lunes, 30 de septiembre de 2019

LISTA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS

WHISKY IRLANDÉS , CONTINUACIÓN I

Una industria en declive editar ]

Además de la introducción del whisky mezclado y el hecho de que los destiladores irlandeses no tuvieron en cuenta su atractivo para cambiar los gustos, hubo una serie de problemas adicionales que presionaron aún más a los destiladores irlandeses: la Guerra de Independencia de Irlanda , la posterior guerra civil. y la guerra comercial con Gran Bretaña (que cortó las exportaciones de whisky a Gran Bretaña y a todos los países de la Commonwealth, luego el mayor mercado de whisky irlandés); prohibición en los Estados Unidos (1920-1933), que restringió severamente las exportaciones al segundo mercado más grande de whisky irlandés; falsificación generalizada de whiskies irlandeses en América y Gran Bretaña; políticas proteccionistas introducidas por el Estado libre irlandésGobierno, que limitó significativamente las exportaciones de whisky con la esperanza de gravar el consumo interno; y finalmente, la expansión excesiva y la mala gestión en varias destilerías irlandesas. Juntos, estos factores obstaculizaron en gran medida las exportaciones y forzaron a muchas destilerías a dificultades económicas y a la quiebra, y a principios del siglo XX, Escocia había superado a Irlanda para convertirse en el mayor productor de whisky del mundo.
Cuando Alfred Barnard , un historiador británico, publicó su relato de las destilerías de Gran Bretaña e Irlanda en 1887, había 28 destilerías en funcionamiento en Irlanda. En la década de 1960, solo quedaba un puñado de estos en funcionamiento, y en 1966, tres de ellos (John Jameson, Powers y Cork Distilleries Company ) decidieron fusionar sus operaciones bajo el nombre de Irish Distillers y cerrar sus instalaciones existentes. y concentrar sus operaciones en una nueva instalación especialmente diseñada para ser construida al lado de Old Midleton Distillery en Co. Cork. En 1972, se les unió la otra operación irlandesa restante, Bushmills, de modo que a mediados de la década de 1970 solo había dos destilerías de whisky en funcionamiento en Irlanda, laNew Midleton Distillery y Old Bushmills Distillery , ambas propiedad de Irish Distillers, y solo una de ellas funcionó durante los años dorados del whisky irlandés.

Resurgimiento editar ]

La producción alcanzó un punto mínimo en aproximadamente 400,000–500,000 cajas por año durante este período, por debajo de una altura de 12 millones de cajas alrededor de 1900. [1] A fines de la década de 1980 vio el comienzo de un resurgimiento largo y lento en la industria del whisky irlandés, con el establecimiento de la destilería Cooley en 1987, y la adquisición por parte de Pernod Ricard de destiladores irlandeses en 1988, lo que condujo a una mayor comercialización de whiskies irlandeses, en particular Jameson , en el extranjero. Desde entonces, el whisky irlandés ha experimentado un gran resurgimiento, y durante los últimos veinte años, ha sido el espíritu de más rápido crecimiento en el mundo, con un crecimiento anual de aproximadamente 15-20% por año. En 2010, la destilería Kilbeggan, que había cerrado en 1954, reabrió, aumentando el número de destilerías en funcionamiento a cuatro. Para junio de 2019, esta cifra había crecido a veinticinco, con varios más en las etapas de planificación. [20] [21] [22] [23] A partir de 2018, las ventas de whisky irlandés ascendieron a 10,7 millones de cajas de 9 litros, frente a 4,4 millones de cajas en 2008, y se proyecta que las ventas superen los 12 millones de cajas (su pico histórico) para 2020, y 24 millones para 2030. [24] [20] A partir de 2017, aproximadamente 750 personas están empleadas a tiempo completo en la industria del whisky en Irlanda. [25] Además, se estima que la industria brinda apoyo a otros 4,200 empleos en la agricultura y otros sectores de la economía. [25]

Regulaciones y etiquetado editar ]

Definición legal editar ]

