Lugar de origen | Polonia y Rusia |
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Ingredientes principales | Agua , alcohol |
Vodka (en polaco : wódka [ˈVutka] , ruso : водка [ˈVotkə] ) es una bebida alcohólica destilada claraque se origina en Polonia y Rusia . Se compone principalmente de agua y etanol , pero a veces con trazas de impurezas y saborizantes. Tradicionalmente se elabora destilando el líquido de granos de cereal o papas que han sido fermentados , aunque algunas marcas modernas usan frutas o azúcar como base.
Desde la década de 1890, los vodkas estándar han sido 40% de alcohol por volumen (ABV) (80 pruebas de EE . UU .). [1] [2] La Unión Europea ha establecido un contenido mínimo de alcohol del 37,5% para el vodka. [3] [4] El vodka en los Estados Unidos debe tener un contenido mínimo de alcohol del 40%. [5]
El vodka se bebe tradicionalmente " puro " o " puro " (no mezclado con agua, hielo u otro mezclador ), aunque a menudo se sirve congelado en el cinturón de vodka de Bielorrusia, Estonia, Finlandia, Islandia, Lituania, Letonia, Noruega, Polonia, Rusia, Suecia y Ucrania. También se usa en cócteles y bebidas mixtas , como el Vodka martini , Cosmopolitan , Vodka Tonic , Destornillador , Greyhound , Black or White Russian , Moscow Mule , Bloody Mary y Bloody Caesar .
Etimología [ editar ]
El nombre vodka es una forma diminuta de la palabra eslava voda (agua), interpretada como poca agua : raíz вод- ( vod- ) [agua] + -к- ( -k- ) ( sufijo diminutivo , entre otras funciones) + - a ( finalización del género femenino ). [6] [7] [8]
La palabra vodka se registró por primera vez en 1405 en Akta Grodzkie , [9] los documentos judiciales del Palatinado de Sandomierz en Polonia. [9] En ese momento, wódka se refería a medicamentos y productos cosméticos , mientras que la bebida se llamaba gorzałka (del antiguo gorzeć polaco que significa "quemar"), que también es la fuente de horilka ucraniano ( горілка ). La palabra vodka escrita en cirílico apareció por primera vez en 1533, en relación con una bebida medicinal traída de Polonia a Rusia por los comerciantes deKievan Rus ' . [9]
Aunque la palabra vodka se podía encontrar en los primeros manuscritos y en los pictogramas lubok , comenzó a aparecer en los diccionarios rusos solo a mediados del siglo XIX. Fue atestiguado en el glosario ruso-alemán-húngaro de Sámuel Gyarmathi de 1799, donde está satinado con vinum adustum latino ("vino quemado [es decir, destilado]"). [10]
En la literatura inglesa, la palabra vodka aparece a fines del siglo XVIII. En un libro de viajes publicado en inglés en 1780 (presumiblemente, una traducción del alemán), Johann Gottlieb Georgi explicó correctamente que " kabak en ruso significa una casa pública para que la gente común beba vodka (una especie de brandy)". " [11] William Tooke en 1799 glosó el vodka como "espíritus de maíz rectificados", [12] usando el sentido tradicional inglés de la palabra "maíz" para referirse a cualquier grano, no solo maíz . En francés, Théophile Gautier en 1800 glosó como un "licor de grano"de grano ). [13]
Otra posible conexión del vodka con "agua" es el nombre de la bebida alcohólica medieval aqua vitae (en latín , literalmente, "agua de vida"), que se refleja en el okowita polaco , оковита ucraniano , акавіта bielorruso y akvavit escandinavo . (Tenga en cuenta que el whisky tiene una etimología similar, del gaélico irlandés / escocés uisce beatha / uisge-beatha).
Las personas en el área del probable origen del vodka tienen nombres para vodka con raíces que significan "quemar": polaco : gorzała ; Ucraniano : горілка , romanizado : horílka ; Bielorruso : гарэлка , romanizado : harelka ; Lituano : degtinė ; Samogitian : degtėnė también está en uso, coloquialmente y en proverbios [14] ); Letón : degvīns ; Finlandés : paloviina . EnRuso durante los siglos XVII y XVIII, горящѣе вино o горячее вино ( goryashchee vino , "vino ardiente" o "vino caliente") fue ampliamente utilizado. Otros idiomas incluyen el alemán Branntwein , el danés brændevin , el holandés : brandewijn , el sueco : brännvin y el noruego : brennevin (aunque los últimos términos se refieren a cualquier bebida alcohólica fuerte).
