sábado, 4 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Lactarius subdulcis , comúnmente conocida como la cápsula de leche suave o la tapa de leche de haya , es un hongo comestible del género Lactarius . Es de color marrón, con una gran cantidad de branquias y una capa de carne particularmente delgada en la tapa. Micorriza , el hongo se encuentra desde finales del verano hasta finales del otoño en la base de los hayedos.en pequeños grupos o individualmente, donde es una de las dos especies más comunes de hongos. Alternativamente, se puede encontrar en grandes grupos en los campos, a veces con más de cien hongos individuales. Se encuentra en Europa y, a pesar de investigaciones previas en contrario, está ausente en América del Norte. Aunque se considera comestible, no es particularmente útil como alimento debido a su sabor hiedra y al hecho de que al mismo tiempo se encontrarán más hongos de elección. L. subdulcis es conocida por su abundante leche de sabor dulce que, a diferencia del látex de algunos de sus parientes, no mancha la tela de amarillo.

Lactarius subdulcis fue descrita por primera vez como Agaricus subdulcis por el micólogo Christian Hendrik Persoon en 1801, [3] antes de que el micólogo inglés Samuel Frederick Gray la ubicara en su género actual Lactarius en 1821 en su The Natural Arrangement of British Plants . [4] El epíteto específico se deriva de las palabras latinas sub "debajo" y dulcis "dulce", después del sabor dulce tardío de la leche. [5] Además de la tapa de leche suave, [1] la tapa de leche de haya es un nombre común alternativo. [6]

Descripción editar ]

L. subdulcis es conocida por la gran cantidad de leche que produce.
Lactarius subdulcis tiene una tapa convexa de 3–7 cm (1–3 in) de ancho que luego desarrolla una depresión. [1] A veces tiene un pequeño umbo , y en color puede ser un color marrón rojizo, oxidado o oscuro-canela, más tarde palidez a piel de ante , [1] aunque más oscuro en el centro. [7] La tapa puede ser bastante rígida a flexible y suave a ligeramente arrugada. [1] Al principio, se incurre en el margen, aunque a veces está ligeramente surcado. [1] El tallo tiene 3–7 cm de largo y entre 6 y 13 mm de grosor, y generalmente es cilíndrico, aunque puede tener forma de maza. [1]El tallo a veces está surcado a lo largo, y generalmente es del mismo color que la tapa, aunque más pálido en la parte superior. [1] La carne es pálida y solo hay una capa delgada en la tapa. [1] Las branquias abarrotadas se adhieren a una ligera decoloración y pueden ser de color blanco o rosa. [1] [7] Tiene leche blanca abundante que no mancha las telas amarillas, lo que la diferencia de otras especies de Lactarius , como L. decipiens . [1] Tiene un aroma débil y aceitoso. [8]

Esporas editar ]

Lactarius subdulcis tiene una impresión de esporas en crema con un ligero tinte de salmón. [1] Las esporas son ovales, con verrugas grandes de alrededor de 1 micrómetro (μm) a las que se une una red bien desarrollada de crestas en su mayoría delgadas. [1] Las esporas miden 7.5–11 μm por 6.5–9 μm, y tienen forma amiloide o elipsoide . [1] [7] [8]

Distribución y hábitat editar ]

Lactarius subdulcis se encuentra en Europa; no ocurre en América del Norte, aunque varias especies similares de naranja parduzco fueron clasificadas anteriormente bajo esta especie. [9] Se encuentra en bosques de hoja ancha, especialmente en el suelo en la base de los hayas . [1] Junto con L. vellereus , L. subdulcis es el hongo más común que se encuentra en los hayedos. [10] Los hongos se pueden encontrar desde fines del verano hasta fines del otoño, y son comunes. [1] Se encuentran individualmente o en pequeños grupos. [8] También se pueden encontrar en los campos, que generalmente aparecen en grandes lotes, con grupos de más de cien hongos.[11]

Edibilidad editar ]


Lactarius subdulcis tiene un sabor suave con un sabor posterior ligeramente amargo. [1] Aunque se considera comestible después de cocinar, no se recomienda, ya que tiene un sabor que recuerda a la hiedra . [7] Hay varios otros hongos que aparecen al mismo tiempo y en las mismas áreas que L. subdulcis que son preferibles, incluido L. mitissimus , lo que significa que L. subdulcis no es particularmente útil como alimento. [12] La leche es una de las características distintivas, tiene un sabor dulce que se vuelve amargo en la boca, [7] con L. subdulcis se considera un hongo de leche dulce.

