Casuarina glauca , comúnmente conocido como el pantano de ella-roble , roble de pantano , roble gris o roble río , [1] es una especie deCasuarina nativo de la costa este de Australia. Se encuentra desde el centro de Queensland al sur hasta el sur de Nueva Gales del Sur. Se ha naturalizado en los Everglades en Florida, donde se considera una maleza.
Taxonomía [ editar ]
Franz Sieber describió el roble del pantano como Casuarina glauca en 1826. [3] El nombre de la especie se deriva del latín glauca "glauca". [4]
El nombre de Kabi para la planta, bilai , se usó para la ciudad y localidad de Bli Bli, Queensland . [5] [6] El nombre del gadigal es guman . [7]
Está estrechamente relacionado con C. cunninghamiana . [8] Híbridos con C. cunninghamiana subsp. cunninghamiana ha sido registrada donde coexisten las dos especies, [7] como en Lower Portland y Wisemans Ferry . [9]
Descripción [ editar ]
El roble del pantano crece como un árbol de 8 a 10 m de altura, o raramente a 20 m. [9] Se puede restringir a un arbusto atrofiado de aproximadamente 2 m (7 pies) de altura cuando se expone a los elementos en los acantilados. La corteza de color marrón grisáceo tiene escamas y pequeñas fisuras. Las ramas tienen numerosas ramitas caídas que miden hasta 38 cm de largo [3] y están compuestas por pequeños segmentos cilíndricos conocidos como artículos . [10] Estos artículos tienen una longitud de 8 a 20 mm y una anchura de 0.9–1.2 mm. Las hojas se reducen a pequeños "dientes" que tienen una longitud de 0,6 a 0,9 mm. 12–17 (raramente 20) dientes surgen de los nodos entre los artículos en las ramitas. Los conos ovalados son de 9–18 mm de largo por 7–9 mm de ancho. [3]
Distribución y hábitat [ editar ]
Casuarina glauca se encuentra a lo largo de la costa este de Australia desde Yeppoon en el centro de Queensland hasta Bermagui en el sur de Nueva Gales del Sur. [3] Algunos puestos en el Real Jardín Botánico de Sydney son anteriores al asentamiento europeo. [9] Las poblaciones a lo largo de la costa de Nueva Gales del Sur están en riesgo debido a la limpieza del hábitat para el desarrollo. [7] Se ha vuelto altamente invasivo en Florida. [9]
Casuarina glauca crece en o cerca de aguas salobres a lo largo de las orillas de ríos y estuarios. Chupando de las raíces, el roble del pantano puede formar densos rodales de árboles. [3] Crece en suelos aluviales de origen arenisca o lutita. El nivel freático se encuentra a 30 cm o menos debajo de la superficie. Este árbol actúa para convertir las aguas poco profundas en tierra evitando la erosión y recolectando material entre sus raíces. [9]
Ecología [ editar ]
C. glauca es una planta actinorhizal que produce nódulos fijadores de nitrógeno en la raíz infestados por Frankia. Hay un patrón regular de capas celulares que contienen flavans . [11] Aunque no es una leguminosa, C. glaucaproduce una hemoglobina (no una leghemoglobina ) en sus nódulos de la raíz simbiótica. [12]
Los árboles casuarina glauca pueden vivir de 100 a 200 años. [9]
Los árboles se regeneran después del fuego al crecer desde las raíces. Los tocones cortados brotan vigorosamente, produciendo arboledas de árboles nuevos. [9] Los árboles de Casuarina glauca arrojan grandes cantidades de basura, principalmente conos y ramitas viejas, que finalmente se pudren y enriquecen el suelo a menos que se eliminen por un evento de inundación. [13]
Las plantas del sotobosque registradas en robledales incluyen Juncus kraussii , Baumea juncea y Sporobolus virginicus en suelos más arenosos y Apium prostratum , Carex appressa , Goodenia ovata , Juncus kraussii y Phragmites australis y la vid Parsonsia straminea en suelos de arcilla. [13]
Brillantes cacatúas negras rompen los conos para comer las semillas, que maduran en invierno. [13] La semilla se come por el pinzón de ceja roja , [14] y paloma pacífica ( Geopelia placida ). [15]
Cultivo y usos [ editar ]
Casuarina glauca se ha plantado ampliamente como un árbol callejero en Canberra. [1] Se introdujo en Haití para estabilizar el suelo y se usó como madera para postes, y en Florida, donde se plantó como planta ornamental y protección contra el viento. [9]
La corteza ha sido utilizada para plantar orquídeas. [4]
Tolera suelos anegados e incluso suelos con cierta salinidad. Un inconveniente importante en los entornos urbanos es que sus raíces pueden invadir el agua subterránea y las tuberías de alcantarillado si están a 15 m (50 pies) del árbol. [1] También puede acidificar los suelos de sulfato de ácido a medida que baja la capa freática. [dieciséis]
Dos formas postradas están disponibles comercialmente: Casuarina 'Cousin It' es una variedad cultivada que proviene del material del Parque Nacional Booderee en la costa sur de Nueva Gales del Sur, que se recolectó en 1989 y se llamó así por su parecido con Cousin Itt , [17] y C. 'Kattang Karpet 'es propagado por el Jardín Botánico Australiano a partir de material recolectado en la Reserva Natural de Kattang en la costa central de Nueva Gales del Sur en 1998.