Historia [ editar ]
Los eruditos debaten los inicios del vodka. [15] Es un tema polémico porque hay muy poco material histórico disponible. [16] [17] Durante muchos siglos, las bebidas diferían significativamente en comparación con el vodka de hoy, ya que el espíritu en ese momento tenía un sabor, color y olor diferente, y originalmente se usaba como medicina. Contenía poco alcohol, un máximo estimado de aproximadamente el 14%. El alambique , que permite la destilación ("quema de vino"), mayor pureza y mayor contenido de alcohol, fue inventado en el siglo VIII. [18]
Polonia [ editar ]
En Polonia, el vodka ( polaco : wódka o gorzałka ) se produce desde principios de la Edad Media con tradiciones locales tan variadas como la producción de coñac en Francia o el whisky escocés . [19]
La primera mención escrita del mundo de la bebida y de la palabra "vodka" fue en 1405 del registrador de hechos Akta Grodzkie , [9] en los documentos de la corte del Palatinado de Sandomierz en Polonia [9] y se convirtió en un popular beber allí En ese momento, la palabra wódka se refería a compuestos químicos como medicamentos y limpiadores cosméticos , mientras que la bebida popular actualmente conocida como vodka se llamaba gorzałka (del verbo polaco antiguo gorzeć que significa "quemar"), que también es la fuente de Horilka ucraniano (горілка). La palabra escrita enCirílico apareció por primera vez en 1533, en relación con una bebida medicinal traída de Polonia a Rusia por los comerciantes de Kievan Rus ' . [9]
En estos primeros días, los espíritus se usaban principalmente como medicamentos. Stefan Falimierz afirmó en sus trabajos de 1534 sobre hierbas que el vodka podría servir "para aumentar la fertilidad y despertar la lujuria". Wodka lub gorzałka (1614), de Jerzy Potański, contiene información valiosa sobre la producción de vodka. Jakub Kazimierz Haur, en su libro Skład albo skarbiec znakomitych sekretów ekonomii ziemiańskiej ( Tesoro de excelentes secretos sobre la economía de Landed Gentry , Cracovia, 1693), dio recetas detalladas para hacer vodka de centeno .
Chopin | Wyborowa | Żubrówka | Luksusowa |
Algunas mezclas de vodka polacas se remontan a siglos. Los más notables son Żubrówka , de aproximadamente el siglo XVI; Goldwasser , de principios del siglo XVII; y vodka Starka envejecido , del siglo XVI. A mediados del siglo XVII, a los szlachta (nobleza de Polonia) se les concedió el monopolio de la producción y venta de vodka en sus territorios. Este privilegio fue una fuente de ganancias sustanciales. Una de las destilerías más famosas de la aristocracia fue establecida por la princesa Lubomirska y luego operada por su nieto, el conde Alfred Wojciech Potocki. El Museo de la Industria del Vodka, ubicado en el parque de la finca de Potocki, tiene un documento original que acredita que la destilería ya existía en 1784. Actualmente funciona como " Polmos Łańcut ". [20]
La producción de vodka a una escala mucho mayor comenzó en Polonia a fines del siglo XVI, inicialmente en Cracovia , desde donde se exportaron licores a Silesia antes de 1550. Las ciudades de Silesia también compraron vodka a Poznań , una ciudad que en 1580 tenía 498 destilerías de licores de trabajo. Pronto, sin embargo, Gdańsk superó a ambas ciudades. En los siglos XVII y XVIII, el vodka polaco era conocido en los Países Bajos, Dinamarca, Inglaterra, Rusia, Alemania, Austria, Hungría, Rumania , Ucrania , Bulgaria y la cuenca del Mar Negro .