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Lactifluus volemus , anteriormente conocido como Lactarius volemus , es una especie de hongo de la familia Russulaceae . Se distribuye ampliamente en el hemisferio norte , enregiones templadas de Europa, América del Norte y Asia, así como en algunas regiones subtropicales y tropicales de América Central y Asia. Unhongo micorrízico , sus cuerpos frutales crecen en el suelo en la base de varias especies de árboles desde el verano hasta el otoño, ya sea individualmente o en grupos. Se valora como un hongo comestible y se vende en los mercados de Asia. Varios otroshongos lactifluos se parecen a L. volemus, como las especies comestibles estrechamente relacionadas L. corrugis , pero se pueden distinguir por diferencias en la distribución, la morfología visible y las características microscópicas. L. volemus produce una impresión de esporas blancas y tiene esporas más o menos esféricas de aproximadamente 7 a 8  micrómetros de diámetro.
El color de la volemus L. seta varía de albaricoque a rojizo , y la tapa puede ser de hasta 11 cm ( 1 / 2   pulgadas) de ancho. Las branquias de color amarillo dorado pálido en la parte inferior de la tapa están muy separadas y, a veces, bifurcadas. Una de las características más distintivas del hongo es la gran cantidad de látex ("leche") que exuda cuando se dañan las branquias, lo que lleva a los nombres comunes de gorro de leche llorón y látex voluminoso.También tiene un olor a pescado distintivo, que no afecta el sabor. Los cuerpos frutales han sido analizados químicamente y se ha encontrado que contienen varios esteroles relacionados con el ergosterol , algunos de los cuales son exclusivos de esta especie. El hongo también contiene un caucho natural que se ha caracterizado químicamente. El análisis filogenético sugiere que Lactifluus volemus representa varias especies o subespecies , en lugar de un solo taxón .

La primera mención de Lactifluus volemus en la literatura científica fue en 1753 Species Plantarum de Carl Linnaeus , bajo el nombre de Agaricus lactifluus . [4] En 1821, el micólogo sueco Elias Magnus Fries lo llamó Agaricus volemus en su Systema Mycologicum . [5] En este trabajo propuso una agrupación de especies relacionadas (llamadas tribus o tribus) dentro del género Agaricus , al que llamó Galorrheus . Más tarde, Fries reconoció a Lactarius como un género distinto en su Epicrisis Systematis Mycologici de 1838., citando a Galorrheus como sinónimo . [1] [6] Aunque Linnaeus había publicado la especie antes de Fries, el nombre de Fries está sancionado y, por lo tanto, tiene prioridad nomenclatural . En 1871, Paul Kummer elevó la mayoría de las tribus de Fries a un rango genérico, y así cambió el nombre de la especie Galorrheus volemus . [7] La variedad L. volemus var. subrugosus fue identificado por Charles Horton Peck en 1879, [8] pero ahora está clasificado como una especie separada, L. corrugis . [9] En 1891,Otto Kuntze trasladó la especie a Lactifluus , [10] que luego se consideró sinónimo de Lactarius, pero se confirmó como un género separado a través de la filogenética molecular en 2008 y los posteriores reordenamientos taxonómicos dentro de la familia Russulaceae. [11] [12] [13]
Otro sinónimo histórico es Lactarius lactifluus , utilizado por Lucien Quélet en 1886, [14] un cambio de nombre basado en Agaricus lactifluus de Linneo Lactarius wangii , reportado por Hua-An Wen y Jian-Zhe Ying como una nueva especie de China en 2005, [15] fue sinónimo dos años más tarde con L. volemus . [3]
El específico epíteto " volemus " se deriva del latín vola , [16] que significa "el hueco de la mano", sugestivo de referencia de Fries a la gran cantidad de látex "que fluye suficiente para llenar la mano". [17] Los nombres comunes para L. volemus incluyen la gorra de leche llorona, [18] la tapa de leche rojiza, [19] la leche de color marrón anaranjado, [20] la leche de látex voluminosa, [21] la naranja lactario, [22] la tapa de leche a pescado, [23] y la tapa de leche de albaricoque. En el oeste de Virginiamontañas de los Estados Unidos, el hongo se llama "laúd" o "bradley". El último nombre puede originarse de su nombre alemán Brätling . [24] [25]

