Jenever ( holandés: [jəneːʋər] ( escuchar ) , Inglés: / dʒ ə n i v ər / ), [1] también conocido como la ginebra , genièvre , peket , oa veces como ginebra holandesa (arcaica: Holanda gin o ginebra Ginebra ) , es el licor tradicional con sabor a enebro en los Países Bajos, Bélgica y áreas adyacentes en el norte de Francia y el noroeste de Alemania. Las regulaciones de la Unión Europea [2]especifique que solo el licor hecho en estos dos países, dos departamentos del norte de Francia y dos estados federales alemanes pueden usar el nombre jenever / genever / genièvre . Licores similares producidos en otras regiones se conocen como ginebra espumosa . La ginebra se desarrolló en Gran Bretaña después de la introducción de Jenever a la isla
Historia [ editar ]
Jenever se produjo originalmente destilando vino de malta ( moutwijn en holandés) al 50% ABV . Debido a que el espíritu resultante no era apetecible debido a la falta de técnicas de destilación refinadas (solo la olla todavía estaba disponible), se agregaron hierbas para enmascarar el sabor. [4] La baya de enebro (que proviene del latín juniperus ), de ahí el nombre jenever (y el nombre inglés gin ), se usó por sus supuestos beneficios medicinales.
Existe una falsa tradición que atribuye la invención de jenever al químico y alquimista holandés Franciscus Sylvius de Bouve [5] (1614-1672). Sin embargo, la evidencia sugiere que jenever ya se conocía y se usaba como medicina en el siglo XVI. Ya en 1606 (varios años antes del nacimiento de Sylvius), los holandeses habían impuesto impuestos sobre jenever y licores similares a las bebidas alcohólicas, lo que sugiere que para entonces ya nunca se había considerado un remedio medicinal. Además, antes del décimo cumpleaños de Sylvius, nunca apareció en la obra de 1623 de Philip Massinger , El duque de Milán., que se refirió a la bebida como "ginebra". Ginebra era el nombre anglicizado de jenever, que los soldados ingleses habían traído consigo cuando regresaron de la batalla en los Países Bajos , primero en 1587 (mucho antes del nacimiento de Sylvius) y nuevamente a principios del siglo XVII.
A partir de 1950, holandés aerolínea de bandera aerolínea KLM ha publicado una serie de casas de azul de Delft tema después de edificios en Amsterdam, que funcionan como contenedores llenos de la Ginebra.
Viejos y jóvenes [ editar ]
Hay dos tipos de jenever: oude (viejo) y jonge (joven). Esto no es una cuestión de envejecimiento, sino de técnicas de destilación. Alrededor de 1900, se hizo posible destilar un tipo de alcohol de alto grado de sabor casi neutro, independiente del origen del espíritu. La tendencia mundial a un sabor más ligero y menos dominante, así como a precios más bajos, condujo al desarrollo de whisky mezclado en Escocia y en los Países Bajos a Jonge Jenever . Durante la Gran Guerra , la falta de cereales importados, y por lo tanto de malta, forzó la promoción de esta mezcla. Alcohol derivado de la melaza de la remolacha azucareraSe utilizó la industria como una alternativa al espíritu del grano. La gente comenzó a usar el término oude para el estilo antiguo y nunca para el nuevo estilo, que contiene más grano en lugar de malta e incluso puede contener alcohol a base de azúcar.
En los tiempos modernos, jenever destilado del grano y la malta solo está etiquetado como Graanjenever . Jonge jenever no puede contener más del 15% de vino de malta y 10 gramos de azúcar por litro. Oude jenever debe contener al menos un 15% de vino de malta, pero no más de 20 g de azúcar por litro. Korenwijn (vino de grano) es una bebida muy similar a la del estilo del siglo XVIII, y a menudo se madura durante unos años en una barrica de roble; contiene de 51% a 70% de vino de malta y hasta 20 g / l de azúcar. Aunque el nombre oude jenever no significa necesariamente que el jenever sea de hecho viejo, hay algunas destilerías que envejecen su jenever en barricas de roble.
