WHISKY DE TRIGO SARRACENO
El whisky de trigo sarraceno es un tipo de bebida alcohólica destilada hecha total o principalmente de trigo sarraceno . Se produce en la región de Bretaña de Francia y en los Estados Unidos . Soba shōchū es una bebida similar pero más débil producida en Japón . En algunos casos, el licor también se produce a partir de miel de trigo sarraceno .
Alforfón [ editar ]
El trigo sarraceno ( Fagopyrum esculentum ) es una planta cultivada por sus semillas de grano . A pesar del nombre, el trigo sarraceno no está relacionado con el trigo, sino que está relacionado con la acedera y el ruibarbo . Es un tipo de pseudocereal , que es una hierba que no se usa de la misma manera que un cereal verdadero . Más de un millón de acres de trigo sarraceno se cosecharon en los Estados Unidos en 1918, [1] pero su cultivo disminuyó drásticamente en el siglo XX con la adopción de fertilizantes nitrogenados , lo que aumentó la productividad de otros cultivos básicos. El trigo sarraceno es gluten-free, lo que hace que el whisky puro de trigo sarraceno sea una alternativa para aquellos que experimentan respuestas alérgicas a otros whiskys a base de gluten .
Proceso de producción [ editar ]
La producción de whisky de trigo sarraceno es comparable a la producción de whisky de malta , excepto que la totalidad o la mayor parte de la cebada se reemplaza con trigo sarraceno. La malta de trigo sarraceno se produce al remojar los granos en agua para permitirles germinar . Una vez que aparecen los brotes, el trigo sarraceno se seca, un proceso que hace que las enzimas en el trigo sarraceno conviertan el almidón en azúcares fermentables. La malta se tritura en un molino y se mezcla con agua caliente para producir un líquido azucarado. La levadura se agrega para provocar la fermentación de los azúcares en alcohol, que luego se destila al menos una vez para producir un espíritu incoloro "corazón". El corazón se pone en barricas de roble.madurar. [2]
Destilerías comerciales [ editar ]
Distillerie des Menhirs [ editar ]
Distillerie des Menhirs es una empresa familiar ubicada en el pueblo de Plomelin en Bretaña, Francia. En 1998, la familia Le Lay comenzó a producir el primer whisky de trigo sarraceno puro del mundo, llamado Eddu Silver . "Eddu" significa "trigo sarraceno" en el idioma bretón local . Eddu Silver se produce a partir de un proceso de doble destilación en una olla calentada por una llama directa y se envejece en barricas de roble francés. Se describe como que tiene aromas florales de rosa y brezo , toques afrutados de miel y mermelada y notas picantes de nuez moscada . Distillerie des Menhirs ahora produce una gama de whiskys de trigo sarraceno, que incluyenEddu Gold y Eddu Grey Rock . [2] [3]
Catskill Distilling Company [ editar ]
Catskill Distilling Company de Bethel, Nueva York , es propiedad del destilador Monte Sachs, que utiliza agua de las cercanas montañas Catskill para hacer su whisky. El whisky de trigo sarraceno de la compañía se produce con un 80% de trigo sarraceno. [4]
Destilería Hueca Pinchgut [ editar ]
La destilería Pinchgut Hollow de Heston Farm está ubicada en la ciudad de Fairmont , Virginia Occidental . La destilería tiene una herencia que se remonta a la Prohibición y utiliza recetas tradicionales que se han transmitido por generaciones. [5]
Destilería Corsair [ editar ]
La destilería artesanal Corsair fue autorizada en 2010 en Nashville , Tennessee , en la antigua casa de la cervecería Yazoo . La instalación tiene una olla clásica de 240 galones que data de alrededor de 1920. Su whisky de trigo sarraceno se llama Buck Yeah .