Cecropia peltata es un árbol de rápido crecimiento en el géneroCecropia . Los nombres comunes incluyen árbol de trompeta ysnakewood . Está catalogado como una de las 100 peores especies exóticas invasoras del mundo .
Descripción [ editar ]
Cecropia peltata es un árbol de rápido crecimiento, [1] que normalmente alcanza los 15 metros (49 pies), pero ocasionalmente crece hasta 25 metros (82 pies) de altura. Las hojas son grandes: de 10 a 60 centímetros (4 a 24 pulgadas) de largo y ancho, pero más comúnmente alrededor de 20 x 20 centímetros (8 pulgadas) y se dividen palmariamente en 7 a 11 (pero generalmente a 8 a 10) lóbulos. Las superficies superiores de las hojas se escalan, mientras que las superficies inferiores se cubren con pelos diminutos, intercalados con otros más largos. Los pecíolos son generalmente de 20 a 50 centímetros (8 a 20 pulgadas) de largo, mientras que las ramas son verdes y están cubiertas de pelos cortos y rígidos. [2]
Al igual que otros miembros del género, C. peltata es dioica: hay plantas masculinas y femeninas separadas. Las flores masculinas, que miden 1–1.5 milímetros (0.039–0.059 in) de largo, se llevan en espigas de 10–60 centímetros (4–24 in) de largo. La inflorescencia masculina está encerrada en una espata que se abre y se cae una vez que las anteras maduran. Las flores femeninas nacen en espigas pareadas de 3–5 centímetros (1.2–2.0 pulg.) De largo. La fruta, que mide aproximadamente 2 milímetros (0.079 pulgadas) de largo, es un achene que está encerrado en una cubierta carnosa que se forma a partir del perianto . [2]
Taxonomía [ editar ]
La especie fue descrita por Carl Linnaeus en la edición de 1759 de Systema Naturae . Fue la primera especie descrita en el género y se aplicó originalmente a muchas especies de Cecropia . A medida que se describían especies adicionales, el uso se reducía. El género fue colocado en la familia Urticaceae por Adolf Engler en 1889. EJH Corner sugirió trasladar el género a la Urticaceae en 1962, mientras que Cornelis Berg colocó a Cecropia en su propia familia, la Cecropiaceae. [2] Basado en datos moleculares , el Grupo de Filogenia de Angiospermasfusionó a la familia de nuevo en las urticáceas. [3]
Distribución [ editar ]
Cecropia peltata abarca desde el sur de México a través de América Central hasta el norte de Sudamérica, Trinidad y Tobago y Jamaica, y se ha introducido en África, Asia y el Pacífico. [2] El Grupo de Especialistas en Especies Invasoras ha catalogado a la especie como una de las cien especies exóticas invasoras peores . [4] Se ha informado el reemplazo de su análogo ecológico muy cercano, el nativo africano Musanga cecropioides , por C. peltata a lo largo de las carreteras principales de Camerún.
Celastrus orbiculatus es una enredadera leñosa de lafamiliaCelastraceae . [1] Comúnmente se llama Oriental agridulce , [2] [3] así como chino agridulce , [2] Asiático agridulce , [3] agridulce de hoja redonda , [3] y agridulce asiático . Es nativa de China, donde es laespecie de Celastrus más ampliamente distribuida, y de Japón y Corea. [4] Se introdujo en Norteamérica en 1879, [5] y se considera una especie invasora.en el este de américa del norte. [6] Se parece mucho a la especie nativa de América del Norte, Celastrus scandens , con la que se hibridará fácilmente.
