Tipo | Whisky |
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País de origen | Escocia |
Alcohol por volumen | 40-94.8% |
El whisky escocés ( gaélico escocés : uisge-beatha na h-Alba ; a menudo simplemente llamado escocés ) es whisky de malta o whisky de grano hecho en Escocia . El whisky escocés debe hacerse de la manera especificada por la ley. [1]
Todo el whisky escocés fue hecho originalmente de cebada malteada . Las destilerías comerciales comenzaron a introducir whisky hecho de trigo y centeno a fines del siglo XVIII. [2] El whisky escocés se divide en cinco categorías distintas: whisky escocés de malta única , whisky escocés de un solo grano, whisky escocés de malta mezclada (anteriormente llamado "malta impregnada" o "malta pura"), whisky escocés de grano mezclado y whisky escocés mezclado. [1] [3]
Todo el whisky escocés debe envejecer en barricas de roble durante al menos tres años. [1] [3] Cualquier declaración de edad en una botella de whisky escocés, expresada en forma numérica, debe reflejar la edad del whisky más joven utilizado para producir ese producto. Un whisky con una declaración de edad se conoce como whisky de edad garantizada. Un whisky sin declaración de edad se conoce como whisky sin declaración de edad (NAS), la única garantía es que todo el whisky contenido en esa botella tiene al menos tres años.
La primera mención escrita del whisky escocés se encuentra en Exchequer Rolls of Scotland, 1495. Un fraile llamado John Cor fue el destilador de la Abadía de Lindores en Newburgh, Fife , [4] donde, en octubre de 2017, la producción de whisky de malta se reinició por primera vez. en 522 años. [5]
Regulaciones y etiquetado [ editar ]
Definición legal [ editar ]
A partir del 23 de noviembre de 2009, el Reglamento de whisky escocés 2009 (SWR) define y regula la producción, el etiquetado, el envasado y la publicidad del whisky escocés en el Reino Unido. Reemplazan las regulaciones anteriores que se centraron únicamente en la producción. Los acuerdos comerciales internacionales tienen el efecto de hacer que algunas disposiciones de la SWR se apliquen en otros países, así como en el Reino Unido. El SWR define "whisky escocés" como whisky que es: [1] [3]
- Producido en una destilería en Escocia a partir de agua y cebada malteada (a la que solo se pueden agregar granos enteros de otros cereales), todos los cuales han sido:
- Procesado en esa destilería en un puré
- Convertido en esa destilería a un sustrato fermentable solo por sistemas enzimáticos endógenos
- Fermentado en esa destilería solo agregando levadura
- Destilado con un grado alcohólico volumétrico inferior al 94,8% (190 pruebas de EE . UU. )
- Madurado en su totalidad en un almacén especial en Escocia en barricas de roble de una capacidad que no exceda los 700 litros (185 galones estadounidenses ; 154 galones imp ) por al menos tres años
- Retener el color, el aroma y el sabor de las materias primas utilizadas y el método de producción y maduración.
- No contiene sustancias añadidas, excepto agua y colorante de caramelo simple (E150A)
- Con una concentración alcohólica mínima en volumen del 40% (80 pruebas de EE. UU.)