El whisky irlandés es una Indicación Geográfica Europea (IG) protegida según el Reglamento (CE) no 110/2008. [26] A partir del 29 de enero de 2016, las autoridades tributarias irlandesas deben verificar que la producción, el etiquetado y la comercialización del whisky irlandés se ajustan al expediente técnico del whisky irlandés del Departamento de Agricultura de 2014. [27] Los requisitos clave incluyen especificaciones que: [28]
  • El whisky irlandés debe destilarse en la isla de Irlanda (que comprende la República de Irlanda e Irlanda del Norte ) a partir de una mezcla de cereales malteados con o sin granos enteros de otros cereales y que ha sido:
    • sacarificado por la diastasa de malta contenida en el mismo, con o sin otras enzimas naturales;
    • fermentado por la acción de la levadura;
    • destilado con un grado alcohólico volumétrico inferior al 94,8% en alcohol de tal manera que el destilado tenga un aroma y un sabor derivados de los materiales utilizados;
    • sujeto a la maduración del destilado final durante al menos tres años en barriles de madera , como el roble, que no exceda los 700 litros (185  galones estadounidenses ; 154  galones imp )
  • El destilado, al que solo se puede agregar agua y colorante de caramelo (E150a), conserva su color, aroma y sabor derivados del proceso de producción mencionado anteriormente.
  • El whisky irlandés debe tener un contenido alcohólico mínimo en volumen del 40%
  • Las especificaciones técnicas individuales para las tres variedades de whisky irlandés, " alambique simple ", " malta única ", " grano único " y whisky mezclado " (una mezcla de estas dos o más de estas variedades) también se describen en la sección técnica. archivo. [28] El uso del término "único" en las variedades mencionadas solo está permitido si el whisky se destila totalmente en el sitio de una sola destilería. [28]
  • La maduración solo tiene lugar en la isla de Irlanda

Etiquetado editar ]

Existen varios reglamentos que rigen el etiquetado de los whiskies irlandeses. En particular: [28]
  • Las bebidas espirituosas no deben etiquetarse, envasarse, venderse, anunciarse o promoverse de manera que sugieran que son whisky irlandés o cualquiera de las subvariedades, a menos que cumplan con los requisitos pertinentes.
  • Cualquier declaración de edad debe referirse a la edad del whisky más joven utilizado
  • Aunque tradicionalmente se escribe con una 'e', ​​el whisky irlandés se puede comercializar como "whisky irlandés"

Destilerías en Irlanda editar ]

El whisky irlandés se encuentra en la isla de Irlanda.
West Cork
West Cork
Rademon Estate
Rademon Estate
Agua Negra
Agua Negra
Gran norte
Gran norte
Echlinville
Echlinville
Cobertizo
Cobertizo
Waterford
Waterford
Whisky Walsh
Whisky Walsh
Whisky Connacht
Whisky Connacht
Slane
Slane
Pearse Lyons
Pearse Lyons
Clonakilty
Clonakilty
Libertades de Dublín
Libertades de Dublín
Ballykeefe
Ballykeefe
Powerscourt
Powerscourt
Killowen
Killowen
Roe & Co.
Roe & Co.
Destilerías que operan en Irlanda (a partir de junio de 2019)

Destilerías actuales editar ]

