viernes, 8 de febrero de 2019

ESPECIES DE PLANTAS INVASORAS


Caragana arborescens , el guisante siberiano , [1] Siberian pea-tree ,[2] o caragana , es una especie de leguminosa nativa de Siberia y partes de China ( Heilongjiang Xinjiang ) y los vecinos Mongolia y Kazajstán . [3]Fue llevado a los Estados Unidos por inmigrantes euroasiáticos, quienes lo usaron como fuente de alimento mientras viajaban hacia el oeste. En algunas áreas de los Estados Unidos se considera una especie invasora.

Descripción editar ]

Es un arbusto perenne o un árbol pequeño de hasta 2–6 m (6 pies 7 pulgadas – 19 pies 8 pulgadas) de altura. [3] Típicamente, tiene una tasa de crecimiento de moderada a rápida, pudiendo crecer de uno a tres pies durante el primer año después del recorte.
Las hojas varían de verde claro a verde oscuro, y son alternas y compuestas con muchas hojas pequeñas. Fragantes flores amarillas florecen en mayo o junio. Las frutas son legumbres que contienen muchas semillas y maduran en julio. A medida que las vainas de semillas se secan, tienen una tendencia a girarse y abrirse, liberando las semillas. [4]

Usos editar ]

Caragana arborescens se puede cultivar como planta ornamental y bonsai . Tiene un extenso sistema de raíces, y puede ser utilizado en el control de la erosión . Las fragantes flores atraen a las abejas .
Las semillas son comestibles, pero deben cocinarse antes de comerlas. No se han verificado casos de envenenamiento por consumir las semillas. cita requerida ] Las flores también son comestibles y se pueden usar en ensaladas .
Se recomienda para plantar en las filas exteriores de plantaciones de varias filas. Puede utilizarse para neutralizar el suelo y prepararlo para una siembra adicional. Una leguminosa, C. arborescens fija el nitrógeno . Es adecuado para plantar en rompevientos de campo de una sola hilera donde se desea una barrera corta y densa.

C. arborescens se utiliza para anidar por varias aves canoras . Las semillas son comidas ocasionalmente por algunos pájaros cantores. La planta no es un alimento preferido para los animales que navegan, pero sus flores fragantes atraen a muchos animales que consumen polen.

Caragana arborescens.jpg








Cardamine corymbosa , comúnmente conocida como el berro amargo de Nueva Zelanda , [2] es una planta con flores de la familia de la col , Brassicaceae. Originaria de las islas subantárticas de Australasia , se ha convertido en una especie invasora en los viveros de plantas . El epíteto específico se refiere a la estructura de la inflorescencia .

Descripción editar ]

Hooker describió el bittercress de Nueva Zelanda como "una especie pequeña y muy distinta de cardamina , enjuta y frágil en cada parte". [1]La planta tiene un hábito de crecimiento bajo y extendido con tallos no ramificados que se arrastran a lo largo del suelo. Produce plantas hijas a través del enraizamiento en los nodos. Las hojas basales y compuestas tienen de tres a cinco hojuelas, y la hoja terminal es hasta dos veces más grande que las laterales. [4]

Distribución y hábitat editar ]

La planta es nativa de las islas subantárticas de Auckland y Campbell , en Nueva Zelanda , así como de la isla Macquarie de Australia , donde se encuentra en la tundra alpina y en los hábitats costeros rocosos. Se introdujo accidentalmente en otras partes del mundo, incluyendo América del Norte y Europa , donde se trata de una maleza de cultivos de viveros cultivados en poliquillos .

Cardamine corymbosa Hersfeld.jpg








El cardo ( Cynara cardunculus ), también llamado cardo de alcachofa o alcachofa de globo, [2] es un cardo en la familia del girasol . Es una especie natural que también tiene muchas formas cultivadas , incluyendo la alcachofa de globo . Es nativa de la región mediterránea occidental y central , donde se domesticó en la antigüedad y todavía se presenta como una planta silvestre.

