sábado, 4 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Laetiporus sulphureus es una especie de hongo de soporte (hongos que crecen en los árboles) que se encuentra en Europa y América del Norte. Sus nombres comunes son cangrejo de los bosques , azufre polypore , plataforma de azufre y pollo de los bosques . Sus cuerpos frutales crecen como estructuras llamativas de color amarillo dorado como estantes en los troncos y ramas de los árboles. Los cuerpos frutales viejos se desvanecen a beige pálido o gris pálido. La superficie inferior del cuerpo de la fruta está formada por poros tubulares en lugar de branquias.
Laetiporus sulphureus es un parásito saprófito y, en ocasiones, débil , que causa podredumbre cúbica marrón en el duramen de los árboles en los que crece. A diferencia de muchos hongos de soporte, es comestible cuando es joven, aunque se han informado reacciones adversas.

Taxonomía y filogenética editar ]

Laetiporus sulphureus fue descrito por primera vez como Boletus sulphureus por el micólogo francés Pierre Bulliard en 1789. Ha tenido muchos sinónimos y finalmente recibió su nombre actual en 1920 por el micólogo estadounidense William Murrill . Laetiporus significa "con poros brillantes" y sulphureus significa el color del azufre. [1]
Las investigaciones en América del Norte han demostrado que hay varias especies similares dentro de lo que se ha considerado L. sulphureus , y que el verdadero L. sulphureus puede estar restringido a regiones al este de las Montañas Rocosas . [2] Los análisis filogenéticos de secuencias de ADNr ITS , subunidad nuclear grande y subunidad mitocondrial pequeña de colecciones norteamericanas han delineado cinco clados distintos dentro del clado central de Laetiporus : [3] [4]
  • Conifericola clade: contiene especies que viven en coníferas , como L. conifericola y L. huroniensis . Todas las otras especies probadas crecen en angiospermas .
  • Clado de Cincinnatus: contiene L. cincinnatus
  • Sulphureus clade I: contiene aislados de L. sulfureus de poros blancos .
  • Sulphureus clade II: contiene aislados de L. sulfureus de poros amarillos .
  • Clado Gilbertsonii: contiene L. gilbertsonii y aislamientos caribeños no identificados.

Descripción editar ]

El cuerpo fructífero emerge directamente del tronco de un árbol e inicialmente tiene forma de perilla, pero pronto se expande a estantes en forma de abanico, que generalmente crece en niveles superpuestos. Es de color amarillo azufre a naranja brillante y tiene una textura de gamuza. Los cuerpos frutales viejos se desvanecen a bronceado o blanquecino. Cada estante puede tener entre 5 y 60 cm (2 a 23.5 in) de ancho y hasta 4 cm (1.5 in) de espesor. [2] La superficie fértil es de color amarillo azufre con pequeños poros o tubos y produce una impresión de esporas blancas [5] Cuando está fresca, la carne es suculenta con un fuerte aroma a hongos y exuda un jugo amarillento y transparente, pero pronto se vuelve seca y quebradiza.

Distribución y hábitat editar ]

Pollo del bosque ( Laetiporus sulphureus ) en el Trinity Trail, Palos Heights, Illinois, el 10 de septiembre de 2019.
Laetiporus sulphureus está ampliamente distribuido en Europa y América del Norte, aunque su rango puede estar restringido a áreas al este de las Montañas Rocosas. Crece en vivo o maduro maderas duras y se ha informado de una muy amplia gama de hospedadores, como Quercus , Prunus , Pyrus , Populus , Salix , Robinia , y Fagus , en ocasiones también de coníferas , [6] , de agosto a octubre o más tarde, a veces tan temprano como junio. En la región mediterránea, esta especie se encuentra generalmente en Ceratonia y Eucalipto . [7]Por lo general, se puede encontrar creciendo en racimos. [8]

Parasitismo editar ]

El hongo causa la podredumbre cúbica marrón del duramen en las raíces, la base del árbol y el tallo. Después de la infección, la madera se decolora al principio de amarillo a rojo pero luego se vuelve marrón rojizo y quebradiza. En las etapas finales de la descomposición, la madera se puede frotar como polvo entre los dedos. [9]

Récord mundial Guinness editar ]

Se encontró un espécimen que pesaba 45 kilogramos (100 lb) en New Forest, Hampshire, Reino Unido, el 15 de octubre de 1990. [10]

Palatabilidad editar ]