Según la Asociación Irlandesa de Whisky, a partir de junio de 2019, hay 25 destilerías de whisky en funcionamiento en Irlanda. [2] Sin embargo, muchos de estos se han establecido recientemente y aún no han envejecido sus propios espíritus para la venta como whisky:
  • Destilería Ballykeefe , Condado de Kilkenny (est. 2017): actualmente produce vodka, ginebra y poitín. Se lanzará su propio whisky en agosto de 2020. [29]
  • Blackwater Distillery , County Waterford (est. 2015): actualmente produce una gama de ginebras. [30] A partir de 2019, la destilería no tiene su propio whisky listo para la venta. [31]
  • Connacht Whiskey Company (est. 2014): planea lanzar una sola olla de whisky a finales de 2019. Actualmente produce ginebra, vodka y poitín. También comercializa una sola malta procedente de otras destilerías. [32]
  • Destilería Clonakilty , County Cork (est. 2016) - abierta al público en marzo de 2019. [33]
  • Cooley Distillery , County Louth (est. 1987): cuando se abrió, era la única destilería independiente en Irlanda. [34] Junto con su destilería hermana en Kilbeggan, produce los whiskies Connemara, Tyrconnell, Kilbeggan y 2Gingers. Es propiedad de Beam Suntory desde 2011.
  • Dingle Distillery , Condado de Kerry (est. 2012) - destila ginebra, vodka y whisky. Los primeros lotes de whisky se lanzaron a fines de 2016. [35] En 2017 se lanzó un solo bote de whisky. [36]
  • Dublin Liberties Distillery , Dublín (est. 2018) - abierta al público en febrero de 2019. [21]
  • Destilería Echlinville , Condado de Down (est. 2013): la primera destilería de Irlanda del Norte en obtener una licencia de destilación en casi 125 años. [37] La destilería está relanzando la marca Dunville , previamente producida en la Royal Irish Distillery en Belfast. La destilería también produce ginebra y poitín. [38]
  • Glendalough Distillery , County Wicklow (est. 2013): actualmente envejece y termina whiskies de otras destilerías, y también comercializa gin y poitín. [39] Está en proceso de construir una nueva destilería. [40]
  • Great Northern Distillery , County Louth (est. 2015) - John Teeling, fundador de la destilería Cooley, desarrolló dos destilerías en el sitio de la Great Northern Brewery en Dundalk . Las destilerías comenzaron a operar en 2015, tienen una capacidad de 50 millones de botellas por año. [41]
  • Destilería Kilbeggan , Condado de Westmeath (est. 1757, re-puesta en servicio en 2007): la destilería se volvió a abrir en 2007, 54 años después del día en que cerró, y 250 años después de su primer establecimiento. [42] Una destilería hermana de la Destilería Cooley, ambas fueron compradas por Beam Suntory en 2011.
  • Destilería Killowen, Condado de Down (est. 2019): la destilería producirá whisky de doble destilación, whisky de una sola olla y ginebra. [23] [43]
  • New Midleton Distillery , County Cork (est. 1975): produce Jameson, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast y otros, incluida la rareza Green Spot, que se vende de forma independiente. Propiedad de Pernod Ricard desde 1988
  • Old Bushmills Distillery , Condado de Antrim (est. 1784): a través de una licencia de 1608 para destilar, se afirma que es la destilería con licencia más antigua del mundo. [44] Produce una gama de mezclas (Bushmills Original, Black Bush) y maltas individuales (Bushmills de 10, 16 y 21 años). Anteriormente propiedad de Pernod Ricard y Diageo , desde 2014 ha sido propiedad de Jose Cuervo .
  • Destilería Pearse Lyons , Dublín (est. 2017): se inauguró en una iglesia convertida en la calle Thomas de Dublín en septiembre de 2017. [45] [46] Alltech anteriormente operaba la destilería Alltech Craft en Carlow entre 2012 y 2016.
  • Powerscourt Distillery, County Wicklow (est. 2018): ubicada en los terrenos de Powerscourt Estate , la destilería comercializará whisky previamente destilado por su destilador principal, Noel McSweeney, en Cooley Distillery, hasta que su propio stock esté lo suficientemente maduro como para ser liberado. [47] [48]
  • Destilería Roe & Co , Dublín (est. 2019): ubicada en un edificio restaurado que anteriormente albergaba la central eléctrica de la Cervecería Guinness , la destilería se encuentra junto al sitio de la destilería Thomas Street original de George Roe [22] La destilería se abrió en junio de 2019, luego de una inversión de 25 millones de euros de Diageo , propietario de la fábrica de cerveza Guinness. [49]
  • Destilería Rademon Estate , Condado de Down (est. 2015): la destilería planea lanzar whisky de malta, sus primeras existencias maduras estuvieron disponibles en agosto de 2018. La destilería también produce ginebra. [50]
  • Renegade Waterford Distillery , Waterford (est. 2016) - una destilería artesanal establecida en una instalación de Diageo convertida. La producción de alcohol comenzó en enero de 2016. La destilería producirá una sola malta. [51]
  • Shed Distillery , County Leitrim (est. 2014): la producción comenzó en diciembre de 2014, por lo tanto, un poco de espíritu ahora es lo suficientemente maduro como para venderse legalmente como whisky. Sin embargo, aún no hay ninguno a la venta, ya que la destilería tiene la intención de dejar que el whisky madure durante unos cinco años antes de lanzarlo. [52] La destilería también produce una ginebra. [53] [54]
  • Slane Distillery , County Meath (est. 2018) - desarrollada y propiedad de Brown-Forman Corporation, en asociación con Henry y Alex Conyngham, la nueva destilería se construyó en la histórica finca Slane Castle en los edificios estables originales que datan de principios de 1700 . La destilación comenzó a principios de 2018. Slane Irish Whiskey es un whisky mezclado envejecido en un proceso único de maduración de triple barril.
  • Teeling Distillery , Dublín (est. 2015): la primera destilería nueva construida en la ciudad de Dublín en más de 125 años, [55] fue fundada por la familia Teeling, que anteriormente estableció la Destilería Cooley. Cuando se vendió la destilería Cooley en 2011, Teelings negoció la compra de acciones maduras, que se utilizan en sus whiskies hasta que las existencias maduras de la nueva destilería estén disponibles. [56]
  • Tullamore Distillery , County Offaly (est. 2014) - abrió en septiembre de 2014, devolviendo la producción de Tullamore Dew a Tullamore después de un descanso de sesenta años. La destilería tiene una capacidad de 1,5 millones de cajas por año, y es propiedad de William Grant & Sons . [57] [58]
  • Walsh Whiskey Distillery , County Carlow (est. 2016) - una empresa irlandesa-italiana, desde enero de 2019 100% propiedad de Illva Saronno, los creadores de Tia Maria . Se espera que la destilería tenga una capacidad de 500,000 cajas por año. [59]
  • West Cork Distillers , County Cork (est. 2003) - la destilería produce whisky, licor de whisky, vodka, ginebra y poitín. [60]
Además, hay una serie de marcas de propiedad independiente , como Clontarf 1014 , que compran y comercializan whisky procedente de las destilerías operativas. [61]