chicha es una bebida fermentada (alcohólica) o no fermentada generalmente derivada de granos, maíz o fruta. [1] [ necesita presupuesto para verificar ] [2] [ necesita presupuesto para verificar ] Chicha incluye cerveza de maíz , conocida como chicha de jora , y bebidas no alcohólicas como chicha morada y chicha de piña . Los arqueobotánicos han encontrado evidencia de chicha hecha de maíz, el fruto de las vainas Schinus molle y Prosopis . [3] Chichastambién se puede hacer de quinua , kañiwa , maní, raíz de mandioca (también llamada yuca o yuca), fruta de palma, papa, Oxalis tuberosa , chañar u otras frutas. [3] [se necesita página ]
Si bien la chicha se asocia más comúnmente con el maíz, la palabra se usa en los Andes para casi cualquier bebida fermentada casera y muchas bebidas no fermentadas. [4] Muchas variedades autóctonas de maíz , granos o frutas diferentes han sido y pueden usarse para hacer chicha en diferentes regiones. [3] La forma en que se hace y define la chicha es probable que cambie según la región.
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Se debate el origen exacto de la palabra chicha . Una creencia es que la palabra chicha es de origen taino y se convirtió en un término genérico utilizado por los españoles para definir todas y cada una de las bebidas fermentadas elaboradas por los pueblos indígenas en las Américas. [6] Es posible que uno de los primeros usos del término chicha fuera de un grupo de personas que vivían en Colombia y Panamá, los Kuna . [5] Sin embargo, según la Real Academia Española y otros autores, la palabra chicha proviene de la palabra kuna chichab, o "chiab", que significa maíz. De acuerdo con Don Luis G. Iza[7] proviene de lapalabra náhuatl chichiatl , que significa "agua fermentada"; el verbo chicha significa "agriar una bebida" y el postfix -atl significa agua. Estas etimologías no son mutuamente excluyentes.
La expresión común en español Ni chicha ni limonada (ni chicha ni limonada) es más o menos equivalente al inglés "ni pescado ni ave". Por lo tanto, se usa cuando algo no se coloca fácilmente en una categoría.
Chicha de maíz [ editar ]
Preparación [ editar ]
Chicha de jora es una cerveza de maíz preparada germinando maíz, extrayendo los azúcares de malta, hirviendo el mosto y fermentándolo en grandes recipientes, tradicionalmente grandes cubas de barro, durante varios días.
Por lo general, el cervecero produce chicha en grandes cantidades y utiliza muchas de estas tinas de arcilla para hacerlo. Estos depósitos se descomponen fácilmente y solo se pueden usar unas pocas veces. Los cerveceros pueden organizar sus recipientes en filas, con fuegos en el medio, para reducir la pérdida de calor. [8]
El proceso para hacer chicha es esencialmente el mismo que el proceso para la producción de cerveza de cebada malteada. Se elabora tradicionalmente con maíz Jora, un tipo de maíz malteado de los Andes. El tipo específico o combinación de maíz utilizado en la fabricación de chicha de jora muestra dónde se hizo. [8] [se necesita página ] [9] Algunos agregan quinua u otros complementos para darle consistencia; entonces se hierve. Durante el proceso de ebullición, la chicha se agita y se airea para evitar el exceso de ebullición. [8] [se necesita página ] Chancaca, una forma dura de azúcar (como la caña de azúcar), ayuda con el proceso de fermentación. Otras formas de hacer chicha incluyen hacer que la gente mastique el maíz, luego lo escupe en el agua y deje que la mezcla fermente durante algunas semanas. [9]
Después de la molienda del maíz y la preparación de la bebida, la chicha se tamiza. Tradicionalmente, se tamiza a través de una tela grande. Esto es para separar el maíz de la chicha deseada. [8] [se necesita página ]
En algunas culturas, en lugar de germinar el maíz para liberar los almidones, el maíz se muele, se humedece en la boca del fabricante de chicha y se forma en pequeñas bolas, que luego se aplanan y se ponen a secar. [10] Las enzimas ptyalin de origen natural en la saliva del fabricante catalizan la descomposición del almidón en el maíz en maltosa . Este proceso de masticar granos u otros almidones se usó en la producción de bebidas alcohólicas en culturas premodernas de todo el mundo, incluido, por ejemplo, el sake en Japón. La chicha preparada de esta manera se conoce como chicha de muko . [11]
La chicha morada es una chicha no fermentada generalmente hecha de mazorcas de maíz morado ( maíz morado ), que se hierven con cáscara de piña, canela y clavo. Esto proporciona un líquido fuerte de color púrpura, que luego se mezcla con azúcar y limón. Esta bebida generalmente se toma como refresco, pero en los últimos años se han encontrado muchos beneficios para la salud del maíz morado. [12] Chicha morada es común en las culturas boliviana y peruana y generalmente se bebe como acompañamiento de la comida.
