miércoles, 29 de junio de 2016

Plantas bulbosas


Allium chinense, es una especie de planta bulbosa del género Allium, perteneciente a la familia de las amarilidáceas, del orden de las Asparagales. Originaria de Asia.

Descripción

Allium chinense tiene bulbos agrupados, estrechamente ovoides, de (0,5 -) 1-1,5 (- 2) cm de diámetro, túnica blanca, a veces teñida de rojo, membranosa. Las hojas 3 - 5 anguladas. El escapo lateral, de 20 - 40 cm, cilíndrico, cubierto con vainas de las hojas sólo en la base. Perianto de color púrpura pálido a púrpura opaco. El númerocromosómico es de 2 n = 24, 32.

Distribución

Usos

Culinarios
Debido a su sabor, muy suave y "dulce", A. chinense es a menudo encurtido y se sirve como guarnición en Japón y Vietnam, para equilibrar el fuerte sabor de algún otro componente de la comida. Por ejemplo, en la cocina japonesa se come con sushi (para equilibrar la salinidad de la salsa de soja en la que el sushi es a veces sumergido) o con el curry japonés (para equilibrar el sabor picante).
En VietnamA. chinense se sirve a menudo, en escabeche, durante el Tet (Año Nuevo vietnamita).
Medicinales
Allium chinense se utiliza en la medicina tradicional como tónico para ayudar a los intestinos y como remedio estomacal.2

Taxonomía

Allium chinense fue descrita por G.Don. y publicado en Memoirs of the Wernerian Natural History Society 6: 83, en el año 1827.3 4 5
Etimología
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por losromanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.6 Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalista francés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
chinenseepíteto geográfico que alude a su localización en China.
Allium chinense1.jpg
Allium chinense Rakkyo.JPG
W rakkyou1101.jpg








Allium columbianum es una especie de planta bulbosa del género Allium, perteneciente a la familia de las amarilidáceas, del orden de las Asparagales. Originaria de América del Norte.

Descripción

Allium columbiana tiene 1-5 bulbos, no agrupados, con rizomas robustos, ovoides, de 1-1.5 × 0.8-1.4 cm; capas externas del bulbo, pardas o grisáceas, membranosas, las vainas no se extienden muy por encima de la superficie del suelo, la lámina es sólida y plana, en términos generales canalizada, ± falcada, de 10-35 cm x (2 -) 5-8 mm, los márgenes enteros. Escapos persistentes, solitarios, erectos, sólidos, proximal cilíndricos, ampliada a la inflorescencia, (10 -) 20-30 (-40) cm x 1,5-4 mm. Umbelapersistente, erecta y compacta, con 25-50 de flores, hemisférica a globosa. Flores ± estrelladas, (6 -) 7-8 (-10) mm; con tépalos de color rosa y púrpura con prominentes venas centrales verdes, estrechamente lanceoladas, ± iguales como de papel. El número cromosomático es de 2n = 14.

Distribución y hábitat

Florece desde mayo hasta julio en suelos húmedos de invierno, poco profundos sobre afloramientos rocosos, o en prados húmedos a una altitud de 300 - 1100 metros,en IdahoMontana y Washington.1

Taxonomía

Allium columbianum fue descrita por (Ownbey & MingroneP.M.PetersonAnnable & Rieseberg y publicado en Syst. Bot. 13: 211 (1988).23 4
Etimología
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.5 Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalista francés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
columbianumepíteto geográfico que alude a su localización el el oeste de los Estados Unidos.6
Sinonimia

Alliumdouglasiicolumbianum.jpg




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