Tal y como ilustra la imagen, dos son las variantes de alfiz:
- A - El alfiz que nace en las impostas del arco.
- B - El alfiz que nace en el suelo.
El espacio que queda entre el arco y el alfiz (zona gris oscuro de la ilustración) se denomina enjuta o arrabá. A cada una de las partes de la enjuta de arco de forma triangular se la denomina albanega.-
alhóndiga (del castellano antiguo alfóndiga, a su vez del árabe al-fondaq) o almudí, almudín, alholí o casa pública o mercado de los vecinos era, antiguamente, un establecimiento en donde se vendía, compraba e incluso se almacenaba grano, cuyo fin era socorrer a los vecinos y principalmente a los labradores en épocas de escasez.
Los almudíes públicos eran establecimientos gestionados por los ayuntamientos a donde cuantos introducían cualquier clase de granos para vender se hallaban obligados a llevarlos con igual objeto. El almudí se componía de grandes y espaciosos almacenes o lonjas en que se colocaba cómodamente toda clase de grano. Estaba abierto durante el día y a este depósito acudían a menudo muchos cuerpos y particulares que deseaban adquirir determinada cantidad de cereales para sus necesidades. Cada concurrente o tenedor de granos satisfacía por derechos un precio por cada cantidad de trigo, moroncho, centeno, mijo, judías, maíz, habas, cebada y avena que guardaba.
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