Descripción [ editar ]
La característica definitoria de la planta son sus enredaderas: son delgadas, delgadas y tienen una corteza plateada a marrón rojiza. Por lo general, tienen un diámetro de entre 1 y 4 cm (0.4 y 1.6 in). Sin embargo, si el crecimiento no se altera, las vides pueden superar los 10 cm (3.9 in) y cuando se cortan, mostrarán anillos de edad que pueden exceder los 20 años. Cuando Celastrus orbiculatus crece solo, forma matorrales; cuando está cerca de un árbol, las enredaderas se enrollan alrededor del tronco hasta 40 pies. Se sabe que las vides circundantes estrangulan al árbol huésped hasta la muerte o rompen las ramas del exceso de peso, lo que también se aplica a las especies estadounidenses de crecimiento más lento, C. scandens. Las hojas son redondas y brillantes, miden 2–12 cm (0.8–4.7 pulg.) De largo, tienen bordes dentados y crecen en patrones alternativos a lo largo de las vides. Las pequeñas flores verdes producen semillas rojas distintivas que están encerradas en vainas amarillas que se abren durante el otoño. Todas las partes de la planta son venenosas. [8]
Rango y hábitat [ editar ]
Debido a las perturbaciones sistemáticas en los bosques del este para la producción y recreación de madera, Oriental agridulce se ha naturalizado en paisajes, bordes de caminos y bosques del este de América del Norte. En los Estados Unidos se puede encontrar tan al sur como Louisiana, tan al norte como Maine, y tan al oeste como las Montañas Rocosas. [9] [10] Prefiere las maderas mesicas , donde se sabe que eclipsa las plantas nativas. [11]
Celastrus orbiculatus como una especie invasora [ editar ]
Oriental agridulce es un fuerte competidor en su entorno, y su dispersión ha puesto en peligro la supervivencia de varias otras especies. Un atributo que contribuye al éxito de esta especie es tener frutos de colores atractivos. Como resultado, es consumido por mamíferos y aves, que excretan las semillas a diferentes lugares.
La introducción de oriental agridulce en nuevas áreas amenaza la flora local porque las plantas nativas tienen un fuerte competidor en las cercanías. La especie es nativa del este de Asia, pero se introdujo en los Estados Unidos con fines estéticos. [12] Se ha utilizado en arreglos florales y, debido a la eliminación inadecuada, la planta se ha introducido de manera imprudente en las áreas, afectando la ecología de más de 33 estados desde Georgia hasta Wisconsin y partes de los Apalaches. [12]El organismo crece principalmente en el perímetro de áreas altamente vegetativas, lo que le permite acceder fácilmente a la frontera de los recursos. La capacidad de los agridulces orientales para crecer en una variedad de ambientes ha demostrado ser perjudicial para muchas especies de plantas a lo largo de las montañas de los Apalaches y se está moviendo más hacia el Oeste a medida que avanza el tiempo. [13] [14] [15]
Oriental agridulce emplea múltiples estrategias invasivas y de dispersión que le permiten superar a las especies de plantas circundantes en regiones no nativas. Esta es una razón importante por la cual el control de la especie presenta dificultades para su manejo. [16] La invasión de la planta ha creado diversas complicaciones ecológicas, administrativas y agrícolas, lo que la convierte en un foco de los esfuerzos de conservación ambiental .
Respuesta a factores abióticos [ editar ]
Oriental agridulce se puede encontrar creciendo en áreas que son altas y empinadas. Cuando se coloca en 10 sitios diferentes con diferente intensidad de luz y nitrógeno concentración, se encontró agridulce Oriental a tener mayor sobre el suelo de la biomasa , así como una menor tasa de mortalidad en comparación con sus congéneres de las especies, Celastrus scandens (agridulces de América). Esta especie puede superar a otras especies respondiendo de manera más efectiva a condiciones abióticas como la luz solar. En diversas condiciones abióticas (como la intensidad variable de la luz solar y las concentraciones de nitrógeno), Oriental agridulce tiene una tasa de mortalidad del 14% en comparación con la agridulce estadounidense, que tiene una tasa de mortalidad del 33%.[17] Oriental agridulce no puede prosperar tan eficientemente cuando se coloca en ambientes extremadamente húmedos y secos; sin embargo, florece en ambientes de lluvia moderada, lo que conduce a una mayor tasa de crecimiento.