Filogenia editar ]

L. volemus A-1
L. volemus A-2
L. volemus A-3
L. corrugis B-2
L. volemus C-1
L. volemus C-2
Filogenia del grupo Lactifluus volemus basada en secuencias de ADNr de subunidades grandes Las muestras de L. volemus y L. corrugis se distinguen en función de las diferencias de color o distribución: A-1, tipo terciopelo; A-2 tipo rojo; A-3, tipo chino; B-1, tipo rojo; B-2, tipo común; C-1, común en Japón; C-2, tipo amarillo. [26]
Lactarius Volemus era el tipo de especies de la sección de Dulces en subgénero Lactarius , y actualmente está clasificado en Lactifluus sección Lactifluus . [27] El grupo alrededor de este L. volemus incluye especies con una capa seca, abundante látex y una impresión de esporas de crema blanca o pálida [28] Debido a que el L. corrugis estrechamente relacionado tiene solapamiento morfológicocaracteres, incluida una coloración similar en la tapa y el tallo, ha sido difícil distinguir de manera confiable entre las dos especies. La dificultad para discernir los dos se ve exacerbada por el hecho de que ambas especies tienen varias formas de color: los especímenes japoneses de L. volemus pueden tener una gorra roja, una gorra amarilla con un tallo largo o una textura superficial aterciopelada; Las capas de L. corrugis pueden ser rojas, comúnmente de color óxido . En 2005, investigadores japoneses aclararon las relaciones entre estas dos especies y otras en la sección Dulces utilizando filogenética molecular y comparando las diferencias en la composición de ácidos grasos , la morfología.y sabor. Las variantes de color se agrupan filogenéticamente en diferentes subclades , lo que sugiere que podrían considerarse mejor como "diferentes especies, subespecies o variedades". [26] Un estudio molecular de 2010 de L. volemus del norte de Tailandia descubrió que 79 especímenes analizados podían dividirse en 18 especies filogenéticas distintas; seis de estos fueron descritos como nuevas especies: Lactifluus acicularis , L. crocatus , L. distantifolius , L. longipilus , L. pinguis y L. vitellinus . [29]

Descripción editar ]

Macromorfología editar ]