Las mujeres están más asociadas con la producción de chicha. Los hombres y los niños todavía están involucrados en el proceso de fabricación de chicha, pero las mujeres controlan la producción y distribución. [13] Para muchas mujeres en la sociedad andina, la fabricación y venta de chicha es una parte clave de su identidad, ya que proporciona una gran cantidad de poder político e influencia. [13]
Usar [ editar ]
Chicha de jora ha sido preparada y consumida en comunidades de los Andes durante milenios. Los incas usaban chicha con fines rituales y la consumían en grandes cantidades durante las festividades religiosas. En Machu Picchu se encontraron molinos en los que probablemente se hizo .
Durante el Imperio Inca, a las mujeres se les enseñaron las técnicas de elaboración de chicha en Aqlla Wasi (escuelas femeninas). [14]
En los últimos años, sin embargo, la chicha tradicionalmente preparada se está volviendo cada vez más rara. Solo en un pequeño número de ciudades y pueblos en Bolivia , [15] Perú , Ecuador , Colombia y Costa Rica, todavía está preparado. [ cita requerida ]
Todavía es muy popular en todo el sur del Perú, se vende en todos los pueblos pequeños y en los barrios residenciales de las ciudades más grandes. Normalmente se venden en 'chicherias' que consisten en una habitación no utilizada o en una esquina del patio de una casa, estas empresas generalmente sin licencia pueden proporcionar un impulso significativo a los ingresos de una familia. Generalmente se identifican con un poste de bambú que sobresale de la puerta abierta, adornado con banderas (a menudo rojas), flores, cintas o bolsas de plástico de colores.
Normalmente se vende en vasos grandes de caporal (1/2 litro) para beber en el lugar, o por litro, si se lleva a casa, la chicha generalmente se vende directamente de la chomba de barrodonde fue elaborado. En la costa norte del Perú, a menudo se sirve en una calabaza seca conocida como Poto, mientras que en los Andes peruanos a menudo se sirve en un qero. Los Qeros están hechos tradicionalmente de madera con diseños intrincados tallados en el exterior. En la época colonial, los qeros hicieron la transición para pintarse con representaciones figurativas en el exterior en lugar de tallar. Algunos qero también estaban hechos de metales y muchos ahora están hechos de vidrio. Los líderes incas usaron pares idénticos de qero para extender invitaciones para beber. Estas invitaciones representaron un endeudamiento sobre el invitado. De esta manera, el consumo de chicha a través de qeros consolidó las relaciones de poder y las alianzas entre personas y grupos. [16] En el área de Cuzco, a menudo el receptor primero goteará una porción de la cabeza espumosa en el suelo con la frase "Pachamama, santa tierra "( Pachamama es quechua para" Madre Tierra ". Santa tierra es español para" tierra bendita "), una tradición que data de la época de la conquista española. [ Cita requerida ] Esta tradición de derramar la primera parte de la La bebida (incluida la cerveza) es un "brindis" o "pan tostado" común también en las tierras altas de Bolivia, explicado como dar los primeros frutos a la Madre Tierra.
Se cree que la chicha morada reduce la presión arterial. Chicha de jora también está siendo investigada como un agente antiinflamatorio en la próstata.
Variaciones regionales [ editar ]
Hay varias variedades regionales de chicha, que se pueden dividir aproximadamente en variedades de tierras bajas (Amazonia) y tierras altas, de las cuales hay muchas.
Amazonia [ editar ]
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En toda la cuenca del Amazonas (incluidos los interiores de Ecuador, Perú y Brasil), la chicha generalmente está hecha de yuca, pero también se sabe que se usa plátano para cocinar. [17] Tradicionalmente, las mujeres mastican la yuca lavada y pelada y escupen el jugo en un tazón. La raíz de yuca es muy amilácea y, por lo tanto, las enzimas en la saliva del preparador convierten rápidamente el almidón en azúcar simple, que la levadura salvaje o las bacterias convierten en alcohol. Después de que el jugo haya fermentado en el recipiente durante unas horas, el resultado será una chicha ligeramente agridulce, similar en apariencia a la leche desgrasada. En la Amazonía peruana, la bebida se llama masato .
