martes, 28 de junio de 2016

Plantas bulbosas


Allium ascalonicum, nombre científico de la chalotacarlotachalote o escaloña, es una verdura de la familia de las aliáceas, originaria de Asia Central.

Shallots.jpg

Usos

Como la mayoría de las plantas de este género, el echalote, también llamado escalonia, se cultiva a efectos culinarios. La parte comestible de esta planta está en la base de las hojas, que forma bulbosaovados de forma y sabor entre el ajo y lacebolla. Resulta ideal para las salsas de carne y es aceptada desde hace años por lacocina francesa.
El chalote es un pariente de la cebolla, el sabor parece un poco como a cebolla, pero tiene un dulce y suave sabor. Tiende a ser más caro que la cebolla, especialmente en los Estados Unidos, sin embargo, se puede almacenar durante al menos 6 meses.1
A diferencia de las cebollas, donde normalmente cada planta constituye un único bulbo, los chalotes forman grupos de bulbos, y no en la forma de ajo.
Similar a las cebollas, los chalotes crudos liberan productos químicos que irritan los ojos cuando se cortan en rodajas, lo que resulta lacrimógeno.

Propiedades

Indicaciones: es estomacal, nutritivo, digestivodiurético. Se usa el bulbo.2

Taxonomía

Allium ascalonicum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Flora Palaestina17, en el año 1756.3 4 5
Etimología
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidas tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.6Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalistafrancés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
ascalonicumepíteto geográfico que procede de Ascalón, ciudad de Israel donde se cultivaba.
Sinonimia

Nombre común

  • Cebolla ascalónica, cebolla escaloeña, cebolla macho, cebolleta ascalónica, chalota, ajo chalote, ajo de ascalonia, escaloña.

Shallots - sliced and whole.jpg

Allium ascalonicum flower Brisbane.jpg

YosriBawangMerah.jpg















Allium altissimum, es una especie de planta bulbosa del género Allium, perteneciente a la familia de las amarilidáceas, del orden de las Asparagales. Se distribuye por el centro de Asia y nordeste de Irán.

Allium altissimum.jpg

Descripción

Allium altissimum alcanza un tamaño de 80-170 cm de altura. La inflorescencia se dispone en forma de umbela esférica de gran densidad con muchas flores, tienepedicelos desiguales. Las flores son de color violeta, rosa, violeta o lila rosado, los segmentos del perianto con un nervio medio más oscuro. Buena para la siembra de grupos, para el jardín de rocas y como flor cortada.1

Taxonomía

Allium altissimum fue descrita por Eduard August von Regel y publicado en Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 8: 666, en el año 1884.2 3 4
Etimología
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.5Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalistafrancés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
altissimumepíteto latino que significa "el más alto".

No hay comentarios:

Publicar un comentario