El profuso látex blanquecino puede volverse marrón al exponerse al aire y manchar los tejidos de marrón.
El cuerpo frutal de Lactifluus volemus tiene una tapa carnosa y firme con una superficie aterciopelada o lisa y una forma que cambia con la madurez: comienza convexo, con los bordes curvados hacia adentro y luego crece plano con una depresión en el medio. Con un diámetro típico de 5 a 11 cm (2- 1 / 2   en), sus rangos de color de albaricoque a rojizo . [30] La coloración de la tapa, sin embargo, es algo variable, como se ha observado en especímenes asiáticos, [3] europeos, [31] y norteamericanos. [2] El vástago , cuya altura varía entre 4 y 12 cm ( 1 ⁄ 2 y 5 pulgadas), y que generalmente tiene un grosor de entre 1 y 1.5 cm (0.4 y 0.6 pulgadas), tiene una coloración ligeramente más clara que la tapa. Es firme, con una superficie aterciopelada o lisa que a veces tiene depresiones que se extienden longitudinalmente hacia arriba y hacia abajo. Las branquias se adhieren a ligeramente decurrentes , frágiles, estrechas, bastante espaciadas y, a veces, bifurcadas. Normalmente un color amarillo dorado pálido, las branquias se vuelven marrones cuando están magulladas. Intercaladas entre las branquias hay láminas, branquias cortas que no se extienden hasta el tallo. La carne es blanquecina y firme. El hongo huele un poco a pescado; [30] una fuente sugiere que el olor es "como un sábalo muerto, que los pescadores te dirán que es probablemente el pez de agua dulce más maloliente ". [32] El olor se concentra cuando los cuerpos de las frutas se secan. Una de las características más distintivas del hongo es el abundante látex , tan abundante que una pequeña muesca en las branquias hará que "lloriquee" la sustancia lechosa. [18] El látex tiende a impartir manchas marrones en cualquier cosa que entre en contacto. [32]

Micromorfología editar ]

Las esporas son esféricas, hialinas y reticuladas.
La impresión de esporas es blanquecina. Las esporas son más o menos esféricas, translúcidas ( hialinas ) y típicamente miden 7.5-10.0 por 7.5-9.0 µm. [33] La superficie de la espora es reticulada, cubierta de crestas que forman una red completa. Las crestas tienen hasta 0.8 µm de altura y tienen proyecciones visibles de hasta 1.2 µm de altura. Las células portadoras de esporas del himenio , los basidios , son en forma de maza, hialinas, de cuatro esporas y tienen dimensiones de 40-62 por 7.2-10.4 µm. [34] Entre los basidios se intercalan células estériles llamadas cistidios.Los pleurocistidios (cistidios en el costado de una branquia) tienen forma de huso a palo y miden 48-145 por 5-13 µm. Los queilocistidios (cistidios en el borde de una branquia) pueden tener forma de huso, palo o punzón ( subulado ) o intermedio entre estas formas, y medir 27-60 por 5–7 µm. [2] Además, hay cistidios presentes tanto en la superficie de la tapa como en el tallo. [30] Si se aplica una gota de sulfato férrico (utilizado como prueba química en la identificación de hongos ) a la carne del hongo, inmediatamente se manchará de verde azulado oscuro. [33]

Variedades editar ]

La variedad Lactifluus volemus var. flavus fue descrito por Alexander H. Smith y Lexemuel Ray Hesler en su monografía de 1979 de las especies norteamericanas de Lactarius . [2] Esta rara variedad, que se encuentra en el sureste de los Estados Unidos (desde Carolina del Sur hasta Florida y se extiende hacia el oeste hasta Texas ), tiene una tapa que permanece amarilla durante todo su desarrollo. También tiene esporas ligeramente más pequeñas que la variedad regular: 6.5–9.0 por 6–8 µm. [33] Algunos autores han considerado el L. volemus var.El edematopus , que se encuentra en el centro y sur de Europa, es una variedad distinta que se distingue de la variedad común por una tapa de color marrón rojizo más oscuro y un tallo hinchado. Esta evaluación no es universalmente aceptada, posiblemente porque se encuentra dentro del rango de variación morfológica que muestra la variedad principal. [35] L. volemus var. asiaticus fue nombrado en 2004 en base a especímenes vietnamitas; asociado con el pino Khasi ( Pinus khasya ), tiene cuerpos frutales pequeños, de color marrón opaco y aterciopelado. [36] En general, se ha atribuido poca importancia taxonómica a las diversas variedades de L. volemus que se han propuesto. [29]

Especies similares editar ]