Es tradicional que las familias ofrezcan chicha a los huéspedes que llegan. A los niños se les ofrece nueva chicha que no ha fermentado, mientras que a los adultos se les ofrece chicha fermentada; La chicha más fermentada, con su importante contenido de alcohol, está reservada para los hombres.
Bolivia [ editar ]
En Bolivia, la chicha se hace con mayor frecuencia del maíz, especialmente en las tierras altas, pero la chicha de amaranto también es tradicional y popular. La chicha hecha de mandioca dulce, plátano o plátano también es común en las tierras bajas. [18] La chicha boliviana a menudo tiene alcohol. Una buena descripción de la preparación de una forma boliviana de hacer chicha se puede encontrar en Cutler, Hugh y Martin Cardenas, "Chicha, una cerveza nativa sudamericana" [19]
Chile [ editar ]
En Chile, hay dos tipos principales de chicha: la chicha de manzana producida en el sur de Chile y la chicha de uva producida en el centro de Chile. Ambas son bebidas alcohólicas sin destilación, solo fermentación. La chicha se consume principalmente en el campo y durante las festividades, como las Fiestas Patrias el 18 de septiembre. La chicha generalmente no se encuentra en los supermercados formales a menos que esté cerca del 18 de septiembre. [20] [se necesita página ]
Colombia [ editar ]
En Bogotá, la capital de la actual Colombia, la receta es simple; maíz cocido con azúcar, fermentado durante seis a ocho días. [21] , [22] [ necesita presupuesto para verificar ]
Cuba [ editar ]
En la parte oriental de Cuba, la chicha es una bebida fermentada a base de cáscaras de piña, similar al tepache mexicano . También se llama garapiña. Hay variantes a las que se les agrega jugo de naranja, tamarindo o limón, y una pizca de canela.
Ecuador [ editar ]
A principios de septiembre se celebra un importante festival de cerveza chicha, Yamor , en Otavalo . Tiene sus raíces en la década de 1970, cuando los lugareños decidieron revivir una antigua tradición de marcar la cosecha de maíz antes del equinoccio de septiembre. Estos lugareños hablaban quechua y "Yamor" era el nombre de chicha. El festival incluye bandas, desfiles, fuegos artificiales y muestras de chicha. [23]
El Salvador [ editar ]
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En El Salvador, la chicha generalmente se refiere a una bebida alcohólica hecha con maíz, panela y piña. Se usa como bebida y también como ingrediente en muchos platos tradicionales, como Gallo en Chicha , una versión local de Coq au vin . Una versión sin alcohol, generalmente llamada fresco de chicha (refresco chicha), está hecha con los mismos ingredientes, pero sin permitir que fermente.
Honduras [ editar ]
En Honduras, la gente pech practicaba un ritual llamado Kesh donde un chamán contactaba al mundo espiritual. Un Kesh podría ser retenido por varias razones, algunas para ayudar a apaciguar a los espíritus enojados o para ayudar a un miembro fallecido de la comunidad en su viaje después de la muerte. Durante este ritual, bebieron Chicha hecha de yuca, minia y yuca tamales. El ritual ya no se practica, pero la bebida todavía se reserva para ocasiones especiales solo con la familia. [24]
Nicaragua [ editar ]
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En Managua y Granada , la "chicha de maiz" es una bebida típica, sin fermentar y que se sirve muy fría. A menudo está aromatizado con sabores de plátano o vainilla, y se puede escuchar a sus vendedoras llamando "¡Chicha, café y jugo frio!" en las plazas
La "chicha de maiz" nicaragüense se prepara remojando el maíz en agua durante la noche. Al día siguiente se tritura y se coloca en agua, se agrega colorante rojo y se cocina toda la mezcla. Una vez enfriado, se agrega azúcar y más agua. Al día siguiente, se agrega más agua, azúcar y saborizante. Aunque la chicha fermentada está disponible, el tipo no fermentado es el más común.