Alrededor del 90% de todo Jonge Jenever vendido en el mercado es una mezcla de vino de malta producido por Filliers en Bélgica, remolacha azucarera o alcohol etílico a base de granos de fábricas en Alemania, Francia y (principalmente) Rusia y agua. La mayoría de las marcas más grandes no contienen vino de malta, por lo que se parecen en esencia al vodka. Las destilerías en Bélgica y los Países Bajos, en realidad, destilan, en su mayoría producen volúmenes limitados de bebidas especiales.
Gusto [ editar ]
Jonge jenever tiene un sabor neutro, como el vodka , con un ligero aroma a enebro y vino de malta. Oude jenever tiene un sabor más suave y muy aromático con sabores a malta. Oude jenever a veces envejece en madera; Sus sabores maltosos, amaderados y ahumados se parecen al whisky . Los diferentes granos utilizados en el proceso de producción, como la cebada, el trigo, la espelta y el centeno, producen diferentes toques con sabor.
Jenever ciudades [ editar ]
Hasselt , Deinze y Aalst en Bélgica, [6] y Schiedam , Groningen , Amsterdam y Delft en los Países Bajos, son bien conocidos por sus jenevers y a menudo se los conoce como "ciudades de nunca " ( jeneversteden ). En Amsterdam, nunca se hace por Van Wees y Wynand Fockink . Las famosas destilerías Schiedam jenever incluyen Nolet , Onder De Boompjes , Pit y De Kuyper . Cerca de la frontera holandés-belga, en Baarle-Nassau , Zuidamproduce jenevers tradicionales y licores holandeses. Otras ciudades de jenever en los Países Bajos son Groningen ( Hooghoudt ) y Dordrecht ( Destilería Rutte [7] ). En Bélgica, Deinze es muy conocida por la destilería de Filliers y Aalst es conocida por Stokerij De Moor y Stokerij Van Der Schueren , ambos todavía activos en la actualidad. También con la destilería Biercée en Valonia, una de las dos destilerías belgas que exporta su genever a los Estados Unidos.
Lucas Bols, con sede en Holanda, produce y vende oude genever , conocido como ginebra en español, en América del Sur . Ketel One ahora es más conocido por producir vodka , pero comenzó como una destilería de joyerías.
Beber tradiciones [ editar ]
Tradicionalmente, la bebida se sirve en un vaso con forma de tulipán lleno hasta el borde, con la tensión de la superficie que permite que el jerez nunca se eleve más alto que el borde del vaso. Jonge jenever , coloquialmente un jonkie ("young'un"), generalmente se sirve a temperatura ambiente, a veces (aunque ahora es bastante anticuado) con un poco de azúcar y una cuchara pequeña para remover. La bebida a veces se sirve fría de una botella guardada en un congelador o en las rocas ( jonge met ijs ). El oude jenever (y korenwijn ) de mayor calidad generalmente se sirve a temperatura ambiente. Cuando jenever se bebe a un lado de la cerveza (normalmente lager) como un cazador, se le llama kopstoot(cabezazo), cuando el vaso de jenever se sumerge en el vaso de cerveza se llama duikboot (submarino) en Flandes y el sur de Holanda. Tradicionalmente, jenever se sirve en vasos de chupito completos tomados directamente del congelador. Como el vaso está muy lleno, es aconsejable tomar los primeros sorbos sin sostener el vaso, dejarlo sobre la mesa y doblar la espalda para aplicar la boca al vaso.
Denominaciones o AOC [ editar ]
Reconocida por su contribución histórica y cultural, la Unión Europea protegió a genever con 11 denominaciones o AOC, la mayoría de los cuales son exclusivos de Bélgica. [ cita requerida ]
- Exclusivo de Bélgica, los Países Bajos, pequeñas partes de Francia y pequeñas partes de Alemania: genever (jenever) , grain genever (graanjenever) , fruit genever (fruitjenever)
- Exclusivo de Bélgica y los Países Bajos: viejo genever (oude jenever) , joven genever (jonge jenever)
- Exclusivo de Bélgica: O'de Flander, verdadero generador de grano flamenco oriental (O'de Flander Echte Oost-Vlaamse graanjenever) , Hasselt genever (Hasseltse jenever) , Balegem genever (Balegemse jenever) y Walloon peket (pékèt)
- Exclusivo de dos provincias de Francia: Flanders Artois genever (genièvre Flandres Artois)
- Exclusivo de dos estados de Alemania: Genever de cereales de Frisia Oriental (Ostfriesischer Korngenever)
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