Costa Vicentina 4.jpg

Descripción editar ]

El cardo salvaje es una planta herbácea perenne y robusta que crece entre 0,8 y 1,5 m (31 a 59 in) de altura, con tomentosa verde a gris verdoso muy lobulada y fuertemente espinosa (vellosa o velluda) de hasta 50 cm (20 in). Con espinas amarillas de hasta 3.5 cm de largo. Las flores son violeta-púrpuras, producidas en un capitulo grande, globoso y de espinas masivas de hasta 6 cm (2 pulgadas) de diámetro. [3] [4] [5] [6]
Está adaptado a climas secos, nativos en un área desde Marruecos y Portugal al este a Libia y Grecia y al norte a Francia y Croacia ; [7]también puede ser nativo en Chipre , las Islas Canarias y Madeira . [8] En Francia , solo ocurre en el sur del Mediterráneo ( Gard , Hérault , Aude , Pyrénées-Orientales , Córcega ). [5] Se ha convertido en unmaleza invasiva en las pampas de Argentina , [6] y también se considera una maleza en Australia y California . [9] [10] [11] [12]

Cultivo editar ]

Follaje de cardo cultivado, Real Jardín Botánico de Madrid, sin espinas.
Los dos grupos de cultivares principales son el cardo ( Cynara cardunculus Cardoon Group, sin. C. cardunculus var. Altilis DC), seleccionados para tallos de hojas comestibles, y la alcachofa ( Cynara cardunculus Scolymus Group, a veces distinguida como Cynara scolymus o C. cardunculus var . scolymus (L.) Fiori), seleccionado para capullos de flores comestibles más grandes. Se diferencian de la planta silvestre por ser más grandes (hasta 2 m de altura), mucho menos espinosas, y con tallos de hojas más gruesas y flores más grandes, todas las características seleccionadas por los humanos para un mayor rendimiento de los cultivos y una cosecha y procesamiento más fáciles. [3] [13]Los cardos silvestres y cultivados y las alcachofas son genéticamente muy similares y son totalmente interferibles, pero tienen una capacidad muy limitada para formar híbridos con otras especies del género Cynara . [3]
La primera descripción del cardo puede provenir del escritor griego del siglo IV a. C. Theophrastus , bajo el nombre de κάκτος ( latín : cactus ), aunque la identidad exacta de esta planta es incierta. [3] El cardo era popular en la cocina griega , romana y persa , y siguió siendo popular en la Europa medieval y moderna. También se hizo común en los huertos de la América colonial , pero cayó de la moda a fines del siglo XIX y ahora es muy poco común. cita requerida ]
En Europa, el cardo todavía se cultiva en Francia ( Provenza , Saboya , Lyonnais ), España e Italia . En la región de Ginebra , donde losrefugiados hugonotes lo introdujeron alrededor de 1685, el cultivar local Argenté de Genève ("Cardy") [14] se considera una especialidad culinaria. "Antes de enviar los cartones a la mesa, los tallos o las costillas se escaldan atándolos y envolviéndolos con paja, que también se ata con un cordón, y se deja durante unas tres semanas". [15]Los cardos también son vegetales comunes en el norte de África, a menudo usados ​​en el cuscús argelino o tunecino .
Cardo, crudo
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía71 kJ (17 kcal)
4,07 g
Fibra dietética1.6 g
0.1 g
0.7 g
VitaminasCantidad% DV †
Tiamina (B 1 )
2%
0.02 mg
Riboflavina (B 2 )
3%
0.03 mg
Niacina (B 3 )
2%
0.3 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
7%
0.338 mg
Vitamina B 6
9%
0.116 mg
Folato (B 9 )
17%
68 μg
Vitamina C
2%
2 mg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
7%
70 mg
Planchar
5%
0.7 mg
Magnesio
12%
42 mg
Manganeso
12%
0.256 mg
Fósforo
3%
23 mg
Potasio
9%
400 mg
Sodio
11%
170 mg
Zinc
2%
0.17 mg

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
Los tallos de cardo pueden cubrirse con espinas pequeñas, casi invisibles, que pueden causar un dolor considerable si se quedan atrapadas en la piel. Se han desarrollado varios cultivares sin espinas para superar esto.
Cardoon requiere una estación de crecimiento larga y fresca (unos cinco meses), pero es sensible a las heladas. Por lo general, también requiere un importante espacio de crecimiento por planta, por lo que no se cultiva mucho, excepto en los lugares donde es popular a nivel regional.
En el cultivo en el Reino Unido , esta planta ha ganado la Royal Horticultural Society 's Premio de Mérito del jardín . [2] [16]

