sábado, 4 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Leccinum scabrum , comúnmente conocido como el bolete bruto de tallo , tallo scaber , y bolete abedul , es una seta comestible en la familia Boletaceae , y fue clasificado anteriormente como Boletus scaber . El bolete de abedul está muy extendido en Europa, en el Himalaya en Asia y en otras partes del hemisferio norte , y se produce solo enasociación micorrízica con abedules . Da fruto de junio a octubre. [1] [2] Este hongo también se está volviendo cada vez más común en Australia y Nueva Zelanda, donde es probable que se introduzca .

Descripción editar ]

La tapa tiene 5–15 cm (2–6 in) de ancho. Al principio, es hemisférico, y luego se vuelve más plano. La piel de la tapa es de color marrón grisáceo claro a marrón grisáceo rojizo, más tarde a menudo más o menos marrón, lisa, calva, seca y bastante viscosa cuando está húmeda.
Los poros son blancos a una edad temprana, más tarde gris. En especímenes más viejos, los poros del pileus pueden sobresalir, mientras que alrededor del estípite se abultan fuertemente. La cubierta de poros es fácil de quitar de la piel del pileus.
El estípite es de 5–15 cm (2–6 in) de largo y 1–3.5 cm ( 3 ⁄ 8 - 3 ⁄ 8   in) de ancho, delgado, con escamas blancas y oscuras a negras, y se estrecha hacia arriba. El micelio básico es blanco.
La carne es blanquecina, luego más blanca grisácea y no cambia de color cuando se rompe. En especímenes jóvenes, la carne es relativamente firme, pero muy pronto se vuelve esponjosa y retiene agua, especialmente en climas lluviosos. Cuando se cocina, la carne del bolete de abedul se vuelve negra.
Se ha encontrado Leccinum scabrum en asociación con abedules ornamentales plantados fuera de su área de distribución nativa, como en California . [3]

Especies similares editar ]

L. scabrum de diferentes edades
Leccinum scabrum (Bielorrusia).
Varias especies diferentes de hongos Leccinum se encuentran en micorrizas con abedules, y pueden ser confundidos por aficionados y micólogos por igual. L. variicolor tiene un estípite azulado. L. oxydabile tiene una carne más firme y rosada y una estructura de piel de pila diferente. L. melaneum es de color más oscuro y tiene tonos amarillentos debajo de la piel del pileus y el estípite. L. holopus es más pálido y blanquecino en todas partes.

Hábitat y distribución editar ]

Leccinum scabrum es una especie europea que se ha introducido en diversas zonas del mundo. En Nueva Zelanda, se asocia únicamente con Betula pendula . [4]

Usos editar ]

El bolete de abedul es comestible y se puede encurtir en salmuera o vinagre . Se usa también en platos de hongos mixtos, fritos o al vapor.
Se cosecha comúnmente para la alimentación en Finlandia y Rusia. [5]

Algunos informes en América del Norte (Nueva Inglaterra y las Montañas Rocosas) después de 2009 sugieren que los leccinums (boletes de abedul) solo deben consumirse con mucha precaución.









Birkenpilz01.jpg












Leccinum versipelle , también conocido como Boletus testaceoscaber o el bolete de abedul naranja , es un hongo comestible común(dada la preparación adecuada) en el género Leccinum . Se encuentra debajo de los abedules de julio a noviembre, y se vuelve negro cuando se cocina.

Descripción editar ]

Bolete de abedul naranja (Leccinum versipelle), Nueva Jersey, Estados Unidos.
La tapa es ampliamente convexa, de color marrón rojizo brillante o rojo ladrillo. Es felty y crece hasta 20 cm (8 pulgadas) de diámetro. La carne es de color blanco a rosa y se vuelve verde azulado cuando se corta, particularmente en el estípite . Las esporas son marrones. El estípite es firme, largo y delgado, blanco y cubierto de pequeñas escamas negras.

Edibilidad editar ]

Leccinum versipelle es levemente tóxico (provoca náuseas y vómitos) a menos que se le dé un tratamiento térmico adecuado: se considera necesario freír o hervir durante 15-20 minutos. Como se mencionó, el hongo se vuelve negro cuando se calienta.
Se cosecha comúnmente para la alimentación en Finlandia.


Leccinum versipelle LC0366.jpg










Marasmius oreades , el capó escocés , también es conocido como el hongo del anillo de hadas o el champiñón del anillo de hadas . Los últimos nombres tienden a causar cierta confusión, ya que muchos otros hongos crecen en anillos de hadas (como el Agaricus campestris comestible, el venenoso Chlorophyllum molybdites y muchos otros).

Marasmius oreades crece ampliamente en América del Norte y Europa en verano y otoño (otoño) (junio - noviembre en el Reino Unido), o durante todo el año en climas más cálidos. Le encantan las zonas verdes como el césped, los prados e incluso las dunas en las zonas costeras.

Descripción editar ]

Marasmius oreades crece gregariamente en tropas, arcos o anillos ( tipo II , que hace que la hierba crezca y se vuelva más verde). La tapa tiene 1–5 cm de ancho; en forma de campana con un margen algo enrollado al principio, volviéndose ampliamente convexo con un margen uniforme o elevado, pero generalmente conservando una pequeña protuberancia central: un "umbo"; seco; suave; tostado o tostado pálido, ocasionalmente blanco o tostado rojizo; generalmente cambia de color notablemente a medida que se seca; el margen a veces tenuemente forrado. [1]
El tallo desnudo y pálido crece hasta unos 7 cm por 5 mm de diámetro.
Las branquias están unidas al tallo o libres de él, [1] bastante distantes (más bien un carácter distintivo) y de color blanco o tostado pálido, dejando caer una huella de esporas blanca. Las esporas, en sí mismas, son 7-10 x 4-6 µ; suave; elíptico; Inamiloide . Cistidia ausente. Pileipellis sin células de escoba. [1]
Este hongo se puede confundir con el tóxico Clitocybe rivulosa, que carece de umbo , es de color blanco a gris y tiene branquias decurrentes muy separadas.

Edibilidad editar ]

Una cadena seca de 50 tapas de anillos de hadas.
Muchos conocedores de hongos son aficionados a M. oreades [1] y su sabor dulce lo presta a productos horneados como las galletas. También se usa en alimentos como sopas, guisos, etc. Tradicionalmente, los tallos (que tienden a ser fibrosos y poco apetitosos) se cortan y las tapas se roscan y se secan en cuerdas. Una posible razón por la que este hongo tiene un sabor tan dulce se debe a la presencia de trehalosa , un tipo de azúcar que permite que M. oreades resista la muerte por desecación . [2] Cuando se expone al agua después de haberse secado por completo, la trehalosa se digiere a medida que las células reviven por completo, lo que hace que los procesos celulares, incluida la creación de nuevas esporas , comiencen nuevamente.

Usos ecológicos editar ]

Marasmius oreades puede usarse para la remediación biológica de bismuto en suelos contaminados.

16/10/2010 Marasmius oreades (Bolton) Fr 112276.jpg

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