Planificado o en construcción editar ]

Según la Asociación Irlandesa de Whisky, a partir de junio de 2019, otras 24 destilerías están planificadas o en desarrollo en toda Irlanda. Además, a la destilería Glendalough mencionada anteriormente, que previamente había destilado alcohol, las destilerías planificadas incluyen: [20] [2]
  • Negros de Kinsale, corcho del condado
  • Boann Distillery, Drogheda: en septiembre de 2015 se anunció una destilería y cervecería combinadas en Drogheda . El proyecto Boann Distillery y Boyne Brewhouse, de 20 millones de euros, está liderado por el empresario de la industria de bebidas Pat Cooney. [62] Se abrirá a mediados de 2019.
  • Boyle, Country Roscommon
  • Destilería Burren, Condado de Clare [63]
  • Destilería Cape Clear, County Cork
  • Cnoc Buí, Condado de Galway
  • Copeland, Condado de Down
  • Crolly, Condado de Donegal
  • Crumlin Road, Condado de Antrim
  • Gortinore, Condado de Wexford
  • Destilería Hinch, Condado de Antrim
  • Irlandés estadounidense, Condado de Mayo
  • Killarney, Condado de Kerry
  • Destilería Lill Gill, Condado de Sligo
  • Destilería Lough Mask, Condado de Mayo [64]
  • Lough Ree, país Longford
  • Matt D'Arcy & Co., Condado de Down
  • Monasterevin, Condado de Kildare
  • Destilería de Whisky Nephin, Condado de Mayo [65]
  • Old Carrick Mill, Condado de Monaghan
  • Destilería Sliabh Liag, Condado de Donegal.
  • Skellig Six18, Condado de Kerry
  • Destilería de Tipperary Boutique, Tipperary del condado [66]
  • El astillero, Condado de Fermanagh
Además, el trabajo comenzó en otra destilería, la Destilería de Artesanías Quiet Man, en Derry en 2017. Sin embargo, el proyecto fue cancelado posteriormente a fines de noviembre de 2018. [67] [68]

Destilerías históricas editar ]