Gastronomía editar ]

Mientras que los capullos de las flores se pueden comer mucho como alcachofas pequeñas (y espinosas) , más a menudo los tallos se comen después de ser estofados en líquido de cocción. Los tallos de cardo son parte de la cocina de Lyonnaise (por ejemplo, gratin de cardons ). Solo los tallos blancos más internos se consideran comestibles y, por lo tanto, los cardos generalmente se preparan para la venta protegiendo los tallos de las hojas de la luz solar durante varias semanas. Esto se hizo tradicionalmente enterrando la planta bajo tierra, por lo tanto, las plantaciones de cardo en España a menudo están formadas por montículos de tierra característicos que rodean cada planta, la tierra que cubre los tallos. [17] En el cultivo moderno, la planta generalmente se envuelve en una película de plástico negro u otro material opaco.
Los capullos de las flores de cardo salvaje todavía se recolectan y utilizan ampliamente en el sur de Italia y Sicilia . [18] En España y Portugal , los capullos de las flores también se emplean en la elaboración del queso : los pistilos de la flor de cardo se utilizan como cuajo vegetal en la elaboración de algunos quesos como la Torta del Casar y la Torta de la Serena en España. , o los quesos Queijo de Nisa y Serra da Estrela en Portugal.
Los tallos de hojas de cardo, que parecen tallos de apio gigantes, pueden servirse al vapor o estofados, y tienen un sabor similar a la alcachofa con un toque de amargura. Se cosechan en invierno y primavera, siendo mejores justo antes de las flores de la planta. [13] En la región de Abruzzo en Italia, el almuerzo de Navidad se inicia tradicionalmente con una sopa de cardo cocinado en caldo de pollo con pequeñas albóndigas (cordero o, más raramente, carne de res), a veces con la adición adicional de huevo (que se revuelve en el calor sopa (llamada stracciatella ) o hígado y corazón fritos picados. [19]
Los tallos de cardo se consideran un manjar en España , especialmente en la región norte de Navarra , donde se cultivan en grandes cantidades. [20] En España, los cardos se cocinan típicamente hirviendo primero los tallos para ablandarlos, y luego agregando salsas simples como la salsa de almendras o pequeñas cantidades de jamón ; a veces se combinan con almejas , alcachofas o frijoles también.
Debido a su estacionalidad (de noviembre a febrero), los cardos son un elemento básico de la cena de Navidad en Navarra y las regiones circundantes; Por la misma razón, los cardos se venden a menudo como conservas vegetales, generalmente en agua o salmuera , para que puedan comerse durante todo el año. [20] Los cardos son un ingrediente de uno de los platos nacionales de España, el cocido madrileño , un plato de cocción lenta, de una sola olla, carne y verduras a fuego lento en caldo.
En los Estados Unidos, rara vez se encuentra en las tiendas de comestibles convencionales, pero está disponible en algunos mercados de agricultores en los meses de mayo, junio y julio. La raíz principal también puede ser hervida y servida fría. [21] Los tallos también se sirven tradicionalmente batidos y fritos en los altares de San Joséen Nueva Orleans.
El cardo es una de las hierbas que se utilizan para dar sabor al licor Amaro , que puede llamarse Cardamaro .

Otros usos editar ]

Los cardos se utilizan como una fuente vegetariana de enzimas para la producción de queso. En Portugal , la coagulación tradicional de la cuajada se basa totalmente en este cuajo vegetal Esto da lugar a quesos como la Serra da Estrela y Nisa .
El cardo también se cultiva como planta ornamental por su aspecto arquitectónico imponente, con un follaje gris plateado muy brillante y flores grandes en variedades seleccionadas. [6]
Cardoon ha atraído la atención reciente como una posible fuente de combustible biodiesel . El aceite, extraído de las semillas del cardo, y llamado aceite de alcachofa , es similar al aceite de cártamo y girasol en su composición y uso. [22]
Cardoon es la materia prima para la primera biorrefinería en el mundo que convierte las instalaciones de una planta petroquímica en Porto Torres , Cerdeña , que proporciona biomasa y aceites para los componentes básicos de los bioplásticos .

Galería editar ]

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