Constantes químicas
En cinética química, la constante k que aparece en las ecuaciones de velocidad es función de T y P, y recibe el nombre de constante de velocidad o coeficiente de velocidad. Algunos científicos emplean el primer término cuando se cree que la reacción es elemental y el último cuando se sabe que la reacción ocurre en más de una etapa.
Las unidades de la constante de velocidad o el coeficiente de velocidad varían con el orden de la reacción. Supóngase, por ejemplo, que una reacción es de primer orden, es decir:
En este caso la constante cinética tendría como unidad el s-1.
Cada coeficiente de velocidad de reacción k tiene una dependencia de la temperatura, que es dada usualmente por la ecuación de Arrhenius:
Ea es la energía de activación y R es la constante universal de los gases. Dado que a la temperatura T, las moléculas tienen energías dadas por una distribución de Boltzmann, se puede esperar que el número de colisiones con energía mayor que Ea sea proporcional a . A es el factor pre-exponencial o factor de frecuencia o factor de Arrhenius.
Los valores de A y Ea son dependientes de la reacción. También es posible ecuaciones más complejas, que describen la dependencia de la temperatura de otras constantes de velocidad, que no siguen este esquema.
Otra expresión parecida a la ecuación de Arrhenius aparece en la "teoría del estado de transición" de las reacciones químicas, formulada por Eugene Wigner, Henry Eyring, Michael Polanyi y M. G. Evans en los años 1930s. Esto toma varias formas, pero una de las más comunes es
donde ΔG‡ es la energía libre de Gibbs de activación, kB es la constante de Boltzmann, y h es la constante de Planck.
Constantes de disociación a 25ºC
Ácido | pKa1 | pKa2 | pKa3 | pKa4 | pKa5 | pKa6 |
---|---|---|---|---|---|---|
2-mercaptoetilamina (2-aminoetanotiol) | 8,21 | 10,71 | ||||
2-aminofenol | (4,78) | (9,97) | ||||
2,2'-Bipiridina | 4,35 | |||||
2,3-dimercaptopropanol | 8,58 | 10,68 | ||||
2,4-dinitrofenol | 4,11 | |||||
1,2-etanoditiol | (8,85)* | (10,43)* | ||||
1,10-fenantrolina | 4,86 | |||||
2,4-hexanodiona | 19,38 | |||||
Ácido acético | 4,757 | |||||
Ácido adípico (Ácido 1,6-hexanodioico) | 4,42 | 5,42 | ||||
Ácido antranílico (Ácido 2-aminobenzoico) | 2,08 | 4,96 | ||||
Ácido arsénico (Arsenato de hidrógeno) | 2,24 | 6,96 | 11,50 | |||
Ácido arsenioso (Arseníto de hidrógeno) | 10,29 | |||||
Ácido aspártico | 1,990 | 3,900 | 10,002 | |||
Ácido hemimelítico (Ácido bencen-1,2,3-tricarboxílico) | 2,88 | 4,75 | 7,13 | |||
Ácido benzoico | 4,202 | |||||
Ácido bórico (Borato de hidrógeno) | 9,236 | (12,74) | (13,80) | |||
Ácido bromoacético | 2,902 | |||||
Ácido butanoico | 4,819 | |||||
Ácido carbónico (Carbonato de hidrógeno) | 6,352 | 10,329 | ||||
Ácido cianoacético | 2,472 | |||||
Ácido cítrico (Ácido 2-hidroxipropan-1,2,3-tricarboxílico) | 3,128 | 4,761 | 6,396 | |||
Ácido cloroacético | 2,865 | |||||
Ácido 3-cloropropanoico | 4,11 | |||||
Ácido cloroso (Clorito de hidrógeno) | 1,95 | |||||
Ácido crómico (Cromato de hidrógeno) | (-0,2) | 6,51 | ||||
Ácido dicloroacético | 1,30 | |||||
Ácido D-tartárico (Ácido D-2,3-dihidroxibutanodioico) | 13,036 | 14,366 | ||||
Ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) | 0,0 | 1,5 | 2,0 | 2,66 | 6,16 | 10,24 |
Ácido fenilacético | 4,310 | |||||
Ácido fórmico (Ácido metanoico) | 3,745 | |||||
Ácido fosfórico (Fosfato de hidrógeno) | 2,148 | 7,199 | 12,15 | |||
