miércoles, 5 de agosto de 2015

Fisicoquímica

densidades :
Un amagat es una unidad práctica de densidad numérica. Aunque puede aplicarse a cualquier sustancia en cualquier condición, se define como el número de moléculas de gas ideal por unidad de volumen a 1 atm (= 101,325 kPa) y 0 °C (= 273,15 K).1 Recibe su nombre en honor de Émile Amagat, de quien también recibe su nombre la ley de Amagat.
La densidad numéricaη, está definida como
\eta= \frac{n}{n_0},
donde n0 = 1 amagat = 2,686 7774×1025 m−3 = 44,614 981 mol/m3 es la constante de Loschmidt.
En la práctica, la densidad numérica de un gas ideal a presión P y temperatura T puede calcularse como2
\eta= \left(\frac{P}{P_0}\right)\left(\frac{T_0}{T}\right)\, {\rm amagat},
donde T0 = 273,15 K y P0 = 101,325 kPa.
La densidad numérica de un gas ideal a temperatura ambiente (20 °C) y 1 atm (101,325 kPa) es
\eta= \left(\frac{1\, {\rm atm}}{p_0}\right)\left(\frac{273.15\, {\rm K}}{(273.15+20)\, {\rm K}}\right) {\rm amagat}=0,932\  {\rm amagat}.










Los grados Brix (símbolo °Bx) sirven para determinar el cociente total de sacarosa o sal disuelta en un líquido; es una medida de la concentración de azúcar en una disolución. Una solución de 25 °Bx contiene 25 g de azúcar (sacarosa) por 100 g de líquido.
Los grados Brix se cuantifican con un sacarímetro -que mide la densidad (o gravedad específica) de líquidos- o, más fácilmente, con unrefractómetro.
La escala Brix es un refinamiento de las tablas de la escala Balling, desarrollada ésta por el químico alemán Karl Balling. La escala Plato, que mide los grados Plato, también parte de la escala Balling. Se utilizan las tres, a menudo alternativamente. Sus diferencias son de importancia menor. La escala Brix se usa, sobre todo, en fabricación de zumos (jugos), de vinos de frutas y de azúcar a base de caña. La escala Plato se utiliza, sobre todo, la en elaboración de cerveza. La escala Balling es obsoleta, pero todavía aparece en lossacarímetros más viejos y se usa en las vinaterias de Sudáfrica y en algunas cervecerias.La escala Brix se utiliza en el sector de alimentos para medir la cantidad aproximada de azúcares en zumos de fruta, vino o bebidas suaves, y en la industria azucarera. En diversos países se utilizan las tres escalas, en industrias varias. En el Reino Unido, en la elaboración de cerveza, esta escala se aplica mediante el valor de la densidad multiplicado por 1.000 (grados europeos de la escala Plato). En las industrias de los EE.UU. se utiliza una mezcla de valores de gravedad específica de los grados Brix, Baumé y de la escala Plato.
Para los zumos de fruta, un grado Brix indica cerca de 1-2% de azúcar por peso. Ya que los grados Brix son relativos al contenido de sólidos disueltos (sobre todo sacarosa) en un líquido, se refieren a la densidad del líquido. Esta propiedad física de las soluciones de sacarosa también puede evaluarse con un refractómetro. Por facilidad de empleo, los refractómetros son preferibles a los aerómetros, marcados en la escala de Brix.
Los refractómetros de temperatura compensada evitan dependencia de la temperatura en mediciones de la densidad. Para tomar una lectura se requiere una gota de muestra, o tal vez dos.


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