Allium ascalonicum, nombre científico de la chalota, carlota, chalote o escaloña, es una verdura de la familia de las aliáceas, originaria de Asia Central.
Usos
Como la mayoría de las plantas de este género, el echalote, también llamado escalonia, se cultiva a efectos culinarios. La parte comestible de esta planta está en la base de las hojas, que forma bulbos, aovados de forma y sabor entre el ajo y lacebolla. Resulta ideal para las salsas de carne y es aceptada desde hace años por lacocina francesa.
El chalote es un pariente de la cebolla, el sabor parece un poco como a cebolla, pero tiene un dulce y suave sabor. Tiende a ser más caro que la cebolla, especialmente en los Estados Unidos, sin embargo, se puede almacenar durante al menos 6 meses.1
A diferencia de las cebollas, donde normalmente cada planta constituye un único bulbo, los chalotes forman grupos de bulbos, y no en la forma de ajo.
Similar a las cebollas, los chalotes crudos liberan productos químicos que irritan los ojos cuando se cortan en rodajas, lo que resulta lacrimógeno.
Propiedades
Taxonomía
Allium ascalonicum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Flora Palaestina17, en el año 1756.3 4 5
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidas tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.6Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalistafrancés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
- Allium carneum Willd.
- Allium fissile Gray
- Allium hierochuntinum Boiss.
- Cepa ascalonica (L.) Garsault
- Porrum ascalonicum (L.) Rchb.5
Nombre común
- Cebolla ascalónica, cebolla escaloeña, cebolla macho, cebolleta ascalónica, chalota, ajo chalote, ajo de ascalonia, escaloña.
Allium altissimum, es una especie de planta bulbosa del género Allium, perteneciente a la familia de las amarilidáceas, del orden de las Asparagales. Se distribuye por el centro de Asia y nordeste de Irán.
Descripción
Allium altissimum alcanza un tamaño de 80-170 cm de altura. La inflorescencia se dispone en forma de umbela esférica de gran densidad con muchas flores, tienepedicelos desiguales. Las flores son de color violeta, rosa, violeta o lila rosado, los segmentos del perianto con un nervio medio más oscuro. Buena para la siembra de grupos, para el jardín de rocas y como flor cortada.1
Taxonomía
Allium altissimum fue descrita por Eduard August von Regel y publicado en Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 8: 666, en el año 1884.2 3 4
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.5Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalistafrancés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
No hay comentarios:
Publicar un comentario