Destilería Kilbeggan, representada aquí c. 1905 fue solo una de las muchas destilerías irlandesas que cerraron en el siglo XX.
A lo largo de los siglos XVIII y XIX, alrededor de 1,000 destilerías registradas se abrieron y cerraron en Irlanda, con múltiples de este número operando ilegalmente. [12] La mayoría de estos han desaparecido sin dejar rastro, solo para ser recordados por los nombres de las calles locales, por ejemplo, Bond Street en Dublín. Por ejemplo, el retorno al consumo de 1800 enumera 40 destilerías que operan solo en la ciudad de Dublín, mientras que se estima que Drogheda tuvo 15 destilerías en la década de 1780, con hasta diez operando en la ciudad de Cork en el siglo XIX. [12]De estas numerosas empresas, solo una, Bushmills, ha permanecido en funcionamiento continuo hasta nuestros días. Sin embargo, la Destilería Kilbeggan (est. 1757) que cerró en 1954, reabrió sus puertas en los últimos años, mientras que se construyó una nueva destilería en Tullamore para reemplazar una destilería existente que también cerró en 1954. Algunas de las destilerías notables que anteriormente operaban en Irlanda son a continuación. [12]
  • Avoniel, Belfast, Condado de Antrim (1882–1929)
  • Destilería de Belfast, Belfast, Condado de Antrim (1823-1868)
  • Destilería Cromac, Belfast, Condado de Antrim (1776–1930)
  • Destilería irlandesa, Connswater, Belfast, Condado de Antrim (1886–1929)
  • Royal Irish Distillery , Belfast, Condado de Antrim (1868-1938 o posterior) - Entre las destilerías más grandes de Irlanda en la década de 1890, el Royal Irish fue el hogar del whisky Dunville. Aunque la destilería ya no está, Dunville's resucitó como una marca de whisky irlandés por la destilería Echlinville en 2013.
  • Destilería Bandon , Bandon, Condado de Cork (1826–1929) - En su apogeo, la destilería de Allman en Bandon era la destilería rural más grande de Irlanda, con una producción de más de 500,000 galones por año. [12]
  • Glen Distillery, Kilnap, County Cork (1802–1925)
  • Destilería Hackett , Midleton, Condado de Cork (1824 - c. 1845)
  • Old Midleton Distillery , Midleton. County Cork (1825–1975): hogar de la olla más grande del mundo, la destilería Old Midleton se cerró en 1975 cuando Irish Distillers concentró la producción en una nueva instalación construida a lo largo de la destilería. Ahora funciona como un centro de visitantes.
  • North Mall Distillery , Cork, County Cork (1779–1920)
  • Destilería de cursos de agua , Cork, County Cork (1795–1975)
  • Green Distillery , Blackpool, County Cork (1796–1870)
  • Daly's Distillery , County Cork (1807–1869)
  • Burt Distillery , Condado de Donegal (1814-1841)
  • Destilerías Comber, Condado de Down (1825–1953)
  • Bow Street Distillery , Dublín (1780–1971) - Dirigida por John Jameson & Son, Bow Street fue una de las "cuatro grandes" destilerías de Dublín y el hogar original de Jameson Irish Whiskey . En su apogeo, Bow Street era la segunda destilería más grande de Irlanda y una de las más grandes del mundo, con una producción de un millón de galones por año. En la década de 1970, la producción se trasladó a New Midleton Distllery , County Cork y Bow Street Distillery ahora opera como centro de visitantes.
  • Destilerías Dodder Bank, Dublín
  • John's Lane Distillery, Dublín (1796–1976) - Dirigida por James Power & Son, John's Lane fue una de las "cuatro grandes" destilerías de Dublín, y el hogar original de Power's Irish Whiskey . La destilería tenía una producción de 900,000 galones por año en la década de 1880. [18] La producción se trasladó a Midleton en la década de 1970.
  • Jones Road Distillery , Dublín (1873 - c. 1945)
  • Destilería Marrowbone Lane , Dublín (finales de 1700 a 1920) - Una de las "cuatro grandes" destilerías de Dublín, Marrowbone Lane fue dirigida por William Jameson & Co. (que no debe confundirse con John Jameson & Son arriba). En su apogeo, Marrowbone Lane tenía algunos de los equipos de capital más grandes de cualquier destilería de whisky en todo el mundo. [12]
  • Phoenix Park, Chapelizod, Dublín (1878–1921)
  • Thomas Street Distillery , Dublín (1757–1926) - Dirigida por la familia Roe, una de las "cuatro grandes" dinastías de destilación de Dublín, Thomas Street Distillery fue una de las más grandes de Gran Bretaña e Irlanda, con una producción de dos millones de galones por año. en su pico. [12] Estaba ubicado frente a la cervecería Guinness 'St. James' Gate , que en sí era la cervecería más grande del mundo en un momento. Después de que se cerró la destilería, algunos de sus edificios se compraron e incorporaron a la Cervecería Guinness. En particular, la emblemática Torre de San Patricio, que data de 1757 y es uno de los molinos de viento de bata más antiguos de Europa, [12]todavía es visible en el sitio de la cervecería Guinness. En 2017, Diageo anunció planes para relanzar la marca de whisky Roe & Co y establecer una nueva destilería en un antiguo edificio de una planta de energía en la fábrica de cerveza Guinness, a metros del sitio de la destilería original Thomas Street. [49]
  • Burke's Distillery, Condado de Galway (mediados de la década de 1820 - c. 1850)
  • Destilería Nun's Island , Condado de Galway (1846 o anterior – 1915)
  • Monasterevan, Condado de Kildare (1784 - c. 1921)
  • Destilería White Horse , Mountrath, Condado de Laois - llamada así por un río local, esta destilería es notable ya que el folklore local sugiere que la destilería o su nombre fueron comprados por una firma escocesa de whisky en el siglo XIX. [12] De ser cierto, esto marcaría un punto de inflexión interesante en el auge y caída de las industrias del whisky en los respectivos países.
  • Walker's / Thomand Gate, Condado de Limerick (c. 1820 - c. 1905)
  • Abbey Street, County Londonderry (c. 1790 - 1925)
  • Waterside, County Londonderry (1820–1925)
  • Coleraine, County Londonderry (1820–1978)
  • Destilería Limavady , condado de Londonderry (1805–1914)
  • Destilería Drogheda, Condado de Louth (1782-1850 o posterior)
  • Dundalk Distillery , County Louth (1708–1926) - una de las destilerías más antiguas de Irlanda, Dundalk Distillery tenía la distinción de tener la chimenea más grande de Irlanda. [12]
  • Westport Distillery, County Mayo (1826 – c.1860)
  • Destilería Birr , condado de Offaly (1805–1889)
  • Old Tullamore Distillery , County Offaly (1829–1954) - una vez una de las destilerías más exitosas de Irlanda, Tullamore Dew , uno de los whiskies más conocidos de Irlanda, se produjo originalmente aquí.
  • Destilería Marlfield , Clonmel, Tipperary del condado (1817-1856)
  • Destilería Bishop's Water , Wexford (1827–1915)