Los primeros métodos de producción fueron rudimentarios. La bebida usualmente era de baja resistencia, y el proceso de destilación tuvo que repetirse varias veces (un proceso de destilación de tres etapas era común). El primer destilado se llamó brantówka , el segundo fue szumówka y el tercero fue okowita (de aqua vitae ), que generalmente contenía 70–80% de ABV. Luego, la bebida se diluyó, produciendo un vodka simple (30–35% ABV), o uno más fuerte si el riego se realizó con un alambique . Los métodos exactos de producción fueron descritos en 1768 por Jan Paweł Biretowski y en 1774 por Jan Chryzostom Pasek. A finales del siglo XVIII se inauguró la producción de vodka a partir de diversas sustancias inusuales, incluida la zanahoria . [19]
Aunque claramente existía una importante industria artesanal de vodka en Polonia desde el siglo XVI, el final del siglo XVIII marcó el comienzo de la producción industrial real de vodka en Polonia ( Kresy , la parte oriental de Polonia estaba controlada por el imperio ruso en ese momento hora). Los vodkas producidos por la nobleza y el clero se convirtieron en un producto masivo. La primera destilería industrial fue abierta en 1782 en Lwów por JA Baczewski . Pronto fue seguido por Jakub Haberfeld, quien en 1804 estableció una fábrica en Oświęcim , y por Hartwig Kantorowicz, quien comenzó a producir Wyborowa en 1823 en Poznań.. La implementación de nuevas tecnologías en la segunda mitad del siglo XIX, que permitió la producción de vodkas claros, contribuyó a su éxito. La primera destilería de rectificación se estableció en 1871. En 1925, la producción de vodkas claros se convirtió en un monopolio del gobierno polaco . [19]
Después de la Segunda Guerra Mundial , todas las destilerías de vodka fueron tomadas por el gobierno marxista-leninista de Polonia . Durante la ley marcial de la década de 1980, la venta de vodka fue racionada. Tras el éxito del movimiento de Solidaridad y la abolición del gobierno de partido único en Polonia , muchas destilerías comenzaron a tener dificultades financieras. Algunos se declararon en bancarrota, pero muchos fueron privatizados, lo que llevó a la creación de varias marcas nuevas. [19]
Rusia [ editar ]
Un tipo de licor destilado designado por la palabra rusa vodka llegó a Rusia a fines del siglo XIV. En 1386, los embajadores genoveses trajeron el primer aqua vitae ("el agua de la vida") a Moscú y se lo presentaron al Gran Duque Dmitry Donskoy . El líquido obtenido por destilación de la uva tiene que se pensaba que era un concentrado y un "espíritu" de vino ( vini spiritus en latín), de donde vino el nombre de esta sustancia en muchos idiomas europeos (como el Inglés espíritu , o el ruso спирт , alcohólica )
Según una leyenda, alrededor de 1430, un monje llamado Isidoro del Monasterio Chudov dentro del Kremlin de Moscú hizo una receta del primer vodka ruso. [21] Con un conocimiento especial y dispositivos de destilación, se convirtió en el creador de un nuevo tipo de bebida alcohólica de mayor calidad. Este "vino de pan", como se conocía inicialmente, se produjo durante mucho tiempo exclusivamente en el Gran Ducado de Moscú y en ningún otro principado de Rus (esta situación persistió hasta la era de la producción industrial). Por lo tanto, esta bebida estaba estrechamente asociada con Moscú.
Hasta mediados del siglo XVIII, la bebida permaneció relativamente baja en contenido de alcohol, sin exceder el 40% de ABV. Se registraron varios términos para la bebida, que a veces reflejan diferentes niveles de calidad, concentración de alcohol, filtración y la cantidad de destilaciones; más comúnmente, fue referido como "vino ardiente", "vino de pan", o incluso en algunos lugares simplemente "vino". En algunos lugares, el vino de uva puede haber sido tan caro que era una bebida solo para aristócratas. El vino quemado generalmente se diluyó con agua al 24% de ABV o menos antes de beberlo. Se vendía principalmente en tabernas y era bastante caro. Al mismo tiempo, la palabra vodka ya estaba en uso, pero describía tinturas herbales (similar al ajenjo), que contiene hasta un 75% de ABV, y hecho con fines medicinales.