La luz del sol es uno de los recursos más vitales para Oriental agridulce. Como lo demuestran los experimentos controlados, el sabor agridulce oriental crece más rápidamente en entornos con una mayor cantidad de luz solar. En un estudio donde las poblaciones recibieron más del 28% de luz solar, exhibió una mayor cantidad de crecimiento y biomasa. [17] Este estudio utilizó capas de tela tejida para controlar el porcentaje de luz solar disponible. En este experimento, la proporción de TLL (la longitud de vida de los tallos en cada planta) aumentó cuando Oriental agridulce se expuso a mayores cantidades de luz solar. [17] Si Oriental agridulce se expone a un 2% de luz solar, entonces la proporción de TLL disminuyó. [17]La agridulce oriental puede aumentar en biomasa en un 20% cuando se expone a un 28% de luz solar en lugar de un 2%. La fuerte respuesta de la planta a la luz solar es paralela a su papel como una especie invasora, ya que puede superar a otras especies luchando por y recibiendo más luz solar. Aunque las proporciones de crecimiento disminuyen cuando el sabor agridulce oriental se expone a un 2% de luz solar (debido a una disminución en la capacidad fotosintética ), aún muestra una tasa de supervivencia del 90%. [18] Los datos experimentales han indicado que Oriental agridulce tiene una gran capacidad para tolerar condiciones de poca luz "que van en promedio de 0,8 a 6,4% de transmitancia ". [19]En comparación con su congénero agridulce estadounidense, cuando se colocó en hábitats con poca luz, se encontró que el agridulce oriental aumentó su altura, aumentó la biomasa sobre el suelo y aumentó la masa total de las hojas. [18] [19] El agridulce oriental, en comparación con muchas otras especies competidoras, es el mejor competidor para alcanzar la luz solar.
La temperatura es otra variable que desempeña un papel en el crecimiento y desarrollo agridulce de Oriental como una especie invasora. A diferencia de otras especies invasoras, las altas temperaturas de verano han demostrado inhibir el crecimiento de las plantas. El sabor agridulce oriental también ha demostrado ser favorecido positivamente en hábitats que experimentan altas precipitaciones anuales. Esto es digno de mención ya que contrasta fuertemente con otras especies invasoras comunes, como Berberis thunbergii y Euonymus alatus, que han demostrado tener una menor probabilidad de establecimiento cuando se colocan en ambientes con alta precipitación anual. [20]
En comparación con otras especies invasoras analizadas en un estudio reciente, Oriental agridulce fue más frecuente en paisajes dominados por áreas desarrolladas. [20] También se encontró que los hábitats abiertos y abandonados influyen positivamente en la propagación de la planta en comparación con otras especies invasoras. [20] Adicionalmente, la especie es fuertemente favorecida en hábitats de borde . Esta capacidad de vivir en diversas condiciones ambientales plantea la preocupación de la dispersión de la planta.
Interacciones bióticas [ editar ]
Interacciones mutualistas [ editar ]
Un factor determinante con respecto a la capacidad agridulce oriental para superar a las especies de plantas nativas es su capacidad para formar asociaciones mutualistas con hongos micorrízicos , específicamente hongos micorrízicos arbusculares . [21] El crecimiento agridulce oriental es altamente dependiente de la absorción de fósforo . En un estudio reciente, se descubrió que el crecimiento era mayor cuando los hongos micorrízicos arbusculares estaban presentes en el suelo con bajas concentraciones de fósforo, en comparación con cuando la planta se colocaba en un entorno con altas concentraciones de fósforo en el suelo sin hongos micorrízicos arbusculares. [21] Los resultados de este estudio muestran la importancia de los simbióticos.relaciones para permitir que el sabor agridulce oriental absorba eficazmente los nutrientes de su entorno. Además, la relación simbiótica con las micorrizas permite a esta especie invasora utilizar menos energía en la biomasa de la raíz para absorber los nutrientes necesarios. Esto puede ser crucial para permitir que las especies agridulces orientales actúen como una especie invasora efectiva ya que pueden asignar más energía a su biomasa aérea en lugar de su biomasa subterránea; Un punto significativo con respecto a la invasividad de esta planta se basa en la capacidad fotosintética y la capacidad reproductiva. [21] Cabe señalar que la relación simbiótica establecida con los hongos solo ocurre con los hongos micorrízicos arbusculares, mientras que no se ha observado tal relación con la ectomicorrízica.hongos Estos estudios han demostrado que las micorrizas adecuadas son un factor determinante para determinar si una planta puede sobrevivir en su entorno. [21] Los estudios también han demostrado que "las especies de plantas introducidas pueden modificar las comunidades microbianas en el suelo que rodea no solo sus propias raíces, sino también las raíces de las plantas vecinas, lo que altera las interacciones competitivas entre las especies de plantas". [21] Este puede ser un rasgo invasivo clave para Oriental agridulce, ya que permite que la planta afecte negativamente la vida de las plantas circundantes al alterar sus relaciones microbianas simbióticas subterráneas. [21] Sin embargo, se necesita más experimentación para determinar si este organismo emplea este rasgo como una estrategia invasiva.