Etiquetado [ editar ]
Una etiqueta de whisky escocés comprende varios elementos que indican aspectos de producción, edad, embotellado y propiedad. Algunos de estos elementos están regulados por la SWR, [7] y algunos reflejan la tradición y el marketing. [8] La ortografía del término "whisky" a menudo es debatida por periodistas y consumidores. Los whiskies escoceses, ingleses, galeses, australianos y canadienses usan "whisky", los whiskies irlandeses usan "whisky", mientras que los estilos estadounidenses y de otro tipo varían en la ortografía del término. [9]
La etiqueta siempre presenta una declaración de los whiskies de malta o grano utilizados. Un whisky escocés de malta única es uno que se produce completamente a partir de malta en una destilería. También se puede encontrar el término " barril único ", lo que significa que el embotellado proviene completamente de un barril. [9] El término "malta mezclada" significa que el whisky de malta individual de diferentes destilerías se mezcla en la botella. [10] La destilería Cardhu también comenzó a usar el término "malta pura" para el mismo propósito, causando una controversia en el proceso sobre la claridad en el etiquetado [11] [12] - la destilería Glenfiddich estaba usando el término para describir algunos embotellados de malta individuales . Como resultado, elLa Scotch Whisky Association declaró que una mezcla de whiskies de malta única debe etiquetarse como "malta mezclada". El uso de los términos anteriores "malta impuesta" y "malta pura" está prohibido. El término "malta mezclada" aún se debate, ya que algunos embotelladores sostienen que los consumidores confunden el término con "whisky escocés mezclado", que contiene una proporción de whisky de grano. [13]
El nombre de la marca que aparece en la etiqueta suele ser el mismo que el nombre de la destilería (por ejemplo, la destilería Talisker etiqueta sus whiskies con el nombre Talisker). De hecho, la SWR prohíbe a los embotelladores usar un nombre de destilería cuando el whisky no se hizo allí. También puede aparecer un nombre de embotellador, a veces independiente de la destilería. Además de exigir que el whisky escocés se destile en Escocia, la SWR requiere que también se embotelle y etiquete en Escocia. Las etiquetas también pueden indicar la región de la destilería (por ejemplo, Islay o Speyside ). [14]
La concentración alcohólica se expresa en la etiqueta con "Alcohol By Volume" ("ABV") o, a veces, simplemente "Vol". [14] Típicamente, el whisky embotellado es entre 40% y 46% ABV. [15] El whisky es considerablemente más fuerte cuando sale del barril por primera vez, normalmente 60–63% ABV. [14] [15] Luego se agrega agua para crear la fuerza de embotellado deseada. Si el whisky no se diluye antes del embotellado, se puede etiquetar como la fuerza del barril . [15]
La edad de un whisky puede aparecer en la botella, lo que garantiza el whisky más joven utilizado. Una declaración de edad en la botella, en forma de número, debe reflejar la edad del whisky más joven utilizado para producir ese producto. Un whisky con una declaración de edad se conoce como whisky de edad garantizada. [16] El whisky escocés sin una declaración de edad puede, por ley, ser tan joven como de tres años. [1] A principios del siglo XXI, tales whiskies "Sin declaración de edad" se han vuelto más comunes, ya que las destilerías responden al agotamiento de las existencias envejecidas causado por las mejores ventas. [17]Una etiqueta puede llevar una fecha de destilación o una fecha de embotellado. El whisky no madura una vez embotellado, por lo que si no se proporciona una declaración de edad, se puede calcular la edad del whisky si se proporcionan tanto la fecha de destilación como la de embotellado. [14]
Las etiquetas también pueden llevar varias declaraciones de técnicas de filtración o procesos de maduración final. Un whisky escocés etiquetado como "natural" o "no filtrado en frío" no ha pasado por un proceso de filtración durante el embotellado que elimina los compuestos que algunos consumidores consideran deseables. El whisky se envejece en varios tipos de barriles, y a menudo en barriles de jerez o de puerto usados , durante distintas partes del proceso de maduración, y adquirirá características, sabor y aromas de dichos barriles. Algunas veces se usan barriles especiales al final del proceso de maduración, y tales whiskys pueden etiquetarse como "acabado de madera", "acabado de jerez / oporto", y así sucesivamente. [14]
Tipos [ editar ]
Hay dos tipos básicos de whisky escocés, de los cuales se hacen todas las mezclas:
- Whisky escocés de malta única significa un whisky escocés producido a partir de agua y cebada malteada en una sola destilería por destilación por lotes en alambiques . [3]
- Whisky escocés de grano único significa un whisky escocés destilado en una sola destilería pero, además del agua y la cebada malteada, puede incluir granos enteros de otros cereales malteados o no malteados. "Grano único" no significa que solo se usó un solo tipo de grano para producir el whisky; más bien, el adjetivo "solo" se refiere solo al uso de una sola destilería (y hacer un "grano único" requiere el uso de una mezcla de granos, ya que la cebada es un tipo de grano y se debe usar algo de cebada malteada en todo el whisky escocés).