El primer uso escrito de la palabra vodka en un documento ruso oficial en su significado moderno está fechado por el decreto de la emperatriz Elizabeth del 8 de junio de 1751, que regulaba la propiedad de las destilerías de vodka. En la década de 1860, debido a la política gubernamental de promover el consumo de vodka fabricado por el estado, se convirtió en la bebida preferida de muchos rusos. En 1863, se revocó el monopolio del gobierno sobre la producción de vodka, lo que hizo que los precios cayeran en picado y que el vodka estuviera disponible incluso para los ciudadanos de bajos ingresos. Los impuestos sobre el vodka se convirtieron en un elemento clave de las finanzas del gobierno en la Rusia zarista, proporcionando a veces hasta el 40% de los ingresos estatales. [22]Para 1911, el vodka representaba el 89% de todo el alcohol consumido en Rusia. Este nivel ha fluctuado algo durante el siglo XX, pero se mantuvo bastante alto en todo momento. Las estimaciones más recientes lo sitúan en el 70% (2001). Hoy, algunos productores o marcas populares de vodka rusos son (entre otros) Stolichnaya y Russian Standard . [23]
A fines de la década de 1970, el autor culinario ruso William Pokhlebkin compiló una historia de la producción de vodka en Rusia, como parte del caso soviético en una disputa comercial; Esto fue publicado más tarde como Una historia de vodka . Pokhlebkin afirmó que si bien hay una gran cantidad de publicaciones sobre la historia del consumo y la distribución de vodka, prácticamente no se ha escrito nada sobre la producción de vodka. Una de sus afirmaciones fue que la palabra "vodka" se usó en el discurso popular en Rusia considerablemente antes de mediados del siglo XVIII, pero la palabra no apareció impresa hasta la década de 1860. Las fuentes de Pokhlebkin fueron cuestionadas por David Christian en la revisión eslavaen 1994. Christian criticó la falta de referencias válidas en los trabajos de Pokhlebkin afirmando que su trabajo tiene un obvio sesgo pro-ruso. Pokhlebkin también es conocido por sus simpatías pan-eslavas bajo el liderazgo de Rusia y sentimientos que, en opinión de David Christian, desacreditan la mayor parte de su trabajo, especialmente su Historia del Vodka . [24]
Suecia [ editar ]
Hasta la década de 1950, el vodka no se usaba como designación para las bebidas destiladas suecas, que en su lugar se llamaban brännvin ("vino quemado"), la palabra que tiene la misma etimología que el Brandewijn holandés , que es la base de la palabra brandy . Esta bebida se ha producido en Suecia desde finales del siglo XV, aunque la producción total aún era pequeña en el siglo XVII. [25] Desde principios del siglo XVIII, la producción se expandió, aunque la producción fue prohibida varias veces, durante la escasez de granos. Aunque inicialmente era un producto de grano, las papas comenzaron a usarse en la producción a fines del siglo XVIII y se hicieron dominantes desde principios del siglo XIX. [26] Desde principios de la década de 1870, se mejoró el equipo de destilería.
Progresivamente desde la década de 1960, el brännvin sueco sin sabor también se denominó vodka. El primer producto sueco en utilizar este término fue Explorer Vodka , creado en 1958 e inicialmente destinado al mercado de exportación estadounidense. [27] En 1979, se lanzó Absolut Vodka , reutilizando el nombre del antiguo Absolut Rent Brännvin ("absolutamente puro brännvin ") creado en 1879.