Interacciones competitivas [ editar ]
Una de las características invasivas de la planta agridulce oriental es su utilización efectiva de la energía para aumentar la altura de la planta, lo que le otorga una ventaja competitiva sobre plantas similares. Un estudio realizado en 2006 mostró que, en comparación con su congénero estadounidense agridulce, el oriental agridulce había aumentado de altura, aumentado la biomasa sobre el suelo y aumentado la masa foliar total. [18] Esto no quiere decir que el sabor agridulce oriental superó al agridulce americano en todos los criterios: en comparación con el agridulce oriental, "el agridulce americano tuvo un mayor diámetro del tallo, área de una sola hoja y una relación masa / masa de la hoja", sugiriendo que el enfoque agridulce americano el crecimiento en las partes posteriores de la planta en lugar de las características de la planta enfatizadas por Oriental agridulce como la longitud del tallo. [18]Esto es significativo, ya que la altura juega un papel importante al permitir que la oriental agridulce supere a la vegetación circundante. [18] Enfocar el crecimiento en la longitud del tallo permite que esté en una posición fuerte para absorber la luz, mientras que también afecta negativamente a la vida de las plantas circundantes al crear condiciones de sombra.
También se ha demostrado que la morfología similar a la vid de la especie tiene efectos negativos en la vida vegetal circundante. Por ejemplo, la evidencia sugiere que esta característica morfológica facilita su capacidad para rodear a los árboles cercanos, creando un efecto negativo general en los árboles, ya que los hace más susceptibles al daño del hielo o al dañar las ramas debido al peso de la planta. [22] Además, los estudios han sugerido que Oriental agridulce es capaz de desviar nutrientes de las plantas circundantes. El estudio descubrió que esto ocurre en una variedad de entornos, lo que sugiere tanto la mayor plasticidad relativa de la planta como la mayor absorción de nutrientes. [19]
Un estudio observó que la presencia de agridulce oriental aumenta la alcalinidad del suelo circundante, una característica de muchas especies de plantas invasoras exitosas. [22] Esto altera la disponibilidad de nutrientes esenciales y dificulta la capacidad de absorción de nutrientes de las plantas nativas. Aunque la relación entre el agridulce oriental y la alcalinidad del suelo es consistente, existen varios mecanismos propuestos para esta observación. La importante biomasa sobre el suelo de la planta exige la captación preferencial de nitrato sobre el amoníaco , lo que lleva a la nitrificación del suelo . También tiene una alta capacidad de intercambio catiónico., que también apoya la biomasa más grande. Cualquiera de estas funciones podría explicar el aumento de la alcalinidad, pero se necesita más experimentación para identificar el mecanismo exacto. [22]
Hibridación [ editar ]
Otra amenaza importante planteada por Oriental bittersweet es la hibridación con American bittersweet. La hibridación ocurre fácilmente entre las hembras agridulces americanas y los machos agridulces orientales, aunque se sabe que ocurre lo contrario en menor medida. La especie híbrida resultante es totalmente capaz de reproducirse. [23] En teoría, si la invasión agridulce oriental sigue empeorando, la hibridación generalizada podría alterar genéticamente a toda la población agridulce estadounidense, posiblemente extinguiéndola. [13]
Gestión [ editar ]
Para minimizar los efectos de la invasión oriental agridulce en los hábitats de América del Norte, su crecimiento y dispersión deben ser manejados estrechamente. La detección temprana es esencial para los esfuerzos exitosos de conservación. Para reducir aún más el crecimiento y la dispersión, la vegetación sobre el suelo se corta y cualquier follaje se rocía con triclopir , un herbicida común . El glifosato es otro método químico de control. Estos dos herbicidas generalmente se rocían directamente sobre las plantas a fines del otoño para evitar que otras plantas sean atacadas. Estos pasos deben repetirse anualmente, o siempre que se observe un nuevo crecimiento. [24]El triclopir no es tóxico para la mayoría de las especies de animales e insectos y es ligeramente tóxico para algunas especies de peces, pero tiene una vida media de menos de un día en el agua, lo que lo hace seguro y efectivo para el uso en el campo. [24] [25] También se han usado métodos mecánicos, pero no son tan efectivos debido a la dificultad de eliminar completamente la raíz. [26] Tampoco hay un agente de control biológico disponible para ayudar a controlar esta especie. [27] Se están utilizando métodos mecánicos y químicos, pero solo están arreglando la situación temporalmente.
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