Queda excluido de la definición de "whisky escocés de grano único" cualquier espíritu que califique como whisky escocés de malta única o como whisky escocés mezclado. La última exclusión es asegurar que un whisky escocés mezclado producido a partir de malta (s) única y (s) grano (s) destilado en la misma destilería no califique como whisky escocés de grano único.
Se definen tres tipos de mezclas para el whisky escocés:
- Whisky escocés de malta mezclada significa una mezcla de dos o más whiskies escoceses de malta de diferentes destilerías.
- Whisky escocés de grano mezclado significa una mezcla de dos o más whiskies escoceses de grano único de diferentes destilerías.
- Whisky escocés mezclado significa una mezcla de uno o más whiskies escoceses de malta única con uno o más whiskies escoceses de un solo grano.
Las cinco definiciones de whisky escocés están estructuradas de tal manera que las categorías son mutuamente excluyentes. Las regulaciones de 2009 cambiaron la definición formal de whisky escocés mezclado para lograr este resultado, pero de una manera que reflejaba la práctica tradicional y actual: antes de la SWR de 2009, cualquier combinación de whisky escocés calificaba como whisky escocés mezclado, incluida, por ejemplo, una mezcla de Whisky escocés de malta única.
Como fue el caso bajo la Ley de whisky escocés de 1988, la regulación 5 de la SWR 2009 estipula que el único whisky que se puede fabricar en Escocia es el whisky escocés. La definición de fabricación es "mantener con el propósito de madurar; y mantener, o usar, con el propósito de mezclar, excepto para el mezclado doméstico para consumo doméstico". Esta disposición evita la existencia de dos "grados" de whisky originario de Escocia, uno "whisky escocés" y el otro, un "producto de whisky de Escocia" que cumple con el estándar genérico de la UE para el whisky. Según la Asociación de whisky escocés, permitir la producción de whisky no escocés en Escocia dificultaría la protección del whisky escocés como un producto distintivo. [3]
Grano único [ editar ]
La mayoría del whisky de grano producido en Escocia va a hacer whisky escocés mezclado. El whisky mezclado promedio es 60% –85% de whisky de grano. Algunos whisky de grano de mayor calidad de una sola destilería se embotellan como whisky de grano único. [ cita requerida ]
Malta combinada [ editar ]
Whisky de malta mezclado, antes llamado malta impregnada o malta pura(términos que ahora están prohibidos en la SWR 2009): es uno de los tipos menos comunes de whisky escocés: una mezcla de maltas individuales de más de una destilería (posiblemente con diferentes edades). Las maltas mezcladas contienen solo whiskies de malta, no whiskies de grano, y generalmente se distinguen de otros tipos de whisky por la ausencia de la palabra "single" antes de "malta" en la botella y la ausencia de un nombre de destilería. La edad de la cuba es la más joven de los ingredientes originales. Por ejemplo, una malta mezclada marcada "8 años" puede incluir whiskys más viejos, con el componente más joven que tiene ocho años. Johnnie Walker Green Label y Monkey Shoulder son ejemplos de whisky de malta mezclado. A partir de noviembre de 2011, ningún whisky escocés podría etiquetarse como una malta impuesta o una malta pura,[18]
Mezclado [ editar ]
El whisky escocés mezclado constituye aproximadamente el 90% del whisky producido en Escocia. [19] Los whiskies escoceses mezclados contienen whisky de malta y whisky de grano. Los productores combinan las diversas maltas y whiskies de grano para producir un estilo de marca consistente. Entre las marcas notables de whisky escocés mezclado se incluyen Ballantine's , Bell's , Chivas Regal , Cutty Sark , Dewar's , J&B , Johnnie Walker , Teacher's Highland Cream , The Famous Grouse y Whyte and Mackay .