El vodka se ha vuelto popular entre los jóvenes, con un floreciente mercado negro . [28] En 2013, los organizadores de un llamado "automóvil de vodka" fueron encarcelados por dos años y medio por haber proporcionado ilegalmente miles de litros a jóvenes, algunos de apenas 13 años. [29]
Producción [ editar ]
El vodka se puede destilar de cualquier almidón , o materia vegetal rica en azúcar ; La mayor parte del vodka actual se produce a partir de granos como el sorgo , el maíz , el centeno o el trigo . Entre los vodkas de grano, los vodkas de centeno y trigo generalmente se consideran superiores. Algunos vodkas están hechos de papas , melazas , soja , uvas , arroz , remolacha azucarera y, a veces, incluso subproductos de la refinación de petróleo [30]o procesamiento de pulpa de madera. En algunos países de Europa Central, como Polonia, se produce algo de vodka simplemente fermentando una solución de azúcar cristal y levadura. En la Unión Europea se habla de la estandarización del vodka, y los países del Cinturón de Vodka insisten en que solo los licores producidos a partir de granos, papa y melaza de remolacha azucarera puedan ser calificados como "vodka", siguiendo los métodos tradicionales de producción. [31] [32]
En los Estados Unidos, muchos vodkas están hechos de alcohol de grano puro al 95% producido en grandes cantidades por los gigantes agrícolas e industriales Archer Daniels Midland , Grain Processing Corporation, [33] y Midwest Grain Products (MGP). [34] Los embotelladores compran los licores base a granel, luego filtran, diluyen, distribuyen y comercializan el producto final bajo una variedad de marcas de vodka. [35] Se utilizan métodos similares en otras regiones, como Europa. [36]
Este alcohol de grano puro, también conocido como alcohol rectificado , alcohol neutro o alcohol etílico de origen agrícola, también está disponible directamente para los consumidores en algunas áreas, como productos como Everclear , Polmos spirytus rektyfikowany y otros. A diferencia de los vodkas de ABV muy altos, como el Balkan búlgaro 176 ° con 88% de ABV, estos productos de alcohol de grano no se consideran vodka; aún no han pasado por el proceso de filtración y refinación utilizado para producir vodka. [3] [36] [37]
Un estudio realizado en NPR 's Planet dinero de podcast reveló diferencias insignificantes en sabor entre varias marcas de vodka, lo que lleva a la especulación en cuanto a la cantidad de la marca contribuye al concepto de 'vodkas súper premium'. [38]
Destilación y filtrado [ editar ]
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Una propiedad común de los vodkas producidos en los Estados Unidos y Europa es el uso extensivo de filtración antes de cualquier procesamiento adicional, incluida la adición de aromatizantes . El filtrado a veces se realiza en el alambique durante la destilación , así como después, donde el vodka destilado se filtra a través de carbón activado y otros medios para absorber pequeñas cantidades de sustancias que alteran o imparten sabores desagradables al vodka. Sin embargo, este no es el caso en las naciones productoras de vodka tradicionales, por lo que muchos destiladores de estos países prefieren usar una destilación muy precisa pero un filtrado mínimo, preservando así los sabores y características únicos de sus productos.
El destilador maestro se encarga de destilar el vodka y dirigir su filtración, lo que incluye la eliminación de los "disparos anteriores", "cabezas" y "colas". Estos componentes del destilado contienen compuestos aromatizantes como el acetato de etilo y el lactato de etilo (cabezas), así como los aceites de fusel (colas) que afectan el sabor limpio generalmente deseado del vodka. A través de numerosas rondas de destilación, o el uso de un fraccionamiento aún, el sabor se modifica y aumenta la claridad. En contraste, el proceso de destilería para licores como el whisky , el ron y el baijiu permiten que permanezcan porciones de las "cabezas" y "colas", dándoles sus sabores únicos.
La destilación repetida de vodka hará que su nivel de etanol sea mucho más alto de lo que es aceptable para la mayoría de los usuarios finales, ya sea que la legislación determine los límites de concentración o no. Dependiendo del método de destilación y la técnica del stillmaster, el vodka final filtrado y destilado puede tener hasta un 95-96% de etanol. Como tal, la mayoría del vodka se diluye con agua antes del embotellado.
Aromatizante [ editar ]
Si bien la mayoría de los vodkas no tienen sabor, muchos de ellos han sido producidos en áreas tradicionales de consumo de vodka, a menudo como recetas caseras para mejorar el sabor del vodka o con fines medicinales. Los sabores incluyen pimiento rojo, jengibre, sabores de frutas, vainilla, chocolate (sin edulcorante) y canela. En Rusia, el vodka con sabor a miel y pimienta, pertsovka en ruso, también es muy popular. En Polonia y Bielorrusia, se agregan las hojas de la hierba de bisonte local para producir vodka żubrówka (polaco) y zubrovka (bielorruso), con sabores ligeramente dulces y colores ámbar claros. En Lituania y Polonia, un famoso vodka que contiene miel se llama krupnik .