L. hygrophoroides (izquierda) y L. corrugis (derecha) son parecidos.
Lactifluus volemus está estrechamente relacionado con L. corrugis y, en general, tiene un aspecto similar. L. corrugis generalmente tiene más arrugas en la superficie, branquias más oscuras, aroma más débil o ausente y menos coloración naranja; sin embargo, se pueden encontrar formas de color intermedias. [9] Los dos se pueden distinguir de manera más definitiva por sus características microscópicas: L. corrugis tiene esporas más grandes, típicamente 10.4–12.8 por 9.6–11.8 µm, con un retículo de superficie más grueso y pleurocistidia más grandes. [34] La especie Lactifluus austrovolemus está estrechamente relacionada, pero tiene branquias más abarrotadas, mientras que L. lamprocystidiatus solo se puede distinguir de manera confiable de L. volemuspor características microscópicas: las reticulaciones en sus esporas son más altas y más agudas, y las mallas formadas por las intersecciones de las reticulaciones son más pequeñas. [3] Tanto L. austrovolemus [37] como L. lamprocystidiatus [38] solo se conocen de Papua Nueva Guinea . Hygrophoroides lactifluus también se parece a L. volemus , pero difiere en tener branquias ampliamente espaciadas y esporas que carecen de reticulaciones superficiales. [39]
Algunas especies del género Lactarius también son similares: el cromospermo tropical africano Lactarius tiene un parecido superficial con L. volemus , pero la especie anterior, además de su distribución africana, se puede identificar por su espora marrón canela, única en el Russulaceae . [40] Lactarius subvelutinus también es similar a L. volemus , pero carece del olor a pescado, tiene una tapa de color amarillo anaranjado a naranja dorado brillante, branquias estrechas y un látex blanco que no cambia de color. [33]

Edibilidad y otros usos editar ]

Lactarius volemus , seco [41]
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía1,631 kJ (390 kcal)
64 g
4 g
25,2 g
MineralesCantidad% DV †
Cobre
90%
1,8 mg
Hierro
12%
1,5 mg
Manganeso
67%
1,4 mg
Zinc
35%
3,3 mg
† Los porcentajes se aproximan aproximadamente a las recomendaciones de EE . UU. Para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
A pesar del olor a pescado poco atractivo que se desarrolla después de recoger el hongo, [42] Lactifluus volemus es comestible y recomendado para uso culinario, aunque, típico de las tapas de leche, tiene una textura ligeramente granular que algunos pueden encontrar poco apetitoso. [18] El olor desaparece durante la cocción. [43] El látex solo tiene un sabor suave. [30] La especie se considera buena para que coman los cazadores de hongos novatos, [17] y se prepara mejor cocinando lentamente para evitar que se vuelva demasiado dura; [42] las muestras que se han rehidratado después de haberse secado requerirán tiempos de cocción más largos para eliminar la textura granulada. [43]El hongo también se ha sugerido para su uso en guisos y salsas espesas. [44] La sartén no es una técnica de cocción recomendada, debido a la gran cantidad de látex que exuda. [42] L. volemus es una de las varias especies de tapas de leche que se venden en los mercados rurales de la provincia de Yunnan , China, [45] y se encuentra entre las especies de hongos comestibles silvestres más populares recolectadas para consumo y venta en Nepal. [46] En su libro de 2009 sobre tapas de leche de América del Norte, Bessette y sus colegas consideran el hongo "el hongo de la leche comestible más conocido y más popular" en el este de los Estados Unidos. [25]Un estudio turco de la composición nutricional de los cuerpos frutales concluyó que L. volemus es una buena fuente de proteínas y carbohidratos . [41]
Dos personas mayores desarrollaron una pancreatitis transitoria después de consumir L. volemus en el centro de Anatolia en Turquía. Ambos habían comido el hongo, que conocían como Tirmit , muchas veces antes. La condición se resolvió espontáneamente. [47]

Compuestos bioactivos editar ]