Embotelladores independientes [ editar ]
La mayoría de las destilerías de malta venden una cantidad significativa de whisky por barril para mezclar, y a veces también a compradores privados. El whisky de tales barriles a veces es embotellado como una sola malta por empresas independientes de embotellado como Duncan Taylor , Master of Malt , [20] Gordon & MacPhail , Cadenhead's, The Scotch Malt Whiskey Society , Murray McDavid , Berry Bros. & Rudd , Douglas Laing, y otros. Por lo general, están etiquetados con el nombre de la destilería, pero no usan los logotipos o tipos de letra de la destilería. Un "embotellado oficial" (o "embotellado patentado"), en comparación, es de la destilería (o de su propietario). Muchas botellas independientes son de barriles individuales, y a veces pueden ser muy diferentes de las botellas oficiales. [ cita requerida ]
Por diversas razones, algunas marcas independientes no identifican qué instalación destilaron el whisky en la botella. En su lugar, pueden identificar solo el área geográfica general de la fuente, o simplemente comercializan el producto utilizando su propia marca sin identificar su fuente. Esto puede, en algunos casos, ser simplemente para dar a la compañía independiente de embotellado la flexibilidad de comprar en múltiples destiladores sin cambiar sus etiquetas. [ cita requerida ]
Historia [ editar ]
Según la Asociación de whisky escocés, el whisky escocés evolucionó de una bebida escocesa llamada uisge beatha , que significa "agua de vida". El primer registro de destilación en Escocia se produjo ya en 1494, como se documenta en el Exchequer Rolls , que eran registros de ingresos y gastos reales. [21] La cita anterior registra ocho cápsulas de malta entregadas a Fray John Cor con las que hizo aqua vitae (en latín, "agua de vida" = uisge beatha ) durante el año anterior. Esto sería suficiente para 1.500 botellas, lo que sugiere que la destilación estaba bien establecida a fines del siglo XV. [22]
La producción de whisky se gravó por primera vez en 1644, lo que provocó un aumento de la destilación ilícita de whisky en el país. Entre las décadas de 1760 y 1830, un comercio sin licencia sustancial se originó en las Highlands , formando una parte importante de la economía de exportación de la región. En 1782, más de 1,000 alambiques ilegales fueron incautados en las Highlands: estos solo pudieron haber sido una fracción de los que estaban en operación. Los destiladores de Lowland , que no tuvieron oportunidad de evitar los impuestos, se quejaron de que el whisky Highland sin impuestos representaba más de la mitad del mercado. Los fuertes impuestos durante las guerras napoleónicasdio al comercio ilícito una gran ventaja, pero su producto también se consideró de mejor calidad, lo que exigió un precio más alto en las tierras bajas. Esto se debió al método de imposición: la malta estaba sujeta a impuestos (a una tasa que aumentó sustancialmente entre 1790 y 1822). Por lo tanto, los destiladores autorizados utilizaron más granos crudos en un esfuerzo por reducir su factura de impuestos. [23] : 119-134
Los magistrados de las Tierras Altas, ellos mismos miembros de las clases de terratenientes, tenían una actitud indulgente hacia los destiladores sin licencia, todos los cuales serían inquilinos en el área local. Entendieron que el comercio apoyaba las rentas pagadas. Los inquilinos encarcelados no podrían pagar ningún alquiler. [23] : 119-134