Esta tradición de sabor también prevalece en los países nórdicos , donde el vodka sazonado con hierbas, frutas y especias es la bebida fuerte apropiada para varias festividades de temporada. Suecia tiene cuarenta y pico variedades comunes de vodka con sabor a hierbas ( kryddat brännvin ). En Polonia y Ucrania, se utiliza una categoría separada ( nalyvka en Ucrania y nalewka en Polonia) para bebidas espirituosas a base de vodka con extractos de frutas, raíces, flores o hierbas, que a menudo son hechas en casa o producidas por pequeñas destilerías comerciales. Su contenido de alcohol varía entre 15 y 75%. En Estonia , los vodkas están disponibles con sabores de agracejo, grosella negra, cereza, manzana verde, limón, vainilla y sandía. [39]
En la mayoría de los casos, el saborizante de vodka proviene de una infusión de sabores posterior a la destilación. A través del proceso de fermentación, el puré de granos se transforma en una bebida de alcohol neutro sin sabor. El proceso de aromatizar el vodka para que sepa a frutas, chocolate y otros alimentos ocurre después de la fermentación y la destilación. Varios productos químicos que reproducen los perfiles de sabor de los alimentos se agregan al vodka para darle un sabor específico.
Hoy [ editar ]
Según The Penguin Book of Spirits and Liqueurs , "Sin embargo , su bajo nivel de aceites y congéneres de fusel ( impurezas que dan sabor a los espíritus pero que pueden contribuir a los efectos secundarios del consumo excesivo) lo llevaron a considerarlo entre los espíritus" más seguros ". no en términos de sus poderes de intoxicación, que, dependiendo de la fuerza, pueden ser considerables ". [40]
Desde el año 2000, debido a la evolución de los gustos de los consumidores y los cambios regulatorios, han aparecido varias marcas de 'vodka artesanal' o incluso 'vodka ultra premium'.
Reglamento de la Unión Europea [ editar ]
El reciente éxito del vodka a base de uva en los Estados Unidos llevó a los productores tradicionales de vodka en los países del Cinturón de Vodka de Polonia , Finlandia , Estonia , Lituania y Suecia a hacer campaña por la legislación de la UE que definiría el vodka como solo espíritus hechos de granos o papas. [31] [32] Esta propuesta provocó fuertes críticas de los países del sur de Europa, que a menudo destilan el puré usado de la elaboración del vino a los espíritus; aunque el puré de mayor calidad generalmente se destila en una variedad de brandy de orujo, el puré de menor calidad se convierte mejor en espíritus con sabor neutro. Cualquier vodka que no esté hecho de granos o papas tendría que mostrar los productos utilizados en su producción. Esta regulación entró en vigor en 2008. [4]
Regulaciones canadienses [ editar ]
Según las regulaciones canadienses , el vodka es una bebida alcohólica potable creada por el tratamiento del alcohol de grano o el alcohol de papa con carbón , lo que hace que el producto no tenga aroma, sabor o carácter distintivo. [41]
Regulaciones de los Estados Unidos [ editar ]
De conformidad con el Código de Regulaciones Federales (27 CFR 5.22), que define los estándares de identidad para varios alcoholes, el vodka pertenece a la clase de bebidas espirituosas neutrales y se define como: "bebidas espirituosas neutrales tan destiladas o tratadas después de la destilación con carbón vegetal u otro materiales que no tienen carácter distintivo, aroma, sabor o color ". [42]
Salud [ editar ]
En algunos países, el vodka del mercado negro o " bañera " está muy extendido porque se puede producir fácilmente y evitar impuestos. Sin embargo, la intoxicación grave, la ceguera o la muerte pueden ocurrir como resultado de los peligrosos sustitutos del etanol industrial que agregan los productores del mercado negro. [43] En marzo de 2007 en un documental, BBC News UK buscó encontrar la causa de la ictericia severa entre los bebedores de un vodka de "bañera" en Rusia. [44] Se sospechaba que la causa era un desinfectante industrial ( Extrasept) - 95% de etanol pero que también contiene un químico altamente tóxico - agregado al vodka por los comerciantes ilegales debido a su alto contenido de alcohol y bajo precio. Las estimaciones del número de muertos enumeran al menos 120 muertos y más de 1,000 envenenados. Se espera que el número de muertos aumente debido a la naturaleza crónica de la cirrosis que está causando la ictericia. Sin embargo, también hay estimaciones mucho más altas de la cifra anual de muertes (docenas o incluso cientos de miles de vidas) producidas por el consumo de vodka en Rusia.
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