Volemitol
Los cuerpos frutales contienen una molécula de esterol única llamada volemolida, un derivado del ergosterol esterol fúngico común que puede tener aplicación en la quimiotaxonomía fúngica [48] Un estudio de 2001 identificó otros nueve esteroles, tres de los cuales eran previamente desconocidos para la ciencia. Según los autores, este tipo de compuestos altamente oxigenados , similares a los esteroles que se encuentran en los corales blandos marinos y las esponjas, son raros en los hongos. [49] El hongo también contiene volemitol (D-glycero-D-mannoheptitol), un alcohol de azúcar de siete carbonos.aislado por primera vez de la especie por el científico francés Émile Bourquelot en 1889. [50] El volemitol se presenta como azúcar libre en muchas especies de plantas y algas pardas . [51]
Debido a su contenido natural de poliisopreno (1.1–7.7% por peso seco de los cuerpos frutales), [52] los cuerpos frutales de L. volemus también se pueden usar para producir caucho . [53] La estructura química del caucho del hongo consiste en un homólogo de polipéptol de alta masa molecular , dispuesto como un grupo dimetilalilo, dos unidades de isopreno trans , una secuencia larga de isoprenos cis (entre 260-300 unidades), terminada por un hidroxilo o éster de ácido graso . [54] Biosintéticamente , la creación del poliisopreno comienza con el compuesto trans , trans - farnesil pirofosfato , y se cree que termina por esterificación del poliisoprenil pirofosfato . [52] La enzima isopentenil-difosfato delta isomerasa se ha identificado como necesaria para el inicio de la síntesis de caucho en L. volemus y en varias otras especies de tapas de leche. [55]

Ecología, distribución y hábitat editar ]

Especímenes en bosques mixtos , encontrados en la cuenca de Bovec, Alpes Julianos Orientales Eslovenia
Como todas las tapas de leche, [56] L. volemus forma ectomicorrizas , asociaciones simbióticas mutuamente beneficiosas con varias especies de árboles. En esta asociación, las hifas fúngicas crecen alrededor de la raíz de la planta y entre sus células corticales , pero en realidad no las penetran. Las hifas se extienden hacia el suelo, aumentando la superficie de absorción para ayudar a la planta a absorber los nutrientes del suelo. Se encuentra creciendo en la base de árboles coníferos y de hoja ancha, aunque es más común en los bosques caducifolios. A veces también se puede encontrar en el musgo de turba.camas Los cuerpos frutales, que aparecen entre verano y otoño, son comunes. [2] Se pueden encontrar creciendo solitariamente o en grupos, y son más abundantes en climas cálidos y húmedos. [17]
Los cuerpos frutales pueden estar habitados por especies de moscas limoniides , como Discobola marginata o Limonia yakushimensis , así como por varias especies de ácaros que habitan hongos Las moscas son anfitriones de los ácaros en una asociación simbiótica conocida como foresis , por la cual los ácaros son transportados mecánicamente por su huésped. Los ácaros son pequeños y no pueden migrar las distancias relativamente largas entre los hongos sin ayuda; los hospedadores de insectos, en comparación, son grandes y pueden transferir los ácaros entre sus hábitats de alimentación preferidos. [57]
Lactifluus volemus se encuentra en regiones templadas cálidas y en algunas regiones subtropicales y tropicales del hemisferio norte . El hongo está ampliamente distribuido en toda Europa, [26] aunque está disminuyendo en algunos países, y se ha vuelto lo suficientemente raro en los Países Bajos (y Flandes ) como para ser considerado extinto localmente . [23] En las Américas, el límite norte de su distribución alcanza el sur de Canadá al este de las Grandes Llanuras , [58] y la especie se extiende hacia el sur hasta la costa este de los Estados Unidos [18] y México, y más allá en América Central ( Guatemala). [34]También es conocido de Asia, incluyendo China ( montañas Qinling , [59] provincia de Guizhou , [3] y provincia de Yunnan [45] ), Japón, India, [60] Corea, [61] Nepal, [46] y Vietnam. [36] También se han realizado colecciones de Oriente Medio, incluido Irán [62] y Turquía.

Lactarius volemus var.  flavus 100925.jpg

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