En 1823, el Parlamento alivió las restricciones a las destilerías autorizadas con la "Ley de impuestos especiales", mientras que al mismo tiempo dificultaba la operación de los alambiques ilegales. Los magistrados encontraron un abogado para que la corona apareciera en sus tribunales, lo que obligó a aplicar las penas máximas, y algunos casos se retiraron al Tribunal de Hacienda de Edimburgo por penas más duras. Los terratenientes de las tierras altas ahora estaban felices de eliminar a los inquilinos que eran destiladores en las autorizaciones de sus propiedades. Estos cambios marcaron el comienzo de la era moderna de la producción de whisky escocés: en 1823 2,232,000 galones de whisky tenían impuestos pagados; en 1824 esto aumentó a 4,350,000 galones. [23] : 119-134
Dos eventos ayudaron a aumentar la popularidad de whisky: primero, la introducción en 1831 de la columna todavía ; el whisky producido con este proceso fue generalmente menos costoso de producir y también menos intenso y más suave, porque una columna aún puede realizar el equivalente de múltiples pasos de destilación en un proceso de destilación continuo . En segundo lugar, el insecto filoxera destruyó la producción de vino y coñac en Francia en 1880. [ cita requerida ]
Regiones [ editar ]
Escocia se dividió tradicionalmente en cuatro regiones: Highlands, Lowlands, Isle of Islay y Campbeltown. [24] Debido a la gran cantidad de destilerías encontradas allí, la región de Speyside ahora también es reconocida por la Asociación de Whisky Escocés (SWA) como una región distinta. [25] El SWA no reconoce a las islas productoras de whisky que no sean Islay como una región distinta, que las agrupa en la región de las Highlands. [25]
- Las tierras bajas : la región más meridional de Escocia.
- Hay cinco destilerías que permanecen en funcionamiento: Auchentoshan , Bladnoch , Glenkinchie , Annandale y Ailsa Bay de la destilería Girvan más cuatro más: Daftmill , Eden Mill , Kingsbarns y Rosebank, están actualmente pendientes de sus primeros lanzamientos. [26] [25] [27] [28] [29]
- Speyside : Speyside recibe su nombre del río Spey , que atraviesa esta región y proporciona agua a muchas de las destilerías.
- Tiene el mayor número de destilerías, que incluye: Aberlour , Balvenie , Cardhu , Cragganmore , Dalwhinnie , [3] Glenfarclas , Glenglassaugh , Glenfiddich , Speyburn , The Macallan , The Glenlivet y The Glenrothes .
- Al abarcar el área que rodea el río Spey en el noreste de Escocia, una vez considerada parte de las Highlands, tiene casi la mitad del número total (aproximadamente 105 a partir de 2013) de destilerías en Escocia dentro de sus límites geográficos; en consecuencia se reconoce oficialmente como una región distinta.
- The Highlands : The Highlands es, con mucho, la región más grande de Escocia, tanto en superficie como en producción de whisky.
- Algunas destilerías de las Highlands: Aberfeldy , Edradour , Balblair , Ben Nevis , Dalmore , Glen Ord , Glenmorangie , Oban , Glendronach , Old Pulteney , Tullibardine y Tomatin .
- The Islands , una subregión no reconocida incluye todas las islas productoras de whisky (pero excluye a Islay): Arran , Jura , Mull , Orkney y Skye : con sus respectivas destilerías: Arran , Jura , Tobermory , Highland Park y Scapa , y Talisker .
- Campbeltown , una vez hogar de más de 30 destilerías, actualmente solo tiene tres destilerías en funcionamiento: Glen Scotia , Glengyle y Springbank .
- Islay / aɪ l ə / : tiene nueve destilerías que producen: [30] Ardbeg , Ardnahoe , Bowmore , Bruichladdich , Bunnahabhain , Caol Ila , Kilchoman , Lagavulin y Laphroaig .
Aunque solo se describen específicamente cinco regiones, se puede usar cualquier localidad escocesa para describir un whisky si se destila completamente dentro de ese lugar; por ejemplo, un whisky de malta destilado en Orkney podría describirse como Whisky escocés de malta única de Orkney [3] en lugar de como un whisky Island.
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