Ácido fosforoso (Fosfito de hidrógeno) | 1,5 | 6,79 | ||||
Ácido ftálico (Ácido bencen-1,2-dicarboxílico) | 2,950 | 5,408 | ||||
Ácido fumárico (Ácido trans-butanodioico) | 3,053 | 4,494 | ||||
Ácido glicólico (Ácido hidroxiacético) | 3,831 | |||||
Ácido glutámico | 2,23 | 4,42 | 9,95 | |||
Ácido glutárico (Ácido 1,5-pentanodioico) | 4,34 | 5,43 | ||||
Ácido hidrazoico (Azida de hidrógeno) | 4,65 | |||||
Ácido hipobromoso (Hipobromito de hidrógeno) | 8,63 | |||||
Ácido hipocloroso (Hipoclorito de hidrógeno) | 7,53 | |||||
Ácido hiposforoso (Hipofosfito de hidrógeno) | 10,64 | |||||
Ácido hipoyodoso (Hipoyodito de hidrógeno) | 10,64 | |||||
Ácido iminodiacético | 1,82 | 2,84 | 9,79 | |||
Ácido málico (Ácido L-hidroxibutanoico) | 3,459 | 5,097 | ||||
Ácido maleico (Ácido cis-butanodioico) | 1,910 | 6,332 | ||||
Ácido malónico (Ácido propanodioico) | 2,847 | 5,696 | ||||
Ácido 1-naftoico | 3,70 | |||||
Ácido 2-naftoico | 4,16 | |||||
Ácido nicotínico (Ácido piridín-3-nicotínico) | 2,179 | |||||
Ácido nitrilotriacético | 1,1 | 1,650 | 2,940 | 10,334 | ||
Ácido 2-nitrobenzoico | 2,179 | |||||
Ácido 3-nitrobenzoico | 3,449 | |||||
Ácido 4-nitrobenzoico | 3,442 | |||||
Ácido nitroso | 3,15 | |||||
Ácido oxalacético (Ácido oxobutanodioico) | 2,56 | 4,37 | ||||
Ácido oxálico (Ácido etanodioico) | 1,252 | 4,266 | ||||
Ácido oxoacético (Ácido glioxílico) | 3,46 | |||||
Ácido picolínico (Ácido piridín-2-carboxílico) | 1,01 | 5,39 | ||||
Ácido pirofosfórico (Difosfato de hidrógeno) | 0,8 | 2,2 | 6,70 | 9,40 | ||
Ácido pirúvico (Ácido 2-oxopropanoico) | 2,55 | |||||
Ácido propanoico | 4,874 | |||||
Ácido propenoico | 4,258 | |||||
Ácido salicílico (Ácido 2-hidroxibenzoico) | 2,97 | 13,47 | ||||
Ácido succínico (Ácido butanodioico) | 4,207 | 5,636 | ||||
Ácido sulfanílico (Ácido 4-aminobencensulfónico) | 3,232 | |||||
Ácido sulfúrico (Sulfato de Hidrógeno) | E | 1,99 | ||||
Ácido tioglicólico (Ácido mercaptoacético) | 3,60 | 10,55 | ||||
Ácido tiosulfúrico (Tiosulfato de hidrógeno) | 1,91 | 7,18 | ||||
Ácido tricloroacético | 0,66 | |||||
Ácido valérico (Ácido pentanoico) | 4,843 | |||||
Ácido yódico (Yodato de hidrógeno) | 0,77 | |||||
Ácido yodoacético | 3,175 | |||||
Agua * | 14 | |||||
Alanina | 2,348 | 9,867 | ||||
Anilina (Aminobenceno) | 4,601 | |||||
Amoniaco | 9,244 | |||||
Arginina | 1,823 | 8,991 | 12,48 | |||
Asparagina (Arsenato de hidrógeno) | 2,14 | 8,72 | ||||
Aziridina (Dimetilenimina) | 8,04 | |||||
Bencilamina | 9,35 | |||||
Butilamina | 10,640 | |||||
Catecol (1-2,Dihidroxibenceno) | 9,40 | 12,8 | ||||
Cianuro de hidrógeno | 9,21 | |||||
Ciclohexilamina | 10,638 | |||||
Cisteína | 1,71 | 8,36 | 10,77 | |||
Dietilamina | 10,933 | |||||
Dimetilamina | 10,774 | |||||
Dimetilglioxima (Butano-2,3-dionadioxima) | 10,66 | 12 | ||||
Etanolamina (2-aminoetanol) | 9,498 | |||||
Etilamina | 10,636 | |||||
Etilendiamina (1,2-diaminoetano) | 6,848 | 9,928 | ||||
Fenilalanina | 2,20 | 9,31 | ||||
Fluoruro de hidrógeno | 3,17 | |||||
Glicina (Ácido aminoacético) | 2,350 | 9,778 | ||||
Glutamina | 2,17 | 9,01 | ||||
Guanidina | (13,54)** | |||||
Resorcinol (1,3-dihidroxibenceno) | 9,30 | 11,06 | ||||
() Se considera más estable (20 ºC) | ()** Se considera más estable (27 °C) | ()* Se considera más a estable (30 °C) |
Nota: La primera disociacón del ácido sulfúrico es completa, por eso da error (E).
- Se le considera como pKw
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