Tipos editar ]

Whiskies irlandeses
Más whiskies irlandeses
El whisky irlandés viene en varias formas, con el nombre del estilo según el tipo de grano utilizado y el proceso de destilación. Tradicionalmente, el whisky irlandés se producía en alambiques. Los whiskies irlandeses hechos en una olla todavía se dividen en dos categorías.

Whisky irlandés de malta única editar ]

Los whiskies hechos enteramente de cebada malteada destilada en una olla dentro de una sola destilería se conocen como whiskys de malta individuales, un estilo también muy comúnmente asociado con el whisky escocés . Estos pueden ser dobles o triples destilados. [17]

Single pot still whisky editar ]

El whisky Single Pot Still está hecho de una mezcla de cebada malteada y no malteada completamente destilada en una olla que todavía se encuentra dentro de una sola destilería. Esto difiere del whisky de malta individual a través de la inclusión de grano crudo y no malteado en el puré. Históricamente, este estilo también se ha denominado "whisky puro de marihuana" y "whisky irlandés de marihuana", y los embotellados y recuerdos más antiguos a menudo llevan estos nombres. Los whiskies de una sola olla fueron el estilo más común del whisky irlandés hasta la aparición de mezclas en el siglo XX. [17]

Whisky de grano editar ]

El whisky producido a partir de la destilación continua en una columna o todavía Coffey, en lugar de una olla, se conoce como whisky de grano . Esto puede ser producido a partir de una variedad de granos. Más ligero y de sabor más neutral, este espíritu rara vez se encuentra solo, aunque existen algunos ejemplos. La gran mayoría del whisky de grano se usa para hacer whisky mezclado, un producto elaborado mezclando productos de columna de destilación con productos de destilación de olla más ricos e intensos.

Whisky mezclado editar ]

Una mezcla de los estilos anteriores. Independientemente de si el whisky mezclado está hecho de la combinación de whisky de grano con whisky de malta simple o con whisky de olla única o ambos, está etiquetado con la misma terminología. Los whiskies mezclados son ahora el estilo más común de los whiskies irlandeses y escoceses. [17]

Ejemplos editar ]

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