Panamá [ editar ]
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En Panamá, chicha puede significar simplemente "bebida de frutas". La chicha no fermentada a menudo se llama batido , otro nombre para cualquier bebida que contenga un puré de frutas. A nivel local, entre la Kuna o Gundetule de la cadena de islas de San Blas, "chicha fuerte" se refiere al maíz fermentado y la mezcla de saliva de la abuela, que la chicha se disfruta en días especiales o santos. Si bien la chicha fuerte se refiere tradicionalmente a la chicha hecha de maíz germinado (la germinación ayuda a convertir el almidón en azúcar), cualquier cantidad de frutas puede fermentarse en versiones únicas y caseras de la bebida. En las zonas rurales, la chicha fuerte es el refrigerio elegido durante y después de los grupos de trabajo comunitario ( juntas ), así como durante los bailes comunitarios ( tamboritos ).
Perú [ editar ]
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La importancia de la chicha en el mundo social y religioso de América Latina se puede ver mejor centrándose en el papel central de la bebida en el antiguo Perú. [8]El maíz se consideraba un cultivo sagrado, pero la Chicha, en particular, se consideraba un estado muy alto. La chicha se consumía en grandes cantidades durante y después del trabajo de cosecha, creando un ambiente festivo de canto, baile y bromas. Se ofreció chicha a dioses y antepasados, al igual que otras bebidas fermentadas en todo el mundo. Por ejemplo, en la capital inca de Cuzco, el rey vertió chicha en un recipiente de oro en el ombligo del universo, un estrado de piedra ornamental con trono y pilar, en la plaza central. La chicha bajó en cascada por esta "garganta del Dios del Sol" hasta el Templo del Sol, mientras los asombrados espectadores observaban al dios alto probar la preciosa cerveza. En la mayoría de los festivales, la gente común participaba en días de bebida prodigiosa después de la fiesta principal, mientras los españoles miraban horrorizados la borrachera.
Los sacrificios humanos primero tuvieron que ser frotados en las heces de chicha, y luego alimentados con tubos con más chicha durante días mientras yacían enterrados vivos en las tumbas. Lugares sagrados especiales, diseminados por todo el imperio, y momias de reyes y ancestros anteriores fueron bañadas ritualmente en harina de maíz y presentadas con ofrendas de chicha, para acompañar la música de baile y flauta. Incluso hoy, los peruanos rocían un poco de chicha a la "madre tierra" de la copa comunal cuando se sientan juntos a beber; la taza entonces procede en el orden del estado social de cada bebedor, ya que se ofrece una interminable sucesión de tostadas. [25]
Venezuela [ editar ]
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En Venezuela, la chicha o chicha de arroz está hecha de arroz hervido, leche, azúcar; generalmente es de color blanco y tiene la consistencia del rompope. Por lo general, se sirve como una bebida dulce y refrescante con canela molida o coberturas de leche condensada . Esta chicha de arroz no contiene alcohol ya que no está fermentada. A veces se hace con pasta o sémola en lugar de arroz y comúnmente se llama chicha de pasta . [ cita requerida ]
En la mayoría de las ciudades grandes, los vendedores ambulantes pueden ofrecer chicha, comúnmente conocidos como Chicheros , estos vendedores generalmente usan una mezcla parecida a la harina y solo agregan agua, y generalmente los sirven con hielo picado y una pajita y pueden pedir agregar canela, chips de chocolate o leche condensada azucarada en la parte superior. También se puede encontrar en presentaciones comerciales al igual que la leche y los jugos. Las regiones andinas venezolanas (como Mérida ) preparan una versión alternativa, con piña fermentada agregada, que tiene un sabor más licoroso. Esta variedad se conoce comúnmente como Chicha Andina y es una bebida típica de Navidad.
Significado social [ editar ]
Identidad [ editar ]
La chicha es una forma en que las personas pueden identificarse con ideas sobre género, raza, nacionalidad y comunidad. [13] Permite a las personas, construir una comunidad y una identidad colectiva que es importante para mantener y crear nuevas redes sociales. A menudo se consume en el contexto de las fiestas, que es un espacio poderoso para construir estas conexiones. Chicha, y la producción de chicha tiene mucho peso en la organización social y el estatus social.
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