma de polvos anaranjados es soluble en lípidos. Se puede preparar igualmente de forma sintética a partir de sub-productos del petroleo.El apocaroteno aparece en combinación con otros carotenos (como el licopeno) y su aplicación a ciertos alimentos mediante la industria de la alimentación se ha hecho de forma extensiva desde comienzos del siglo XX. Es frecuente su empleo en la coloración naranja demargarinas, de salsas y condimentos específicos de ensaladas, lacteos, y dulces diversos.En cantidades razonables el colorante resulta poco lesivo para la salud humana.4 No obstante se han realizado estudios en los que se ha demostrado que bajo ciertas circunstancias es cancerígeno en animales.5 Se puede sintetizar mediante oxidación del betacaroteno en presencia de permanganato potásico.
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