Plato preparado Laetiporus sulphureus
Debido a su sabor, a Laetiporus sulphureus se le ha llamado el polypore del pollo y el pollo del bosque (que no debe confundirse con Grifola frondosa , la llamada gallina del bosque).
Mucha gente piensa que el hongo sabe a cangrejo o langosta, lo que lleva al apodo de langosta del bosque . Los autores de Mushrooms in Color dijeron que el hongo sabe bien salteado en mantequilla o preparado en una salsa de crema servida sobre tostadas o arroz. [11] Es muy apreciado en Alemania y América del Norte. [12]
Las muestras jóvenes son comestibles si exudan grandes cantidades de un líquido acuoso claro a amarillo pálido. [8] El hongo no debe comerse crudo. [1] Ciertas especies de ciervos consumen este tipo de hongo. [13]

Efectos alérgicos editar ]

Algunas personas han experimentado malestar gastrointestinal después de comer este hongo, [11] y no se debe consumir crudo.
Se pueden producir reacciones adversas graves, incluidos vómitos y fiebre, en aproximadamente el 10% de la población, pero ahora se cree que esto es el resultado de la confusión con especies morfológicamente similares, como Laetiporus huroniensis , que crece en árboles de cicuta, y L. gilbertsonii , que crece en eucalipto . [14]

Medicinal editar ]

El hongo produce la lectina Laetiporus sulphureus (LSL) que exhibe actividades hemolíticas y de hemaglutinación. Las lectinas hemolíticas son proteínas de unión al azúcar que lisan y aglutinan las células. Estas actividades bioquímicas se promueven cuando se unen a los carbohidratos . [15]

Cultivo editar ]

En comparación con especies como Agaricus bisporus (hongo marrón suizo) y el hongo ostra , el cultivo comercial de Laetiporus no existe, excepto para el cultivo de troncos al aire libre.


Laetiporus sulphureus big.jpg









Leccinum aurantiacum es una especie de hongo en el género Leccinum que se encuentra en los bosques de Europa, América del Norte y Asia y tiene un cuerpo fructífero grande, característicamente con una capa rojaEn América del Norte, a veces se le conoce con el nombre común de tallo escarlata de capa roja . Existen algunas incertidumbres con respecto a la clasificación taxonómica de esta especie en Europa y América del Norte. Se considera comestible.

L. aurantiacum se puede encontrar fructificando durante el verano y el otoño en los bosques de toda Europa y América del Norte. La asociación entre el hongo y el árbol huésped es micorrízica . En Europa, se ha asociado tradicionalmente con álamos. Existe cierto debate sobre la clasificación de L. aurantiacum y L. quercinum como especies separadas. Según los autores que no reconocen la distinción, L. aurantiacum también se encuentra entre los robles. Además, L. aurantiacum se ha registrado con varios otros árboles de hoja caduca, incluidos el haya, el abedul, el castaño, el sauce y los árboles del género Tilia . [1] L. aurantiacum No se sabe que se asocie con coníferas en Europa.
Las poblaciones de América del Norte se han registrado en bosques de coníferas y caducifolios, aunque aún no se sabe si las colecciones de los bosques de coníferas no son L. vulpinum . Además, L. aurantiacum puede estar ausente por completo de América del Norte, y las colecciones de bosques caducifolios se atribuyen a otras especies de América del Norte L. insigne y L. brunneum . [2]

Usar editar ]

Esta es una especie favorita para comer y se puede preparar como otros boletes comestibles Su carne se vuelve muy oscura al cocinar. Como la mayoría de los miembros de las Boletaceae, estos hongos son blanco de gusanos . Debido a una serie de intoxicaciones y la dificultad para identificar especies, algunas consideran que las especies de Leccinum posiblemente no sean seguras para comer. Esta especie también necesita ser cocinada bien (no hervida) o puede causar vómitos u otros efectos negativos. Esta especie puede causar problemas de digestión si no se cocina adecuadamente.

Especies similares editar ]

En Europa, existen varias especies cubiertas de rojo anaranjado, que difieren principalmente en el hábitat. L. albostipitatum crece con álamo temblón y tiene escamas blancas en el estípite. En bosques de coníferas, L. vulpinum ocurre alrededor de los pinos y abetos. No todos los autores reconocen estos como especies distintas.
En América del Norte, L. Insigne crece en rodales de álamo temblón o abedul, mientras que L. atrostipitatum crece en rodales de abedul. Ambos son comestibles.

Leccinum aurantiacum.jpg

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